Санкции в эпоху пандемии

Санкции в эпоху пандемии

Генсек ООН Антониу Гутерриш поддержал обращение главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого к политикам в Евросоюзе, США и в межпарламентских структурах с призывом отказаться от санкций и объединиться в борьбе с пандемией коронавируса. Аль-Джазира в материале Sanctions in the era of pandemic рассказывает о вреде, наносимом санкциями.

Миллионы людей в Соединенных Штатах знают, что значит не иметь возможности купить еду и предметы первой необходимости – многие из них потому и приехали в США из более бедных стран. Американцы сами страдают из-за коронакризиса: в результате паники полки в супермаркетах опустели, медицинским работникам не хватает масок и перчаток, а больницы вынуждены конкурировать друг с другом за аппараты ИВЛ. Но наряду с самовосхвалением и неумелыми усилиями по борьбе с пандемией в США администрация Трампа продолжает осложнять положение тех, кто столкнулся с пандемией в странах, уже опустошенных введенными США экономическими санкциями.

Подобно войнам, изменению климата и экономическим кризисам, санкции наносят огромный ущерб. Экономические санкции призваны сделать жизнь людей невыносимой. Цель санкций США в Иране, Венесуэле и других странах как раз и состоит в том, чтобы осложнить жизнь простым людям в надежде на то, что они поддержат смену режима и новую власть, угодную Вашингтону.

Задолго до пандемии COVID-19 и до того, как Вашингтон прекратил финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), американские санкции уже нарушали права человека и международное право. Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ) определил, что экономические санкции ”могут иметь далеко идущие последствия для прав человека”, включая ”право на жизнь, права на здоровье и медицинскую помощь, право на свободу от голода и право на достойный уровень жизни, еду, образование, работу и жилье". УВКБ ООН встревожено ростом числа жертв односторонних санкций и негативными последствиями для гражданского населения, в частности женщин и детей.

При этом нарушающие международное право экономические санкции неэффективны. Нет ни единого исторического примера того, чтобы местное население восставало и свергало свое правительство в ответ на американские санкции. 

Ни в Ираке, где за 12 лет американских санкций погибло более 500 000 детей в период между двумя войнами Вашингтона; ни в Северной Корее, где десятилетия санкций США и иного рода давление привели к обнищанию страны, находящейся в изоляции; ни на Кубе, где многолетняя блокада не мешает кубинским медицинским миссиям путешествовать по всему миру, помогая в работе по урегулированию кризиса и при этом обеспечивая один из лучших уровней медицинской помощи для своего населения. Но Вашингтон продолжает вводить санкции, которые разрушают жизни десятков миллионов людей, даже несмотря на то, что коронавирус наносит новый удар по самым бедным и бесправным.

Иран

Санкции США введены в кампании ”максимального давления” Трампа против Ирана. При этом ограничения неоднократно усиливались. Санкции против ИРИ действуют на протяжении десятилетий. До того, как администрация Обамы подписала ядерное соглашение с Ираном в 2015 году, санкции успели стать причиной серьезных страданий простых людей. В 2012 году тогдашний генсек ООН Пан Ги Мун сообщил, что ”санкции, наложенные на Исламскую Республику Иран, оказали значительное влияние на население в целом”, включая нехватку продовольствия и лекарств. Ядерная сделка привела к отмене ряда санкций. Но когда Трамп вышел из соглашения в 2018 году, по населению Ирана вновь был нанесен удар, а разрушительные очередные санкции действую до сих пор.

Официально гуманитарные товары, например, лекарства, не попадают под действие санкций. Но на практике торговые ограничения и страх банков за совершение каких-либо финансовых операций с иранскими компаниями обесценивают исключения для гуманитарных товаров. Это приводит к росту цен на товары первой необходимости и острой нехватке лекарств. Санкции также ограничивают добычу и экспорт нефти, серьезно сокращая доступ к иностранной валюте, необходимой для удовлетворения потребностей населения в продовольствии и медицинских услугах.

Ситуация усугубилась еще до того, как разразилась пандемия. Сейчас Иран остается одной из самых горячих точек на фоне распространения пандемии по всему земному шару. Десятки тысяч иранцев были заражены COVID-19, тысячи умерли. Как сообщает The New York Times, ”вторичные санкции в отношении финансовых учреждений и компаний, которые ведут дела с Ираном, сделали практически невозможным для Ирана закупать такие товары, как аппараты ИВЛ”. 

”Хьюман Райтс Вотч”, десятки американских сенаторов и членов конгресса, а также группа влиятельных бывших американских и международных чиновников призывают администрацию Трампа приостановить действие санкций в виду сложившейся гуманитарной ситуации. Но вместо этого он усиливает ограничения.

