TAP выводит Южный газовый коридор на полную мощность

TAP выводит Южный газовый коридор на полную мощность

Мегапроект Южного газового коридора был полностью введен в эксплуатацию на прошлой неделе после того, как 15 ноября начались коммерческие поставки на европейский участок трубопровода, Трансадриатический трубопровод (TAP). Caspian News в материале TAP Starts Commercial Operations Shifting Southern Gas Corridor To Full Gear пишет, что коммерческий запуск трубопровода протяженностью 878 км последовал через четыре с половиной года после вскапывания первого грунта в прибрежном городе Салоники на Эгейском море в Греции в июне 2015 года.

"Долгосрочное видение стало реальностью. Новый трубопровод, разработанный и построенный в соответствии с лучшими отраслевыми практиками и стандартами, TAP обеспечивает двойную диверсификацию: это новый, надежный и устойчивый энергетический маршрут, а также источник доступа к газу для миллионов европейских конечных пользователей на десятилетия вперед", - говорится в заявлении Луки Скипати, управляющего директора TAP.

TAP стал последним сегментом трехкомпонентного газопровода Южного газового коридора (ЮГК), по которому ежегодно транспортируется 16 миллиардов кубических метров природного газа из Азербайджана на рынки Турции и Европы. Газ, закачиваемый в TAP, поступает с гигантского азербайджанского месторождения Шахдениз в Каспийском море. Трубопровод соединяется с крупнейшим сегментом ЮГК, Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе, пересекает сухопутные маршруты в Греции и Албании и опускается под Адриатическое море, прежде чем достичь конечного пункта назначения в южной Италии. В число акционеров TAP входят BP (20 процентов), азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR (20 процентов), итальянская энергетическая инфраструктурная компания Snam (20 процентов), бельгийский оператор системы транспортировки природного газа Fluxys (19 процентов), испанская энергетическая компания Enagás (16 процентов), и швейцарская энергетическая компания Axpo (5 процентов).

TAP считается одним из наиболее стратегически важных трубопроводов для повышения энергетической безопасности и диверсификации энергопоставок Европы. Поставляемые по трубопроводу ресурсы будут обеспечивать около семи миллионов домов в Юго-Восточной Европе 10 миллиардами кубометров азербайджанского газа в год. Остальные 6 млрд кубометров поставляются в Турцию по TANAP. TAP может транспортировать 20 миллиардов кубометров газа в год благодаря своей конструкции с потенциалом удвоения пропускной способности.

ЮГК стал первой системой поставки природного газа из Азербайджана в Европу и одной из самых современных и надежных систем, доступных для транспортировки энергоресурсов. В качестве ключевого компонента ЮГК протяженностью 3500 км, TAP сочетает в себе стратегические особенности, делающие его конкурентноспособным. Как сказал Мурад Гейдаров, председатель совета директоров TAP, "это гарантирует, что Европа может получать поставки из еще одного источника, одновременно выполняя ключевую для ЕС цель создания интегрированного энергетического рынка, а также устойчивого, безопасного и диверсифицированного энергобаланса".

Чистый импорт газа 27 стран Европейского Союза в 2019 году составил 398 млрд кубических метров, что на 8% больше, чем в 2018 году - 362 млрд кубических метров. Общее годовое потребление в размере 482 млрд удовлетворялось за счет внутренней добычи в 109 млрд и импорта с внешних рынков. Германия была крупнейшим импортером газа в Европу (109 млрд кубометров), Италия следует за Германией с 54 млрд кубометров. Франция, Великобритания, Турция, Нидерланды, Испания и Бельгия идут следующими в списке крупнейших покупателей зарубежных поставок.

6640 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!