Вестник Кавказа

Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане

Телерадиокомпания Турции TRT World

Создание первой зарубежной военно-морской базы России с момента распада СССР демонстрирует желание восстановить глобальное военно-морское присутствие и укрепить геостратегические позиции в регионе. К такому выводу приходит турецкий телеканал TRT World в материале Why is Russia establishing a naval base in Sudan? Во вторник Россия подписала 25-летнее соглашение с Суданом о создании военно-морской базы в Порт-Судане на побережье Красного моря.

Теперь РФ сможет разместить там до четырех кораблей ВМФ, включая атомные. Взамен Судан бесплатно получит оружие и военную технику. Сделка также может быть продлена на 10 лет в случае согласия на это сторон. В проекте соглашения, говорится, что на базе возможно разместить до 300 военнослужащих, и что Россия сможет использовать воздушное пространство Судана и разместить временные военные посты в Судане.

С 2000-х годов Россия демонстрировала интерес к африканскому континенту: с 2005 по 2015 год торговля и инвестиции между Россией и африканскими странами увеличились на 180%. Россия стала чаще заключать военные и оружейные сделки с африканскими странами, а также соглашения в области энергетики и освоения других природных ресурсов. Однако создание базы в Порт-Судане демонстрирует стремление распространить мощь страны за пределы континента, повлиять на международную торговлю, восстановить свое глобальное военно-морское присутствие и укрепить геостратегические позиции на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Пришло время восстановить военно-морское присутствие

Бывший руководитель Генерального штаба ВМФ России, адмирал в отставке Виктор Кравченко заявил, что цель создания базы - помочь восстановить военно-морское присутствие России и повысить оперативные возможности российского флота, особенно в регионе, имеющем столь высокое геостратегическое значение: "У России будет база на Красном море. Это напряженный регион. Российское военно-морское присутствие там необходимо... Наши корабли постоянно находятся в этом районе, и нам нужен там базовый пункт".

У Советского Союза были военно-морские базы в Красном море и на Африканском Роге, но сегодня единственная крупная военно-морская база России находится в Сирии. Для сравнения, у США есть военно-морские базы в 18 странах, а у Китая одна - в Джибути, но, возможно, Пекин планирует создание и других. Война в Йемене помешала заключению соглашения о базе недалеко от пролива Баб-эль-Мандаб, в то время как переговоры с Джибути провалились из-за места, предложенного Джибути для базы, а также из-за чрезвычайно высоких затрат на строительство.

Затем Россия переключила свое внимание на Судан, с которым в течение нескольких лет вела переговоры о сотрудничестве в области обороны и безопасности: когда бывший президент Судана Омар Башир посетил Москву в 2017 году, две страны согласились запустить программу по модернизации вооруженных сил Судана. Тогда Башир также сказал, что обсуждал возможность создания российской военной базы на Красном море. "Это расширение возможностей нашего флота. Пора восстановить наше военно-морское присутствие", - сказал другой адмирал в отставке Владимир Комоедов.

Почему Красное море так важно

Этот район богат природными ресурсами, такими как газ и золото. Здесь также расположены две чрезвычайно важные для мировой торговли точки: Суэцкий канал и пролив Баб-эль-Мандаб. Кроме того, за последние два десятилетия Красное море и Африканский Рог также стали популярным местом для создания и развертывания иностранных военных баз.

Такие страны, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Турция и Катар создали или запланировали создание военно-морских и военных баз в Судане, Эритрее, Сомали и Джибути. Несколько внерегиональных держав - Франция, Япония, Россия, США и Италия - также располагают военными базами в регионе. Присутствие всех этих конкурирующих сил создало сложный стратегический порядок, поскольку они борются за региональную гегемонию.

Тем временем азиатские гиганты - Индия и Китай - увеличили свое военное присутствие в западной части Индийского океана. Китай, относительный новичок в этом регионе, устанавливает тесные стратегические отношения со странами региона посредством морской части своей инициативы "Один пояс - один путь", которая называется Морской шелковый путь.

В проекте соглашения говорилось, что военно-морская база отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, является оборонительной и не нацелена против других стран, но строительство базы нельзя рассматривать отдельно от коммерческих и геополитических реалий.

16430 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