В середине марта, как раз когда вирус был в самом разгаре в Иране, Вашингтон ввел новые санкции с целью усугубить страдания гражданского населения и негласно организовал отказ Международного валютного фонда в предоставлении отчаянно нуждающемуся Ирану кредита на $5 млрд для поддержки значительно пострадавшей системы здравоохранения. Одновременно с этим США лицемерно предложили медицинскую помощь, зная, что Тегеран откажется от содействия правительства, ответственного за страдания его народа. Тем временем ВМС США направили два авианосца в сопровождении бомбардировщика Б-52 для патрулирования Персидского залива. Складывается зловещая обстановка, в которой администрация США намеренно провоцирует и, по-видимому, угрожает разоренной пандемией стране не только экономическими разрушениями, но и тотальной войной.

Венесуэла

США годами налагали суровые ограничения на Венесуэлу. Как отметил венесуэльский социолог и сотрудник Транснационального института Эдгардо Ландер, ”американские администрации одна за одной противостояли боливарианскому процессу в Венесуэле с самого первого дня, поддерживая наиболее правые слои оппозиции как в финансовом, так и в политическом плане. Джордж Буш поддержал государственный переворот 2002 года. В 2014 году Конгресс принял Закон о защите прав и гражданского общества Венесуэлы, который требует, чтобы президент заблокировал активы и ввел визовые ограничения для должностных лиц венесуэльского правительства, признанных виновными в нарушениях прав человека. В 2015 году Барак Обама издал, а затем обновил распоряжение, объявившее чрезвычайное положение в отношении ”необычной и исключительной угрозы для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов, создаваемой ситуацией в Венесуэле”.

”Этот исполнительный указ подготовил основу для экономических санкций. Таким образом, санкции против Венесуэлы поддерживались обеими партиями, но именно администрация Трампа начала вводить прямые финансовые, торговые и экономические ограничения против Венесуэлы, начиная с августа 2017 года с явной целью смены режима. Это значительно способствовало углублению нынешнего экономического кризиса”. 

Теперь, когда администрация Трампа ускорила операции по смене режима в стране и даже официально признала лидера оппозиции Хуана Гуайдо президентом, санкционный нажим усилился. ”Изменение режима с помощью экономических мер, которые могут привести к лишению людей их основных правах, и, возможно, к голоду, никогда не было общепринятой практикой международных отношений, - предупредил Идрис Джазейри, специальный докладчик ООН, занимающийся вопросами экономических санкций. - Реальные опасения и серьезные политические разногласия между правительствами никогда не должны разрешаться путем ускорения экономических и гуманитарных катастроф”. 

Положение в Венесуэле было катастрофическим, а затем начался коронакризис. В статье, опубликованной 9 апреля в The Inter-American Dialogue, три венесуэльских активиста, придерживающихся разных политических позиций, написали, что ”как и в Италии, Испании и США, в венесуэльских больницах нет достаточного количества наборов для тестирования, аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты для персонала. Но в отличие от больниц в вышеуказанных странах, венесуэльские учреждения сталкиваются еще и с проблемой отключения электричества, нехваткой моющих средств и чистой воды... Тысячи врачей и медсестер, как и миллионы других жителей, покинули страну в последние годы, а многие оставшиеся граждане не могут позволить самоизоляцию”.

Авторы - ученые и правозащитники, критикующие как правительство, так и оппозицию, возглавляемую Гуайдо, а также бывший заместитель министра иностранных дел и руководитель аппарата президента Николаса Мадуро. Они являются частью более широкой группы активистов, призывающих все политические стороны в стране объединиться для борьбы с неотложной угрозой коронавируса. Администрация Трампа, вместо того чтобы возможность достичь национального согласия, выдвигает обвинения в адрес президента Венесуэлы Николаса Мадуро, требует смены режима в стране и продолжает ужесточать санкции.

Три венесуэльских активиста предупреждают, что это катастрофический курс. ”Значительные политические усилия, необходимые для заключения соглашения” по объединению страны перед лицом угрозы COVID-19, будет гораздо сложнее консолидировать, поскольку США ”стоят на пути, - предупреждают они. - Недавние обвинения против Мадуро и его помощников в отношении ”наркотерроризма” и других преступлений  угрожают подавить любой возникающий импульс к гуманитарному перемирию”. Тем не менее как и в Иране, администрация Трампа наряду со своими санкциями усилила военную угрозу, развернув корабли ВМС у побережья Венесуэлы. Как пишет The New York Times, Вашингтон ”использует экономические проблемы Венесуэлы и коронавирус”, выстраивая внешнюю политику на страданиях народа в условиях глобальной пандемии.

К счастью, во всем мире люди предпочитают помогать друг другу. В США, несмотря на действия правительства, люди вступают в комитеты взаимопомощи, поддерживают работников здравоохранения и службы быстрого реагирования, мобилизуются, требуя государственной поддержки для наиболее пострадавших сообществ. Однако в сложившейся ситуации эти усилия не должны ограничиваться рамками страны, в которой мы живем. В ответ на пандемию такого масштаба необходимо требовать прекращения экономических санкций, которые правительство США вводит против людей, уже страдающих от серьезных ограничений, влияющих на их здоровье, экономику, климат.

5155 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!