Санкции США против "Роснефти" подрывают свободу мировой торговли

Санкции США против "Роснефти" подрывают свободу мировой торговли

Соединенные Штаты усилили давление на Венесуэлу, внеся в черный список дочернюю компанию российской государственной нефтяной компании "Роснефть", которая, по мнению администрации президента Дональда Трампа, обеспечивает финансовую поддержку правительству президента Николаса Мадуро. "Аль-Джазира" в материале  US imposes sanctions on Russian oil firm over Venezuela отмечает, что Казначейство США во вторник ввело санкции против Rosneft Trading SA, расположенного в Женеве торгового представительства ”Роснефти”, в рамках кампании Вашингтона по наказанию Москвы за поддержку правительства Мадуро. Решение еще больше осложняет и без того напряженные американо-российские отношения.

Россия раскритиковала санкции, заявив, что они равносильны недобросовестной конкуренции и не удержат Москву от продолжения сотрудничества с Венесуэлой. МИД России заявил, что санкции вредят отношениям с Вашингтоном и подрывают основы глобальной свободной торговли.

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса назвал действия США "односторонними", подчеркнув, что Вашингтон продолжает "нападать на народ Венесуэлы”. 

Американские чиновники обвинили дочернюю компанию ”Роснефти” в поддержке венесуэльского нефтяного сектора и использовании различных уловок, например, передачи нефти с судна на судно, с целью обхода американских санкций. ”Думаю, это очень важный шаг. Вскоре вы увидите, что нефтяные компании по всему миру постепенно откажутся сотрудничать с Rosneft Trading”, - заявил журналистам специальный представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс.

Министр финансов Стивен Мнучин добавил, что ”Соединенные Штаты полны решимости предотвратить разграбление нефтяных активов Венесуэлы коррумпированным режимом Мадуро”.

”Роснефть” назвала санкции ”возмутительными”, поскольку власти США в ходе консультаций с компанией неоднократно признавали, что она не нарушает никаких ограничений. ”Роснефть” заявила, что министерство финансов США не представило никаких доказательств нарушений.

США в январе 2019 года признали лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо "законным временным президентом" страны, представленной в ОПЕК, и усилили санкции и дипломатическое давление после переизбрания Мадуро в 2018 году.

Наряду с санкциями США также разрешили компаниям в течение 90 дней завершить сделки с Rosneft Trading без последствий.

Санкции, введенные во вторник, замораживают любые находящиеся в США активы Rosneft Trading, а также председателя правления и президента дочерней компании Дидье Касимиро, который помимо этого является вице-президентом ”Роснефти”.

Акции ”Роснефти” упали на 2,7%, ниже нефтяного и более широкого российского индекса. Новость о санкциях появилась незадолго до закрытия российского рынка.

Пока не ясно, приведет ли решение к сокращению поступлений от экспорта правительству Мадуро.

***

После введения санкций 18 февраля МИД РФ распространил комментарий, согласно которому Вашингтон пошел на очередное расширение санкционного нажима на российские структуры. На прошлой неделе такой шаг предпринят в отношении ряда предприятий отечественного оборонного комплекса, теперь – против одной из дочерних фирм компании "Роснефть". Тем самым количество попыток США надавить на Россию посредством создания помех для внешнеэкономических связей и отказа в выдаче американских виз дошло до 80 с 2011 года.

"Россия категорически не приемлет односторонние ограничительные меры, с помощью которых США, стремящиеся к глобальной гегемонии, пытаются подчинить весь мир своей воле. Они не влияли и не смогут повлиять на российскую линию в международных делах, в том числе на взаимодействие с законными властями Венесуэлы, Сирии, Ирана или любой другой страны.

Нередко за подобным использованием властями США своих административных ресурсов, помимо мнимых "геополитических целей", стоит банальное желание создать преимущества для американских компаний, которые не выдерживают честной конкуренции с российскими производителями на мировых рынках. Оба последних случая – из этого ряда.

Деструктивная санкционная политика США все сильнее подрывает свободу мировой торговли, за которую американцы на словах ратуют, и повышает международную напряженность. Политикам в Вашингтоне пора осознать, что экономическим и военным давлением на Россию они ничего не добьются, а лишь усугубят кризисную ситуацию в двусторонних отношениях", - считают на Смоленской площади.

6970 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!