Сардарский дворец мог бы стать сокровищем мировой культуры, но оказался неудобным артефактом

Сардарский дворец мог бы стать сокровищем мировой культуры, но оказался неудобным артефактом

О том, как Ираван превращали в Ереван, а Иреванское ханство – в моноэтничную Армению, написано немало. Один из элементов перекраивания истории - Сардарский дворец Иравана, заложенный в 1580-х годах турецким наместником и капитально перестроенный в конце XVIII века. Сейчас он мог бы быть жемчужиной архитектуры Южного Кавказа - уникальное шекинское шебеке, персидские зеркальные стены и резные колонны из Средней Азии.

Все стены дворца были облицованы изразцами с узорами и цветами, а потолок был покрыт зеркалами. Во дворце также были выставлены портреты авторства азербайджанского художника Мирзы Кадыма Иравани. В 1827 году в одной из комнат дворца прошла первая постановка "Горя от ума", причем единственная в истории, на которой присутствовал лично Грибоедов. "Пол устлан дорогими, узорчатыми коврами, потолок и весь зал расписаны японскими узорами, ставни окон занимают всю продолговатую стену: в них цветная слюда чередуется с резьбой и с наклеенными каймами. Прямо против входа сооружен камин, выпуклый потолок покрыт зеркальными кусочками, все стены украшены картинами в два ряда", - так описывал он свои впечатления от дворца.

Дворцовый комплекс также включал гарем, ханские бани и две исторические мечети - Раджаб-паши и Аббас-Мирзы. Изысканный сад при дворце был местом приема иностранных посольств.

Однако новые хозяева города сделали все, чтобы ликвидировать этот архитектурный комплекс в кратчайшие сроки. Уже в конце XIX века купец Нарсес Таирян вырубил ханский сад и организовал на его месте работающий до сих пор вино-коньячный завод "Ной". В 1910-х годах на фоне всеобщего хаоса и фактического развала Российской империи дворец "под шумок" был разграблен и разрушен. Предметы быта и картины из дворца частично попали в Грузию и сохранились в национальной галерее страны, частично были присвоены местными жителями. Мечети как опиум для народа были снесены в 1930-е годы. Последний переживший СССР фрагмент стены мечети Аббас-Мирзы был поспешно уничтожен уже в XXI веке при строительстве ЖК Glendale hills.

Так печально сложилась судьба уникального памятника архитектуры, который мог бы стать сокровищем мировой культуры, но оказался для кого-то слишком неудобным артефактом...

23335 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!