Зачем Турции возобновление иранского ядерного соглашения

Зачем Турции возобновление иранского ядерного соглашения

Анкара с нетерпением ожидает возобновления ядерной сделки между Ираном и Соединенными Штатами, надеясь, что скоро регион адаптируется к приходу президента Джо Байдена в Белый дом, пишет турецкое издание Ahval. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил об этом во время пресс-конференции вместе со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. Турция надеется, что ”с администрацией Байдена Соединенные Штаты вернутся к соглашению и сотрудничество по ядерной проблеме будет восстановлено”. Министр надеется, что ”санкции и эмбарго, введенные в отношении братского Ирана, будут сняты”.

Мнение Турции отличается от позиции других ближневосточных государств, например, Израиля и Саудовской Аравии, сказал доктор Хамидреза Азизи, научный сотрудник Немецкого института международных отношений и безопасности (SWP). ”В отличие от ряда других стран региона, Турция действительно выступает за возобновление ядерного соглашения”, - убежден Азизи. Для Анкары возвращение к дипломатии снизило бы ее незащищенность на фоне растущей напряженности между ее соседом, с одной стороны, и самым важным союзником по НАТО, с другой.

В последний год президентства Дональда Трампа неприязнь между Вашингтоном и Тегераном достигла апогея, что встревожило Турцию. После удара беспилотника в прошлом году, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани, Турция призвала к деэскалации, а затем повторила свои призывы после предполагаемого убийства Израилем ведущего иранского ученого-ядерщика в конце того же года.

Кампания Трампа по ”максимальному давлению” вынудила Турцию сократить импорт энергии из Ирана, который ранее был одним из ее крупнейших поставщиков. Президент Реджеп Тайип Эрдоган в то время выступал против ограничительных мер, но в итоге вынужден был подчиниться.

Азизи сказал, что снижение напряженности будет приветствоваться, особенно если оно предотвратит любую нестабильность, которая неизбежно станет проблемой для Турции как соседа Ирана. ”Думаю, возрождение дипломатии между Ираном и США послужит интересам безопасности Турции”, - пояснил он.

На фоне кампании давления США позиция Турции была косвенно подорвана и другими действиями по сдерживанию Тегерана. Наиболее заметным из них стала нормализация отношений между арабскими соперниками Ирана и Израилем. Наблюдатели расценили Авраамические соглашения, подписанные Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Израилем, как серьезный удар по позициям Тегерана на Ближнем Востоке. Эксперты также отметили, что и Турция оказалась на обочине из-за этих событий, учитывая ее плохие отношения с вышеуказанными странами. По мнению Азизи, этот процесс всегда был важным фактором для Ирана и Турции. По его словам, любое улучшение отношений Турции с арабскими странами и Израилем приводит к усилению давления на Иран, и наоборот.

В последние годы Израиль, ОАЭ и Саудовская Аравия определили Турцию как угрозу, сопоставимую с Ираном. В прошлом году директор израильской разведки ”Моссад” назвал Турцию ”реальной угрозой”, а наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман однажды назвал государства двумя сторонами ”треугольника зла”.

Иран и Турция оказались на одной стороне, когда страны Персидского залива начали блокаду Катара. Они также работали вместе с Россией на дипломатической основе в Сирии в рамках так называемого Астанинского процесса, направленного на прекращение продолжавшейся десятилетие гражданской войны.

Если не считать различные геополитические цели, Турцию и Иран сближает множество факторов. Азизи отметил, что соседние государства долгое время вообще не конфликтовали, и этот период ”длился дольше, чем история некоторых стран”, что можно объяснить ”прочными социальными, историческими и культурными” связями. Тем не менее существуют конкурирующие геополитические амбиции, которые сохраняют некоторую дистанцию в их отношениях. ”Реальная политика не скрепляет отношения двух стран и не дает им сблизиться настолько, насколько это возможно”, - сказал Азизи.

Такое положение вещей стало очевидно во время недавнего конфликта в Нагорном Карабахе, в ходе которого союзник Турции, Азербайджан, выступал за деоккупацию этой территории Армении. Иран оказался в тисках войны, и некоторые фракции выступили за поддержку дружественного Азербайджана (более 20 миллионов иранцев имеют азербайджанское происхождение). Азизи назвал эту ситуацию ”хорошим примером того, как Иран видит свою позицию” после конфликта.

10505 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!