Вице-адмирал во главе Северной Осетии

Вице-адмирал во главе Северной Осетии

Сергей Меняйло, назначенный врио главы Северной Осетии, стал одним из представителей силового блока в региональной власти РФ. По подсчетам экспертов, каждый пятый глава региона еще не так давно носил погоны. Северную Осетию представитель этого блока возглавил впервые. Уже в постсоветское время среди руководителей РСО-Алания были ректор университета, дипломат, бывший партийный работник, судья, бизнесмен. Все они имели непосредственное отношение к республике. В случае с Меняйло этот принцип нарушен не был.

С берегов горного Ардона на Каспийское побережье и Северный флот

Сергей Меняйло – уроженец города Алагир Северной Осетии. Он стал третьим уроженцем города из шести постсоветских глав республики - после Александра Дзасохова и Тамерлана Агузарова. Все они оканчивали одну среднюю школу в городе. Недалеко от школы протекала речка Ардон – приток Терека. По воспоминаниям уроженцев города, здесь школьники проводили свободное время, играли в футбол, загорали. Речка Ардон образуется в горах Осетии благодаря слиянию двух рек – Нардон и Мамихдон. Интересно, что на брегах Мамихдона в 1919 году родился Юрий Кучиев – капитан атомоходов "Ленин" и "Арктика". Получается, что воды этих осетинских рек способствовали воспитанию ярких флотоводцев России.

После окончания средней школы Сергей Меняйло поступил в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку, окончив которое получил специальность инженера–штурмана. Службу продолжил на Северном флоте: был офицером на тральщике Кольской флотилии, затем командиром базового тральщика БТ-22, командиром морского тральщики "Контр-адмирал Власов". На Северном флоте его и застало время политических реформ в СССР. В марте 1990 года флотский офицер Меняйло стал народным депутатом Мурманского областного совета, в котором проработал до его роспуска в октябре 1993 года.

После трехлетней депутатской деятельности Сергей Меняйло вновь с головой ушел в военно-морскую службу. Окончив в 1995 году Военно-Морскую академию, был назначен начальником штаба 73-й бригады Каспийской флотилии, через три года его повысили до командира этой бригады.

С лета 2004 года судьба капитана первого ранга Меняйло уже связана с Черноморским флотом. Сперва он был начальником штаба Новороссийской военно-морской базы, через год – ее командиром. В 2009 году получил должность заместителя командующего Черноморского флота РФ и перебрался в Севастополь.

Во время вооруженного конфликта в Южной Осетии уже вице-адмирал Меняйло возглавил отряд боевых кораблей Черноморского флота, вошедший в территориальные воды, которые в Тбилиси считались грузинскими, в Сухуме – абхазскими. Отряд доставил в Абхазию миротворцев. На четкие действия военно-морского отряда Меняйло обратило внимание политическое руководство России. В кремлевских кабинетах появилась идея предложить его кандидатуру народу Южной Осетии в качестве президента республики. Но в процесс обсуждения вмешался тогдашний министр обороны Сергей Сердюков, который многое сделал для того, чтобы вице-адмирал Меняйло не только не отправился в Южную Осетию, но и в конце 2011 года написал рапорт об увольнении с военной службы. Утверждают, что Сердюкову не понравилась излишняя инициативность вице-адмирала в августе 2008 года, когда Меняйло проявил себя "ярко и независимо".

Уже спустя годы журналист Владимир Познер спросил Сергея Меняйло в своей программе "Познер", правда ли, что Сердюков загубил его дальнейшую флотскую карьеру? Меняйло ответил коротко: "О начальниках, как о покойниках – или хорошо или ничего".

Весной 2014 года о Сергее Меняйло вспомнили севастопольские власти, предложив возглавить государственную структуру, созданную на следующий день после референдума о статусе Крыма. Структура называлась "Крымские морские порты", она объединила все порты полуострова и их имущество. Но менее чем через месяц президент России уже назначил Меняйло исполняющим обязанности губернатора Севастополя, а в октябре 2014 года – он был избран губернатором. Два года проработал на этой должности и ушел в отставку – после затяжного конфликта с главой представительной власти города Алексеем Чалым. Те разногласия касались разного видения развития города и привели к тому, что оба ушли со своих постов. Но в день своей отставки Меняйло от президента Владимира Путина получил предложение занять пост его представителя в Сибирском федеральном округе, которым и воспользовался.

