У кого в рабстве находится Армения

У кого в рабстве находится Армения

Самая крупная за последние два месяца акция протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна оставила после себя противоречивые впечатления. Митинг оппозиции в Ереване 20 февраля можно сравнить с провальной театральной постановкой. Оказалось, что "Движение спасения Родины" бывшего премьера Вазгена Манукяна озабочено всего тремя проблемами: во-первых, изгнанием из армянской политики Пашиняна, во-вторых, восстановлением статус-кво Армении в Карабахе, в-третьих, ревизией отношений между Арменией и странами ближнего зарубежья.

Армянской общественности не впервой слышать грозную риторику в адрес популистского правительства Пашиняна, чего уж говорить о реваншистских настроениях уличной псевдооппозиции. Между тем, говоря о необходимости реставрации отношений Армении и ее партнеров, прежде всего с Россией и Ираном, Манукян намекнул на необходимость наладить более тесное сотрудничество и с Китаем. 

Казалось бы, что в принципе может требовать пересмотра и реставрации в отношениях России и Армении? Россия обеспечивает безопасность Армении согласно ОДКБ, не говоря уже об экономической поддержке в рамках ЕАЭС. Как оказалось, повод для пересмотра отношений есть, поскольку в представлении "спасительного" движения Вазгена Манукяна, действующая система отношений действует на "рабских условиях". 

Обличительный пафос выступления Манукяна не имеет ничего общего с реальностью. В Армении ни для кого не секрет, что обеспечение безопасности армянских границ осуществляет Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ , покупка газа и его последующее распределение в Армении осуществляется исключительно "Газпромом". Железными дорогами Армении владеет РЖД, а единственную атомную электростанцию курирует "Росатом". Специально для "Росгосстраха", который занял почти половину страхового рынка, в Армении было введено обязательное страхование автомобилей, а для "Ростелекома" предоставлены особые преференции и передана вся государственная связь республики. О каком рабстве может идти речь, если принять во внимание полный список российских активов в Армении?

Складывается впечатление, что на свою неспособность развивать национальный сектор экономики армянский политико-экономический бомонд смотрит с точки зрения очередной исторической несправедливости, несмотря на то, что все российские активы приобретены легально. Однако говорить о собственной некомпетентности "патриотам"  Армении неудобно, поскольку так они теряют возможность камуфлировать реальное положение армянского общества, зажатого между интересами местного олигархата.

Риторику Манукяна едва ли можно назвать чем-то уникальным. Многообещающие речи о перезагрузке отношений Армении с Россией и Ираном армянские политики произносят в среднем каждый пять лет - в надежде на снижение тех или иных тарифов для населения. Примечательно другое, Манукян заявил о целесообразности повышения роли КНР в Армении, не раскрывая всех особенностей китайской экономической традиции.

Неискушенному армянскому обывателю едва ли знакома политика китайского бизнеса за пределами Поднебесной. Налаживая тесные торговые связи, Китай с удовольствием кредитует правительства других стран, заключает контракты на миллиарды долларов, но когда власти того или иного государства осознают, что не в силах выполнить свои обязательства по сделкам, Китай попросту забирает "прогоревшие" предприятия или сразу целые отрасли за долги. К примеру, в Африке более двадцати стран подобным образом передали КНР свою энергетическую и транспортную инфраструктуру, а также перспективные добывающие отрасли нефти, газа, золота и алмазов. На постсоветском пространстве по такому пути пошел Таджикистан и взамен кредита на 330 миллионов долларов отдал золоторудное месторождение Верхний Кумарг.

От какого рабства Манукяна призывает уйти? К какому рабству готов привести Армению лидер "Движения спасения Родины", если значительная часть армянской экономики представлена российскими активами, а у Армении попросту нет средств на своевременные выплаты по кредитам? Единственное, чем Армения может привлечь Китай, это горнорудная промышленность, бережно сохраненная в руках местного олигархата, который едва ли захочет впустить в свою вотчину могущественный китайский бизнес.

Однако термин "рабство" все-таки применим к Армении. Это ментальное рабство – люди находятся в плену реваншистских идеалов, которые ввергли постсоветскую Армению в пучину бесконечного кризиса, привели к разрыву отношений с соседями и судорожному поиску новых национальных героев среди фашистов и прочих бандитских элементов, не связанных с общим интернациональным прошлым постсоветского пространства, частью которого остается армянский народ.

12725 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!