Жээнбеков не захотел войти в историю как президент, проливавший кровь народа

Жээнбеков не захотел войти в историю как президент, проливавший кровь народа

Президент Киргизии совершенно внезапно подал в отставку, сославшись на свое нежелание проливать кровь, чтобы выйти из продолжающегося политического кризиса в стране. Сооронбай Жээнбеков объявил об уходе 15 октября, поскольку сторонники его оппонента, нового премьер-министра Садыра Жапарова, пригрозили атаковать резиденцию президента.

Eurasianet в материале Seizure of Kyrgyzstan nears completion as president steps down цитирует Жээнбекова: ”Ситуация близка к конфликту. С одной стороны - протестующие, с другой - правоохранительные органы. Военные и сотрудники правоохранительных органов будут вынуждены использовать оружие для защиты государственной резиденции. В таких случаях кровопролитие неизбежно. Я не хочу войти в историю Киргизии как президент, проливавший кровь народа и стрелявший в собственных граждан”. Жээнбеков явно имел в виду события 2010 года, в результате которых был свергнут президент Курманбек Бакиев, а почти 90 человек были убиты во время антиправительственных волнений и столкновений с военными.

Выступающие против Жээнбекова жители страны, планировавшие марш к резиденции президента, возликовали, услышав новость об отставке. Подчинившись требованиям Жапарова, бывшего депутата, Жээнбеков практически ничего не сделал, чтобы умерить амбиции своего оппонента. Пост президента, согласно конституции, теперь перейдет к спикеру парламента Канату Исаеву, который был назначен 13 октября. Но сторонники Жапарова, митингующие на улицах, дали понять, что хотят увидеть отставку Исаева.

В отеле ”Иссык-Куль” на южной окраине Бишкека, где сторонники Жапарова митинговали в течение дня, призывы к отставке Исаева были озвучены еще до того, как Жээнбеков сделал свое заявление. Время от времени протестующие даже кричали ”Канат Исаев камалсын!” (”Каната Исаева - в тюрьму!”)

Если Исаев будет вынужден уйти с поста и.о. президента, Жапаров займет его место и тем самым получит все рычаги власти. Исаев уже дал понять, что вряд ли он возьмется за работу, исполняя которую все время будет находиться под прицелом. Отвечая на вопрос репортеров о том, станет ли он исполняющим обязанности президента, он заявил с сожалением, что ”не имеет морального права занимать эту должность, так как срок полномочий парламента шестого созыва истекает”.

Жапаров был освобожден из тюрьмы в ходе беспорядков, вспыхнувших после разгона полицией митинга протеста против итогов парламентских выборов. Через несколько часов после освобождения Жапаров был отвезен сторонниками на центральную площадь Бишкека Ала-Тоо. Там он был объявлен главным кандидатом на власть в стране. 7 октября несколько парламентариев собрались в отеле, чтобы назначить Жапарова премьер-министром. Решение было отвергнуто широким кругом оппозиционных сил, которые осудили непрозрачный характер собрания представителей меньшинства в законодательном органе.

Однако Жапарову удалось одержать верх. Когда другой претендент на кресло премьер-министра, мультимиллионер и кандидат в президенты Омурбек Бабанов вместе с несколькими другими видными политиками пытался провести митинг на площади Ала-Тоо, на них было совершено нападение. Бывший президент Алмазбек Атамбаев, был обстрелян, когда уезжал с места происшествия на машине.

14 октября Жапаров был окончательно утвержден на пост премьер-министра, и изначально казалось, что достигнут компромисс, умиротворяющий все стороны. К вечеру, когда его сторонники продолжили настаивать на новых уступках, стало ясно, что это не так.

Следующий день начался с новостей о том, что между Жээнбековым и Жапаровым запланированы переговоры о том, как продолжить переход. Но сторонники Жапарова заявили, что он заболел и не может присутствовать на переговорах. Когда Жээнбеков ушел в отставку, Жапаров таинственным образом выздоровел. ”Садыр Жапаров не болеет. С ним все хорошо”, - сказал журналистам его давний соратник Камчыбек Ташиев.

Это событие, вероятно, будет с тревогой встречено международными партнерами Киргизии. Ранее на этой неделе посольство США в Бишкеке выступило с необычайно откровенным заявлением, осуждая ”попытку организованных преступных группировок оказать влияние на политику и выборы”. Европейский союз выразил озабоченность в связи с тем, как сторонники Жапарова пытались обеспечить ему должность премьер-министра, и вряд ли они будут довольны уже осуществляющимся планом той же группы по свержению президента путем запугивания.

Россия, важный экономический и стратегический партнер Киргизии, тоже не будет в восторге. Достигнутый в начале недели компромисс был полностью уничтожен. РБК сообщает, что российское министерство финансов приостанавливает оказание финансовой помощи Киргизии до тех пор, пока политическая ситуация не стабилизируется. Событие предшествовало отставке Жээнбекова. РБК отмечает, что последний перевод в размере $30 млн был сделан в 2019 году. С 2005 года Россия списала Киргизии долги на сумму более $700 млн.

Жапаров, почти не имеющий опыта работы в правительстве, оказался у руля страны, находящейся на грани экономического коллапса. Ситуация усугубляется новой волной заражений COVID-19, охватившей население. Национальный статистический комитет сообщил, что валовой внутренний продукт Киргизии за первые девять месяцев 2020 года сократился на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Данные не охватывают период нынешних беспорядков, в результате которых функции правительства были в значительной степени заморожены, а на ряд важных иностранных горнодобывающих активов совершены нападения.

4900 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!