В Таджикистане переизбран парламент, от которого ничего не зависит

В Таджикистане переизбран парламент, от которого ничего не зависит

Вчера президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ о созыве первой сессии нового состава Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) 17 марта. Накануне в республике были объявлены итоги состоявшихся выборов. С ними не согласна Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ); ее лидер Рахматилло Зойиров назвал их не правовым, а политически сфабрикованным решением.

Как и прогнозировалось, большинство мест в парламенте заняла Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ), которую возглавляет Эмомали Рахмон. По данным Центризбиркома, НДПТ набрала 50,4% голосов и получила 12 депутатских мандата по партийным спискам и 35 мест по одномандатным округам. Итого 47 из 63 мест.

Кроме НДПТ в нижнюю палату парламента прошли еще четыре партии – Партия экономических реформ и Аграрная партия – они набрали чуть более 16% голосов избирателей и получили по четыре депутатских мандата. Также по одному мандату получили Социалистическая и Демократическая партии Таджикистана. За бортом остались коммунисты Таджикистана с тремя процентами, СДПТ набрала всего полпроцента голосов избирателей. Хотя по данным социал-демократов они получили поддержку 30% избирателей и рассчитывали как минимум на два-три депутатских мандата. Явка на выборах составила 86%. Таким образом, партия президента сохранит за собой большинство, а значит, никаких изменений политического курса ожидать не стоит.

Таджикский эксперт Парвиз Муллоджанов поделился своими впечатлениями от прошедших выборов: "Самые верующие - социал-демократы – до конца искренне верили, что пройдут в парламент. Самые урожайные - Аграрная партия – они устранились от проведения предвыборной кампании, но урожай собрали самый лучший. Самые экономичные – Партия экономических реформ – минимум усилий, все равно в парламенте. Самые усидчивые – правящая Народно-демократическая партия – не знаю, может, потому что самые демократичные? Самые незаметные – коммунисты, самые довольные – демократы, самые молчаливые – социалисты. Все вместе: непонятные, то есть, чего они хотят, понятно, но какая польза от этого все нам (гражданам Таджикистана) – не понятно. Хочется пожелать прошедшим в парламент депутатам приятного отдыха на новом месте работы!", – отметил Муллоджанов.

Доктор юридических наук Шокирджон Хакимов сказал "Вестнику Кавказа", что распределение кресел в парламенте зависит не от итогов голосования, а от решения правящей элиты. Хакимов принимал участие в выборах как кандидат от СДПТ, поэтому ситуацию знает не понаслышке. Он пояснил, что по ряду районов, в частности, по Горно-Бадахшанской автономной области, Каратегинской долине, районов Кулябской зоны Хатлонской области, а также Турсунзаде, Шахринау, Гиссар и Рудаки назначили независимых экспертов, которые тайно проводили параллельный мониторинг. Если бы это делали открыто, то власти пресекли бы их деятельность. Кроме этого СДПТ проводила активную предвыборную кампанию в регионах Таджикистана. Избиратели на встречах с представителями партии выражали свою поддержку и готовность проголосовать за СДПТ.

"Наша оценка основывается на этих данных. Помимо этого, источник в Центризбиркоме сообщил лидеру партии Рахматилло Зойирову, что по итогам подсчета голосов, партия находится на втором месте, получив 30% голосов. Это означало, что мы получим два-три депутатских мандата. Но на итоговой пресс-конференции глава ЦИК озвучил совершенно иные цифры, якобы за СДПТ отдали голоса всего 13 тыс. избирателей или 0,5%. Эти данные не имеют под собой никакой основы, поскольку в партии состоит два раза больше граждан. А если добавить еще членов их семей, которые также принимали участие в голосовании, то получается 30%. 0,5% не выдерживают никакой критики. Нам стало известно, что после того, как были посчитаны все бюллетени, Центризбирком трижды менял результаты голосования, по всей видимости, по указанию свыше. Наблюдатели от ШОС и СНГ нарушений не нашли", – сказал Хакимов. Хотя, по его словам, нарушений было много.

СДПТ не станет опротестовывать результаты голосования. "В рамках закона это бесполезно, поскольку независимых судов в Таджикистане нет, а протестовать на площади опасно, поскольку этой акцией могут воспользоваться деструктивные силы, стремящиеся дестабилизировать ситуацию", - считает таджикский политик.

По его словам, то, что оппозицию не пропустили в парламент, вызывает только сожаление. Два оппозиционных депутата в парламенте могли дать надежду населению на перемены. Но власти предпочли использовать опыт Туркменистана и Белоруссии, отказавшись от передового опыта Узбекистана.

10860 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!