Зачем Ереванский коньячный завод сократил закупки фермерского винограда, почему "завис" вопрос эксплуатации Амулсарского рудника- Анализ армянских СМИ за 5-11 сентября. Экономика

Зачем Ереванский коньячный завод сократил закупки фермерского винограда, почему "завис" вопрос эксплуатации Амулсарского рудника- Анализ армянских СМИ за 5-11 сентября. Экономика

Буквально за несколько дней до начала сбора урожая виноградари из ряда сел Армении, а также города Веди узнали, что филиал Ереванского коньячного завода "Айгаван" пересмотрел договоры о закупке с фермерами и вдвое сократил объемы принимаемого урожая, - пишут армянские СМИ.

Ереванский коньячный завод сократил закупки фермерского винограда

"Завод подписал со мной договор на закупку 26 т винограда, 155 драмов за килограмм. Сейчас, когда урожай поспел, они заявляют, что примут лишь 13,5 т винограда. Что же мне делать с остальными 13 т?" – задается вопросом один из фермеров, - читаем на страницах интернет-издания Panorama.am. "Рассчитывая, что получит определенный доход, фермер заключил соглашения и составил планы. К примеру, с Армянским государственным экономическим университетом подписан договор о размере платы за обучение его ребенка. Как он оплатит обучение, теперь – большой вопрос. "Круглый год от мала до велика возделываем сад с надеждой, что осенью сдадим урожай, получим средства, решим определенные проблемы. Сейчас пришло время собирать урожай, и они ставят нас просто перед фактом", – отметил фермер, признавшись, что уже устал от этой постоянной проблемы. Фермеры не знают, будут ли готовы другие заводы принять урожай за несколько дней до сбора урожая. Если даже примут, они понесут большие финансовые потери, поскольку другие заводы принимают урожай на 20 драмов дешевле.

В апреле прошлого года премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в социальной сети Facebook сделал запись, которая касается закупок урожая винограда. "Ереванский коньячный завод уже объявил, что в этом году собирается закупить на 2 тыс т больше винограда, чем в 2018 году. По сравнению с прошлым годом, закупочные цены будут на 10 драмов выше", – отметил Никол Пашинян. Цены-то повысили, но объемы закупок сократили. Об этом, конечно же, глава правительства, как всегда, промолчит", - резюмирует издание.

Власти не могут решить вопрос Амулсарского рудника

В последнее время активизировалась тема эксплуатации Амулсарского рудника, ставшая для действующих властей настоящим пробным камнем - по сути, у них нет никакого решения, о чем открыто намекнул даже Никол Пашинян, - пишет газета "Паст". Фактически в прошлом году окончательное заключение по этой теме так и не было опубликовано, и стороны не достигли согласия вокруг ее урегулирования. Более того, власти просто находятся в тупике, из-за чего между жителями и эксплуатирующими периодически возникают конфликты. Изданию стали известны подробности, согласно которым, в проходящих в эти дни акциях протеста против эксплуатации Амулсарского рудника пытаются сыграть определенную роль структуры с западным финансированием.

"Как передает наш источник, на данном этапе так называемые "соросовцы" муссируют эту тему, поскольку у них есть некоторые разногласия с Николом Пашиняном. Согласно сведениям, они проводят активную работу также в правящей фракции. Не секрет, что "соросовцы" имеют большую вовлеченность в правящую фракцию. В кулуарах муссируются сведения о том, что они стремятся использовать тему Амулсара и объединить заинтересованных в этом вопросе депутатов в общую "команду", создав в парламенте отдельную политическую единицу "личного пользования", обслуживающую их интересы", - пишет газета.

В продолжение темы руководитель аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян объяснил, чем обусловлено молчание Никола Пашиняна в вопросе Амулсара. Можно констатировать, что в сфере горнодобывающей промышленности не существует правового поля, и этим обусловлена осторожность принятия решений правительством, заявил он. "Любое решение может иметь определенные правовые последствия, не только и столько для политической команды, сколько в контексте международного рейтинга Армении. Посему, мы находимся на этапе принятия решений, провели совещание по этой теме", - сказал Эдуард Агаджанян, не назвав конкретные сроки принятия решений и отметив, что этот вопрос находится в центре внимания правительства. "Я не назвал бы это молчанием. Правительство предпринимает конкретные действия, в том числе для урегулирования правового поля", - добавил он, пишет Aysor.am.

