Турция выйдет на африканские рынки через Египет?

Турция выйдет на африканские рынки через Египет?

Улучшение отношений между Каиром и Анкарой будет способствовать развитию двусторонней торговли и совместных инвестиций. Египетские бизнесмены надеются, что ослабление напряженности между двумя средиземноморскими странами откроет новые возможности, пишет Middle East Eye.  См также Турция - Египет: что стоит за новыми дипломатическими усилиями.

Турция ищет способ облегчить внутренний экономический кризис, предлагая Египту расширить бизнес и двустороннюю торговлю. Египетские экономисты и эксперты говорят, что недавние усилия Анкары по перезагрузке отношений призваны помочь уравновесить ее отношения с Европейским Союзом и рядом арабских стран. 8 марта официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил о желании Анкары открыть новую страницу в отношениях с Египтом. Ранее министр обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что у Турции ”много общих исторических и культурных ценностей с Египтом”.

”Недавние шаги Анкары указывают на то, что в ближайшем будущем могут произойти интересные события. Однако четких заявлений турецких властей по поводу существующих споров сделано не было. Сигналы Турции мягкие и дружеские, но они не затрагивают сути проблем и не устраняют причины разногласий”, - полагает Карам Саид, эксперт по турецким делам Центра политических и стратегических исследований ”Аль-Ахрам”. ”Деловые круги обеих стран сохранили двустороннюю торговлю в неизменном виде. Турецкие инвестиции в Египет, которые в настоящее время оцениваются в $2,5 млрд, не изменились”, - сказал Саид.

По данным информационного медиа-центра Кабинета министров, Турция стала пятым по величине экспортером в Египет в 2020 году, на ее долю пришлось 5% от общего объема импорта самой густонаселенной арабской страны.

Согласно государственному Центральному агентству общественной мобилизации и статистики, экспорт Египта в Турцию в 2020 году составил более $1,6 млрд по сравнению с $1,7 млрд годом ранее.

Между тем, по данным статистического агентства, импорт Египта из Турции в 2020 году упал на $405 млн до $3,1 млрд.

Общий объем импорта и экспорта Египта упал до $27,6 млрд долларов и $69,6 млрд соответственно в 2020 году по сравнению с $30,5 млрд и $76,4 млрд долларов в 2019 году - последствия коронавируса бросают тень на внешнюю торговлю Египта в целом.

Карам Саид утверждает, что турецкие и египетские бизнесмены согласились отделить бизнес от политики. ”Турция потеряла ряд арабских рынков, например, Саудовскую Аравию, Сирию, Ливию и Йемен. У Анкары политическая и экономическая напряженность в отношениях с Европейским союзом и США. Египет по-прежнему крупный рынок с большим потенциалом для Турции. С прагматической точки зрения Анкара хочет сохранить статус-кво”, - убежден Саид. По его словам, перспективы двусторонней торговли во многом будут зависеть от того, как страны видят будущее экономического сотрудничества.

”Для Турции Египет - это выход на арабский и африканский рынки, что может стать общей основой для бизнеса в будущем. На мой взгляд, сближение ускорит совместное инвестирование и приведет к качественному скачку в двусторонней торговле”, - сказал эксперт, отметив, что турецкие инвесторы могут увеличить свой бизнес-портфель в Египте.

По словам генерального секретаря Совета арабского экономического единства Ахмеда Говейли, товарооборот между арабскими странами и Турцией в 2020 году составил $22,4 млрд. Экспорт Турции в арабские страны составил $14,5 млрд, а импорт - $7,9 млрд. ”Турция делает ставку на выход на африканские рынки через Египет, что может открыть беспроигрышные возможности для обеих стран”, - сказал Говейли.

Рашад Абдо, глава Египетского форума экономических и стратегических исследований, сказал в интервью Al-Monitor, что ”инвестиции прагматичны и не знают границ. Таким образом, бизнесмены продолжают вести торговлю и вкладывать деньги в нужное русло. Абдо говорит, что политика и экономика - две стороны одной медали, где хорошая экономика отражает хорошую политику, и наоборот. 21 февраля агентство Fitch Ratings заявило, что санкции и другие геополитические риски продолжают оказывать давление на рейтинг Турции.

”В условиях обвала лиры после увольнения 20 марта главы Центрального банка Анкара стремится увеличить экспорт за счет открытия новых рынков. Турецкая экономика в значительной степени зависит от экспорта и туризма”, - сказал Абдо.

По данным государственного информационного Анатолийского агентства, экспорт Турции упал на 6,3% до $169,5 млрд в 2020 году. Торговый дефицит страны подскочил на 69,1% до почти $50 млрд. Приток прямых иностранных инвестиций в Турцию снизился на 16,5% до $7,7 млрд в 2020 году. ”Доходы Турции в твердой валюте сократились из-за санкций ЕС и США. Сближение с Египтом и арабским миром – может стать выходом для Анкары”, - добавил Абдо.

7120 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!