В Киргизии снова сменили премьера

В Киргизии снова сменили премьера

Новым премьер-министром Киргизии стал Кубатбек Боронов. Сегодня на заседании парламента за него проголосовала коалиция большинства: СДПК, "Республика – Ата-Журт", "Кыргызстан" и "Бир Бол". Президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о его назначении. Другим указом он уволил Мухаммедкалыя Абылгазиева с поста главы кабинета министров. Причиной отставки стал коррупционный скандал и провальная экономическая политика. "Не имею никакого отношения к этому делу", – завил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Напомним, 20 мая депутат Жанар Акаев заявил в парламенте, что 200 МГц радиочастот было продано одному из мобильных операторов Киргизии незаконно, в результате чего государству был нанесен многомиллионный ущерб. По мнению парламентария, продажа не могла осуществиться без разрешения премьера. Генпрокуратура по этому делу задержала пятерых человек, в том числе сотрудников ГКНБ. Абылгазиев обвинения в свой адрес отверг и чтобы избежать обвинений в оказании давления на следствие по делу о коррупции 27 мая ушел в краткосрочный отпуск. Возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы задержали экс-директора Госкомитета информационных технологий и связи (ГКИТиС) Наталью Черногубову и несколько сотрудников спецслужб. Однако, как он сам сообщил, "за две недели отпуска следственные органы ко мне с какими-либо вопросами не обращались".

Абылгазиев считает, что в условиях борьбы с коронавирусом правительство страны должно работать стабильно и пользоваться полным доверием со стороны граждан. Однако ситуация неопределенности, возникшая в связи с расследованием дела, мешает полноценной работе кабмина. "Исходя из этих соображений, я принял решение сложить с себя полномочия", – пояснил экс-премьер.

Киргизский политолог Марс Сариев сказал "Вестнику Кавказа", что это была целенаправленная "операция" по устранению Абылгазиева с поста премьер-министра. "Конечно, к нему как к премьеру есть вопросы. Провал в сфере экономики, дефицит бюджета и не совсем качественная работа кабмина во время пандемии COVID-19, все это негативно отражалось на имидже президента и всей действующей власти. Время для отставки выбрано удачно – лето, мертвый сезон. Парламент через неделю уходит на каникулы. При этом осень ожидается жаркой. В октябре планируется проведение парламентских выборов. Поэтому власть сделала ставку на рокировку в правительстве", – сказал Сариев.

Кубатбек Боронов занимает пост первого вице-премьера правительства Киргизии. Ему не нужно будет вникать в дела. Он стал 32-м главой кабинета министров за время независимости Киргизии. Но его роль в управлении страной будет минимальной. Боронов стал техническим премьером переходного периода, то есть до октября 2020 года. Самый минимальной срок премьерства в истории Киргизии был 10 месяцев. Боронов в кресле премьера не просидит и четырех месяцев. Соответственно, от него ничего зависеть не будет. Как впрочем, ничего не зависело и от Абылгазиева, который на этом посту пробыл более двух лет - один из долгожителей. Но в Киргизии все решает глава государства. Впрочем, списывать со счетов Абылгазиева, рано. Если он сумеет доказать свою невиновность по "делу радиочастот", то скорее всего останется в политике, прикнет к одной из политических партий и примет участие на выборах в парламент.

По словам Марса Сариева, Киргизии нужен премьер-реформатор, который бы вывел республику из затянувшегося кризиса. Рассматривается несколько кандидатур: мэр Бишкека Азиз Суракматов, вице-премьер Эркин Асрандиев и даже опальный киргизский политик Омурбек Бабанов, который после президентских выборов 2017 года бежал из страны из-за возбужденного против него уголовного дела. "Ведь неспроста Бабанов появился в Бишкеке, пусть и по семейным обстоятельствам - у него умерла сестра. На поминки, которые он устроил в закрытом на карантин ресторане, собрались все киргизские политики. Более того, на мой взгляд, Бабанов заручился российской поддержкой. И это может сработать и укрепить российское присутствие в Кыргызстане. За Бабановым в республику могут прийти крупные инвестиционные проекты, российские капиталы", – считает Сариев. Выбирать следующего премьера будет уже новая парламентская коалиция.

Пока же в Киргизии начинается новый виток политической борьбы. Партии объединяются в блоки, не всегда удобные для власти. Конкуренцию провластным партиям составит новое объединение "Жаны дем" ("Новое дыхание"), в которое вошли партии "Ата Мекен" – Омурбека Текебаева, "Ак–Шумкар" – Темира Сариева и Кыргызская либерал– демократическая партия Жанара Акаева, а также ряд политиков и активистов. Члены нашумевшего в Киргизии движения "Чон Казат" ведут переговоры с партией "Ата-Журт". Также намечается и проведений акций. Первая стартует 29 июня - ее организаторы "Партия зеленых Кыргызстана" выдвинула уже 20 требований к президенту.

6590 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!