Статком Армении занялся легким фокусничеством

Политолог Армен Минасян на своей странице в социальной сети Facebook коснулся опубликованных Статистическим комитетом Армении статистических данных, - читаем на страницах интернет-издания Panorama.am. "Статком станы сообщил нам и вам, что в коронавирусный год, по понятным причинам, налоговые поступления в госбюджет сократились на 42,2 млрд драмов. В частности, согласно докладу, за 7 месяцев прошлого года было собрано 832 млрд драмов, в этом году – 790 млрд драмов. То есть общий объем налогов и пошлин, по данным комитета, сократился лишь на 5%. Это внешне. На самом же деле, насколько я понимаю, Статком прибегнул к легкому фокусничеству: фундаментальным фактором является показатель "Переходные переплаты налогов". Если вычесть показатель, написанный перед этими волшебными словами, то из объема налогов текущего года (в частности, насколько я понимаю, в 2019 году хозсубъекту вернули 136,6 млрд драмов, а в 2020 году – всего 0,2 млрд), то получается, что за первые семь месяцев 2019 года было собрано 968,5 млрд драмов налогов и пошлин, а вот в 2020 году – 790,0 млрд драмов. То есть реальное снижение, по сравнению с прошлым годом, составило 178,5 млрд драмов, или 18%.

23 апреля Атом Джанджугазян заявил на заседании правительства, что год – нехороший, они прогнозируют, что за год доходы бюджета будут ниже запланированного на 170 миллиардов драмов. Этот прогноз стал отражением другого прогноза, согласно которому произойдет спад экономики страны на 2%. Если вы запомнили все эти цифры, я озвучу самое важное наблюдение: Армения уже выполнила годовой план, предусматривающий недовыполнение 170 млрд бюджетных доходов, в июле, и ожидается, что и экономический спад, и недовыполнение бюджетных доходов будут гораздо более печальными. И не забываем, что на этом печальном повсеместно фоне в расходной части бюджета увеличилась статья о заработной плате. Принимая во внимание шумиху об оптимизации государственного аппарата, следует предположить, что рост обусловлен премиями. Или кто сказал, что аппарат сократился?"

Закон для Самвела Алексаняна

Какое бы "отвращение" не чувствовал Никол Пашинян к некоторым представителям прежней власти, вместе с тем он "сходит с ума" по некоторым из них. С одной стороны, он с помощью правоохранителей начал преследовать ряд предпринимателей из рядов РПА – так Мгеру Седракяну предъявлено обвинение в злоупотреблениях в должности руководителя общины, с другой стороны – он инициирует очередную льготу для Самвела Алексаняна, - пишет газета "Грапарак". "Правительство представило на утверждение парламента проект о внесении дополнений в закон "Об утверждении перечня товаров, импортируемых организациями и индивидуальными предпринимателями, не подлежащих обложению акцизным налогом, импорт которых освобожден от налога на добавленную стоимость", согласно которому предлагается пополнить установленный перечень материалами и товарами, используемыми в текстильной промышленности – такими, как, например, синтетические нитки, пряжи, нитки для шитья, ткани и прочее.

Это законодательное изменение вносится для "любимого властями" бизнесмена Самвела Алексаняна - чтобы не облагать НДС сырье для его текстильного бизнеса, передают источники издания в правительстве. Конечно, в числе необлагаемых налогом товаров нашли место также насекомые – для научно-исследовательских целей, а также оплодотворенные индюшиные и гусиные яйца, однако нас заверили, что закон специально "шьют" на Алексаняна", - пишет газета.

Пашинян доберется и до правительства

Большая часть критики в адрес Никола Пашиняна после прихода к власти связана с осуществляемой им неудачной кадровой политикой. Постоянно отмечается, что многие из назначенных Пашиняном министров и губернаторов стали причиной лишней головной боли для Пашиняна, и ему приходится работать "за всех", - читаем на страницах газеты "Паст". "В ближайшее время в составе правительства ожидаются серьезные изменения, которые касаются конкретно нескольких ключевых министров. Как передают источники издания в правительстве, вскоре с должностями распрощаются lдва-три министра. Кстати, примечательно, что конкретно в плане этих изменений среди указанных 2-3 должностных лиц не отмечаются имена министра здравоохранения Арсена Торосяна и министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна", - отмечает автор публикации.

"Бархатные сказки" самозваного премьера

Газета "Грапарак" пишет, что бывший продюсер телекомпании "Армения" Рубен Мхитарян запустил видеороликов под названием "Бархатные сказки", в которых разоблачает невыполненные за два года обещания Никола Пашиняна. Два видеоматериала уже опубликованы, размещен анонс третьего. По сведениям издания, уже отсняты 8 фильмов, которые будут поочередно опубликованы. "Отметим также, что Никол Пашинян поручил быть внимательным, и если Мхитарян попытается заснять очередное неработающее учреждение, несостоявшееся предприятие, то объяснить это эпидемией коронавируса", - пишет газета.

6240 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!