В Таджикистане ввели налог на освобождение от военной службы

В Таджикистане ввели налог на освобождение от военной службы

Молодые люди в Таджикистане, которые хотят отказаться от опыта военной службы, теперь имеют такую возможность при условии уплаты налога государству, пишет Eurasianet. Положение об отказе от военной службы вступило в силу 4 февраля в соответствии с изменениями в законодательстве, регулирующем призыв новобранцев. Размер налога пока не известен и будет рассчитан правительством позже.

В Таджикистане военная служба номинально считается обязательной для каждого гражданина мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Исключение составляют только люди с физическими или умственными отклонениями. Однако многим удается избежать службы с помощью взяток или связей. Зачисление в университет - еще один способ отсрочки, поскольку учеба обычно включает курс военной подготовки, который квалифицируется как освобождение от службы. Некоторые уезжают из страны на срок до 10 лет, чтобы избежать призыва.

Такое поведение понятно, поскольку, по данным Eurasianet, призывники подвергаются беспощадным издевательствам. Каждый год появляется с десяток историй о молодых людях, погибших во время прохождения военной службы. Чтобы уложиться в ежегодные квоты призыва, военные рекрутеры прочесывают города в поисках кандидатов. Часто мужчин буквально забирают с улицы, и это напоминает похищение. В недели максимальной активности призывной комиссии молодые люди неделями прячутся в своих домах.

С точки зрения государства, преимущества взимания платы за отказ от военной службы очевидны. При правильной реализации правительство может получить крайне необходимые доходы, учитывая постоянную нехватку денежных средств. Иными словами, существующее положение дел будет монетизировано.

Представляя парламенту законопроект о плате за отказ от призыва на военную службу, министр обороны Шерали Мирзо отметил, что только 10% пригодных молодых людей призываются на военную службу каждый год.

Согласно новой системе, любой, кто заплатит требуемый налог, должен будет служить всего месяц для получения удостоверения, подтверждающего выполнение налоговых обязанностей. Этот документ пригодится для того, чтобы избежать случайного повторного призыва. Кроме того, молодым людям, прошедшим военную службу, будет разрешено устроиться на работу в правительство или попасть в армию в качестве профессионала.

Однако новый налог обрадует не всех. Студенты университетов больше не будут получать военный билет по умолчанию: им теперь придется платить сбор за освобождение от службы. 

Правозащитник, который занимается документированием нарушений в армии, рассказал Eurasianet.org на условиях анонимности из-за деликатности вопроса, что новый налог приведет к формированию призывной армии из бедных слоев населения: ”Армия должна быть боеспособной. Туда должны приходить люди, которые действительно хотят служить родине. Вводя плату за уклонение от военной службы, мы просто движемся к тому, что у нас будет плохая армия. Люди с деньгами могут отказаться от службы, а те, у кого денег нет, будут вынуждены служить”.

10070 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!