Реваншистская оппозиция Армении заговорила о "российском рабстве"

Реваншистская оппозиция Армении заговорила о "российском рабстве"

Митинг оппозиции в Ереване 20 февраля, который рассматривается его организаторами как поворотная страница в судьбе протестного движения, продемонстрировал некоторые новые нарративы в риторике армянской оппозиции. Так, Вазген Манукян, лидер "Движения спасения Родины" и бывший премьер-министр Армении, отличился рядом удивительных и неприятных - как минимум, для российского читателя - высказываний:

"Нам нужно быстро восстановить отношения с союзниками. Это не только Россия, но и Иран, Китай и любая сила, борющаяся против агрессии Турции. Рано или поздно, после нашей победы, после построения нормального государства у нас будут отношения со всеми странами, но не на рабских условиях, как сегодня, а на условиях, диктуемых нами. Потому страны, которые сейчас борются против агрессии Турции, являются нашими естественными союзниками".

То, насколько небрежно, как бы невзначай, Манукян упомянул Россию в числе союзников, не может не вызвать изумления. Похоже, Манукян принимает как должное военно-политическую поддержку России, благодаря которой рассорившаяся со своими соседями Армения вообще существует как государство.

Оброненная же Манукяном фраза про “рабские условия”, на которых, по мнению лидера армянской оппозиции, строятся российско-армянские отношения, поражает своим цинизмом. Сегодня именно российский миротворческий контингент взял на себя функции по обеспечению армянского населения Нагорного Карабаха всем необходимым для жизни - от отопления до безопасности. На этом фоне разгромленная армянская армия до сих пор живет в практически беспроцентный российский кредит, причем закупается вооружение по внутрироссийским ценам. Кто мешал Армении построить за прошедшие три десятилетия мощную современную армию, чтобы она не оказалась в таком плачевном состоянии, в котором пребывает сегодня? Едва ли можно винить Москву в том, что что армянские руководители закрывали глаза на многочисленные коррупционные схемы, распространенные в армейском строительстве Армении, причем как до прихода к власти Никола Пашиняна, так и после.

На фоне крепнущего российско-турецкого партнерства и одновременно весьма проблематичных турецко-американских отношений тезис Вазгена Манукяна о том, противники Турции априори считаются союзниками Армении, является проблематичным с точки зрения объективных региональных интересов России. То есть, во имя питаемой химерой прошлого националистической идеи "вечной борьбы против Турции" армянская оппозиция готова превратить страну в прокси и союзника для любой региональной и внерегиональной державы. О том, что внешнее влияние на регион преследует цель дестабилизации ситуации у границ России, говорил недавно и глава российской дипломатии Сергей Лавров.

Вазген Манукян в политике не новичок, и прекрасно осознает, как именно будут восприняты его слова и внутри страны, и за ее пределами. Очевидно, что получателем месседжа о “рабских отношениях” с Россией выступает не столько рядовой армянин, и даже не Россия, а коллективный Запад. Сегодня Москва более чем удовлетворена своим положением регионального арбитра, а также послушным и покладистым Николом Пашиняном. Не зря президент России Владимир Путин на недавней встрече с главредами ведущих российских изданий отметил, что урегулирования ситуации в Карабахе - огромный успех его президентства в 2020 году. Кремль сегодня объективно не заинтересован в возвращении во власть реваншистов в лице Вазгена Манукяна и стоящего за ним карабахского клана. Однако за бортом процесса остался Запад, и, похоже, именно с ним решила заигрывать армянская оппозиция.

28345 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!