Уроки "Черного января"

Танки советской армии на улицах Баку, январь 1990  года
Танки советской армии на улицах Баку, январь 1990  года

31 год назад более 26 тысяч советских военнослужащих вошли в Баку - в результате жестокой расправы над мирным населением сотни людей были убиты и ранены, включая женщин, детей и стариков. "Черному январю предшествовала серия событий, имевших трагические последствия для Азербайджана и региона". Генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев в статье Remembering Black January: Finding Hope in the Wake of Unspeakable Tragedy для американского сайта Medium пишет, что в 1987 году в Армении вспыхнули антиазербайджанские погромы; армянские банды атаковали азербайджанские села, были сотни жертв.

Их планы превратить Армению в страну без азербайджанцев, вскоре были реализованы, поскольку более 250 тысяч азербайджанцев, крупнейшего этнического меньшинства страны, жившего в Армении тысячелетиями, были вынуждены бежать в Азербайджан, покинув свои дома.

Азербайджанские беженцы спасаются от погромов в Армении

Армения выдвинула против Азербайджана необоснованные территориальные притязания, спровоцировав волну насилия, которая вылилась в войну между двумя странами. Подобная несправедливость, усугубляемая проармянской политикой советского руководства, вызвала общественное возмущение в Азербайджане и привела к массовым антисоветским демонстрациям в Баку, которые вскоре превратились в движение за национальную свободу. Американский журнал "Newsweek" использовал фотографию, сделанную во время одной из демонстраций в Баку, в качестве обложки для своего декабрьского номера 1989 года с заголовком "Борьба за свободу. Люди года".

Эти события чрезвычайно беспокоили советское руководство. Целью ввода войск в Баку было вселить страх в тех, кто мог бы бросить вызов системе. Организация Human Rights Watch в своем отчете "Черный январь в Азербайджане" заявила: "Насилие советской армии в ночь с 19 на 20 января было несоразмерным сопротивлению азербайджанцев, это было коллективным наказанием, которое могло быть предупреждением не только Азербайджану, но и другим советским республикам."

 "Да здравствует свободный Азербайджан без СССР и КПСС!" надпись, сделанная на стене правительственного здания в Баку в знак протеста против жестокости советских властей. Январь 1990 года

Советский лидер Михаил Горбачев надеялся, что жестокость событий "Черного января" заставит Азербайджан отказаться от борьбы за свободу. Но его преступление привело к одной из самых ярких демонстраций человеческой стойкости в современной истории. Когда улицы залились кровью, советские войска ввели строгий комендантский час, пообещав еще более серьезные последствия в случае его нарушения. Несмотря на это, более миллиона азербайджанцев вышло на улицы Баку, выступая против безумия тирании, а также в память о жертвах кровопролития.

Миллион азербайджанцев, собравшихся на площади Ленина - главной площади Баку, которая была переименована в площадь Свободы

Представители мусульманских, иудейских и христианских религиозных общин вместе проводили публичные молитвы.

Гейдар Алиев, впоследствии ставший архитектором современного Азербайджана, приехал в постоянное представительство Азербайджанской ССР в Москве, чтобы осудить кровопролитие. Его решительная позиция воодушевила азербайджанский народ, и Алиев стал лидером борьбы за свободу.

Таким образом, жестокость советского руководства имела печальные последствия, и в октябре 1991 года Азербайджан полностью освободился от советской власти.

Азербайджан стал одной из первых республик СССР, заявивших о независимости. Первоначально он обрел независимость в мае 1918 года, провозгласив Азербайджанскую Демократическую Республику - первую и единственную в мусульманском мире, которая просуществовала до 1920 году. Ключевыми составляющими успеха нации была политика мультикультурализма - системы ценностей с тысячелетней историей. На протяжении многих веков в Азербайджане проживали мусульмане, христиане и евреи - Азербайджан оберегал и относился с уважением к различным религиям и культурам. Эти социальные нормы повлияли на ход истории и заложили фундамент современного общества.

После восстановления независимости Азербайджан становился все сильнее. Под руководством президента Ильхама Алиева сегодняшний Азербайджан это политически стабильная, важная региональная держава, динамично развивающаяся в экономическом плане. Это крупнейшая экономика на Южном Кавказе и одна из крупнейших на территории бывшего Советского Союза. Благоприятный деловой климат привлекает международных инвесторов, к тому же Азербайджан принимает центральное участие в разработке нефтегазовых месторождений на Каспии, необходимых для обеспечения глобальной энергетической безопасности, а также других региональных мегапроектов.

Все это помогло Азербайджану пережить тяжелые времена, включая последние месяцы. Прошлой осенью он освободил свои территории от почти 30-летней оккупации, осуждаемой в ООН. Теперь более миллиона вынужденно перемещенных азербайджанцев смогут вернуться домой. Начинается процесс восстановления территорий и возвращения беженцев, и теперь, когда мир наконец достигнут, а сила и жизнеспособность независимости и ценности, которые помогли этого достичь, укрепились, Азербайджан готов принять вызовы нового десятилетия.

Память о "Черном январе" важна не только как память о жертвах, человеческой трагедии и немыслимой жестокости, но также и как память о стойкости. Сегодня весь мир переживает невиданные потрясения. Тем не менее ценности, благодаря которым азербайджанский народ оставался сильным, несмотря на пережитые испытания и невзгоды, - это те же ценности, которые теперь могут способствовать развитию человечества в условиях глобальной пандемии. Сегодня, когда мы переживаем такое беспрецедентное и длительное изменение привычного образа жизни, крайне важно придерживаться принципов принятия и терпимости, необходимых для выживания, восстановления и достижения мира.

9700 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!