ВОЗ: каждый ребенок в мире находится в смертельной опасности

ВОЗ: каждый ребенок в мире находится в смертельной опасности

Ни одной стране мира не удастся защитить здоровье детей от последствий ухудшения окружающей среды, глобального потепления и негативных элементов рыночной экономики, говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). The Guardian в материале The world is failing to ensure children have a 'liveable planet', report finds, со ссылкой на доклад, отмечает, что детей ждет неопределенное будущее, а каждый ребенок находится в смертельной опасности.

"В 2015 году, мировые державы договорились о Целях в области устойчивого развития (ЦУР). Однако пять лет спустя почти никто из них не добился прогресса в их достижении", - говорится в исследовании международной комиссии, в состав которой вошло 40 специалистов по детскому и подростковому здоровью.

"Глобальное потепление, ухудшение окружающей среды, миграция, конфликты, неравенство и недобросовестные рыночные практики угрожают здоровью и будущему детей в каждой стране", - говорится в докладе.

Комиссия, созданная ВОЗ, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и медицинским журналом "Ланцет", призывает к радикальным мерам для защиты детского здоровья и будущего от ухудшающейся негативной климатической ситуации.

Специалисты также подчеркивают угрозу недобросовестных рыночных практик, в результате которых маркетинговое навязывание детям фастфуда и сладких напитков привело к 11-кратному увеличению числа детей, страдающих ожирением, с 11 млн в 1975 году до 124 млн в 2016 году.

Согласно, данным исследования, проведенного в 180 странах, Норвегия, Южная Корея, Нидерланды, Франция и Ирландия признаны странами с наилучшим условиями для детей в раннем возрасте. ЦАР, Чад, Сомали, Нигер и Мали — занимают пять последних мест. Россия - 79 место.

Но если сравнить количество выбросов углекислого газа на душу населения, то Бурунди, Чад и Сомали — лидеры с наиболее благоприятными условиями, а США, Австралия и Саудовская Аравия находятся среди 10 стран с худшими показателями.

Когда авторы доклада брали в расчет выбросы СО2 на душу населения, лидирующие страны с лучшими условиями для жизни детей находились внизу списка: Норвегия на 156 месте, Республика Корея на 166-м, а Нидерланды на 160-м. Каждое из этих трех государств выбрасывает СО2 на 210% больше, чем уровень, которого необходимо добиться к 2030 году.

Государства, демонстрирующие прогресс в сокращении СО2 на душу населения к 2030 году и при этом имеющие достойные условия для жизни детей (топ-70) — Албания, Армения, Гренада, Иордания, Молдавия, Шри-Ланка, Тунис, Уругвай и Вьетнам.

Великобритания находится в десятке лучших стран с достойными условиями жизни детей, но занимает 133 место по показателю "достижение целей в сфере выбросов". В настоящее время она выбрасывает вредных веществ на 115% больше, чем намеченный уровень к 2030 году.

Эксперты, участвующие в подготовке доклада, сходятся во мнении, что "хотя беднейшим странам необходимо прикладывать больше усилий для обеспечения их детей здоровыми жизненными условиями, огромные выбросы углекислого газа — в основном исходящие от процветающих стран — угрожают будущему всех детей в мире.

Глава департамента здравоохранения ЮНИСЕФ Стефан Петерсон заявил, что на детей в беднейших странах приходится основной удар глобального потепления, хотя в их государствах выброс углекислого газа очень низкий.

"Эти дети и так сталкиваются с огромными вызовами здоровью и благополучию, а теперь к этим угрозам добавились изменения климата. Нам необходимы постоянное развитие и повышение уровня детского здоровья, то есть странам, которые выбрасывают большое количество углекислого газа, необходимо сократить выбросы для блага всех детей — и бедных, и богатых", - заявил Петерсон.

В докладе говорится: "Если к 2100 году из-за глобального потепления температура воздуха повысится на 4С, это приведет к катастрофическим последствиям для здоровья детей. Уровень мирового океана поднимется, периоды сильной жары удлинятся, распространятся такие заболевания как малярия и тропическая лихорадка, наступит голод".

Комиссия ВОЗ призывает правительства принять меры на местах, "чтобы обеспечить права и привилегии детям сегодня и пригодную для жизни планету в будущем".

"Мы живем в уникальную эпоху. Перед нашими детьми открыто будущее великих возможностей, но при этом они стоят на пороге климатического кризиса... Это огромный вызов для нас, а мы, похоже, не знаем, что делать", - говорится в докладе.

7420 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!