Вестник Кавказа

Российский бизнесмен готов штурмовать армянскую политику

Роберт Газарян

В Армению готов отправиться очередной "спаситель" - на этот раз интересы "простых армян" хочет защитить глава Союза армян России (САР), российский бизнесмен армянского происхождения Ара Абрамян, который планирует принять участие во внеочередных парламентских выборах, назначенных на 20 июня. Об этом Абрамян сообщил в видеоинтервью, опубликованном на официальной странице САР. Там же он сообщил, что испытывает глубокое чувство вины за то, что не боролся за счастливое будущее армянского народа.

Успешный бизнес Абрамяна, в который входит учрежденный в 2000 году САР и другие малоизвестные фонды, знакомство с влиятельными российскими политиками и членами правительства неоднократно подталкивали Ару Абрамяна приступить к "колонизации" политического пространства Армении. В 2017 году он уже собирался принять участие в парламентских выборах, намереваясь заполнить политическую нишу, которую в то время занимала партия "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна. Однако тогда выборная кампания Абрамяна, имеющего немало белых пятен в своей биографии, быстро завершилась, ограничившись туманными обещаниями в духе популистского патриотизма.

"Революцию" Никола Пашиняна Абрамян, как и практически вся армянская диаспора в России, встретил настороженно. Возможно, он так и остался бы сторонним наблюдателем, если бы не пошатнувшиеся после прихода Пашиняна к власти позиции другого российского миллиардера-армянина - владельца группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна, долгое время игравшего роль негласного посредника между карабахским кланом и диаспорой в России. Ходили слухи, что в период выдавливания бизнеса Карапетяна из Армении Абрамян выразил готовность сотрудничать с "революционным" правительством. Однако сам Абрамян никогда публично не заявлял, что симпатизирует правительству Пашиняна.

Абрамян далеко не первый бизнесмен, который стремится конвертировать свое финансовое могущество в политические дивиденды. В разные периоды это пытались сделать российский миллионер Серж Джилавян, а также крупный предприниматель Аркадий Варданян, тоже сколотивший состояние в России.

Чтобы зарубежный армянский олигархат мог вкладывать свой капитал в политику, в 2008 году в Армении было учреждено Министерство по делам диаспоры, которое, правда,  преуспело лишь в организации туристических поездок армянских детей из-за рубежа на территорию Армению. Для подобных Абрамяну бизнесменов недостаточно одного лишь сотрудничества с этим министерством, чтобы электорат воспринимал его в качестве представителя интересов российского армянства. Имитация вовлеченности в решение насущных проблем республики и демонстративный патриотизм призваны легитимизировать присутствие Абрамяна в пространстве постсоветской Армении.

Будучи классическим приватизатором армянского капитала за рубежом, Абрамян рассчитывает на "приватизацию" в Армении проссийского электората, который ощущает потребность в сильной финансовой структуре. Возможно, чтобы держать эту часть общества под контролем, власти будут заинтересованы в сотрудничестве с политической силой, подобной той, которую хочет представлять Абрамян. Тем более, что после поражения во Второй Карабахской войне в Армении упал престиж власти и усилились пророссийские настроения.

С другой стороны, Абрамян рассчитывает, что могущество его финансовой империи может быть интересно влиятельной российской политической элите, желающей курировать армянское направление внешней политики через фонды Абрамяна и иметь своего человека в публичном пространстве Армении.

Однако в этом, вероятно, и есть главное заблуждение Абрамяна. Во-первых, у Москвы и без олигархов армянского происхождения остается немало возможностей влиять на политику Армении, хотя бы по линии ЕАЭС и ОДКБ. Во-вторых, многолетний опыт участия зарубежных олигархов в парламентских выборах в Армении показывает, что больше 2% голосов ни один из начинающих политиков никогда не набирал. В-третьих, в армянской политике уже давно присутствует свой эксцентричный олигарх, готовый бескорыстно день и ночь решать проблемы своих земляков на республиканском уровне – Гагик Царукян.

34735 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