Родной осетинский берег для вице-адмирала

Сибирская пятилетка закончилась для Сергея Меняйло новым предложением Владимира Путина – возглавить родную Северную Осетию. Променять большую Сибирь на маленькую Осетию может только человек, который очень любит родные места.

Североосетинские журналисты отыскали в Алагире друзей детства Меняйло. Один из них, Артур Дзугкоев, рассказал, что Сергей Иванович очень часто приезжал в Алагир, по осетинской традиции, обходил дома на своей улице, в которых за его отсутствие уходили из жизни соседи, выражал соболезнования их близким. Уже будучи сибирским полпредом, любил посидеть с соседями в беседке на родной улице имени Чабахан Басиевой. Тяга к родным местам Меняйло, видимо, подвигла "Единую Россию" предложить президенту России в 2010 году его кандидатуру на пост главы Северной Осетии, но тогда Дмитрий Медведев выбрал Таймураза Мамсурова.

Сегодняшние задачи перед Меняйло президент Владимир Путин обозначил четко: Осетия – форпост России на Северном Кавказе. Отсюда можно делать выводы: стабильность в регионе во многом зависит от положения дел в Северной Осетии, располагающей двумя транспортными артериями на Южный Кавказ: Военно-Грузинской дорогой и ТрансКАМом, основными дислокациями федеральных Вооруженных сил на Северном Кавказе. Сам Меняйло заявил журналистам в день своего назначения, что перед ним поставлена задача по повышению благосостояния и уровня жизни населения республики.

Пригодится ли севастопольский опыт для Осетии?

Есть ли внутренние резервы для улучшения экономической ситуации в РСО-Алания или новому главе придется опираться только на федеральные дотации? Этот вопрос я задал независимому политологу Игорю Дулаеву. По мнению собеседника, новый руководитель республики столкнется с необходимостью коренным образом изменить сложившейся хозяйственный механизм.

"Сомневаюсь в наличии внутренних резервов для улучшения ситуации в экономике Северной Осетии. Чтобы они появились, нужно менять систему, которая сложилась не при Битарове, при прошлых главах. Внутренние деньги, которые могли стать инвестициями, если и вкладываются, то в непроизводительные сферы – скупка недвижимости, акций. В реальный сектор экономики они не идут. Поэтому речь может здесь идти только о Федеральном центре – он или поможет Меняйло или не очень поможет, чтобы он реально попытался улучшить жизнь в Северной Осетии", - полагает собеседник "Вестника Кавказа".

Политолог Дулаев полагает, что для поиска внутренних резервов развития в республике новому главе следует обратить внимание на положение малого и микробизнеса. "Все действия правительства Мишустина нацелены на то, чтобы запустить новый инвестиционный цикл в стране. Это проблема всей Российской Федерации. Но ситуация в Северной Осетии гораздо хуже, чем в целом в РФ. Здесь нет крупных промышленных предприятий, нет прорывных экономических проектов. По реализации "Мамисона" (проекта всесезонного курорта в Алагирском районе Северной Осетии, находящегося в 100 км от Владикавказа – прим. "Вестника Кавказа") уже предпринимается чуть ли не третья попытка, но пока туризм не в состоянии кардинальным образом изменить экономическую ситуацию в республике. Очень важно создавать условия для среднего, малого и даже микробизнеса, которые привыкли работать в серой зоне. Национальная программа "Цифровая экономика Российской Федерации" приведет к обелению рынка, и как себя в этой ситуации поведут предприниматели Северной Осетии – большой вопрос. Но я лично надеюсь, что господин Меняйло попытается здесь многое поменять – надежда ведь умирает последней".

В Северной Осетии также надеются и на помощь влиятельных бизнесменов – выходцев из республики. С одним из них - генеральным директором компании "Новоангарский Обогатительный Комбинат" Владимиром Гуриевым – бывший полпред президента в Сибири Сергей Меняйло взаимодействовал по многим хозяйственным вопросам. Не исключено, что на малой родине это сотрудничество продолжится.

13840 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!