Решится ли кипрская проблема по принципу двух государств

Решится ли кипрская проблема по принципу двух государств

Хотя Анкара и Афины возобновили предварительные переговоры по давним морским спорам, Турция продвигается вперед в своей кампании по созданию двух государств на острове, пишет Al-Monitor. Анкара сотрудничает с Северным Кипром, чтобы привести доводы в пользу решения о создании двух государств в преддверии саммита под эгидой ООН, запланированного на начало марта.

”Мы заключим сделку как Турецкая Республика Северного Кипра, а не как община киприотов-турок, - сказал Al-Monitor министр иностранных дел Тахсин Эртугрулоглу. - Путь к урегулированию лежит через признание того факта, что на острове Кипр действуют два отдельных государства”.

Принцип двух государств активно продвигался с момента избрания в прошлом году союзника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Эрсина Татара, президентом Северного Кипра. Остров находится в центре продолжающихся морских споров в восточной части Средиземного моря по поводу исключительных экономических зон и потенциальных запасов газа.

Димитрис Кацудас, бывший генеральный секретарь Греции по европейским делам, который занимал ряд государственных постов при правящей партии ”Новая демократия”, пояснил: ”Турция будет защищать идею функционирования двух государств на Кипре не для того, чтобы достичь создания двух отдельных образований, а для того, чтобы получить северное турецкое государство с большой долей собственности, которое будет почти независимым”.

Прошлые переговоры об урегулировании касались создания федерации из двух государств. Эти рамки были ближе всего к воссоединению острова с населением 1,2 миллиона человек в форме поддерживаемого ООН плана Аннана до присоединения Кипра к ЕС. Киприоты-турки подавляющим большинством проголосовали за план, но 76% киприотов-греков его отвергли. 17 лет спустя план Аннана все еще горячо обсуждается, и обе стороны ссылаются на него, обвиняя друг друга в отсутствии доброй воли и продвижении собственных интересов. 

”План Аннана действительно предоставлял возможность решить проблему, но он был отвергнут киприотами-греками. Сейчас нет доверия к инициативе ООН”, - сказал Мурат Аслан, бывший специалист турецкой военной разведки, который занимал различные должности в Министерстве обороны и Генеральном штабе.

Мариос Эвривиадес, профессор международных отношений и истории в Неапольском университете на Пафосе считает, что главная причина отказа от плана заключалась в том, что в нем не был должным образом изложен порядок вывода турецких войск с острова.

После многих лет неудачных переговоров и десятилетий жизни в условиях фактического разделения идею поддерживают не только Эрдоган и Татар. По мнению ряда аналитиков, президент киприотов-греков Никос Анастасиадис не против идеи создания двух отдельных государств. 

Кацудас говорит, что с течением времени проблема Кипра становится все более трудноразрешимой: ”Реалии на острове кардинально изменились. Вначале киприоты-турки составляли большинство и имели кипрскую идентичность. Сейчас подавляющее большинство жителей - выходцы из внутренних районов Анатолии”.

Стремление пойти разными путями после многих лет разочарования в процессе ООН придают решению о создании двух государств больший импульс. Население острова так и живет. ”Решение о двух государствах было реализовано после 1974 года. Есть две разные администрации. Параметр для оценки их самодостаточности - отсутствие конфликта на острове”, - заявил Аслан.

Эвривиадис соглашается, что решение о создании двух государств в некотором смысле означало бы институционализацию статус-кво: ”Чтобы добиться урегулирования, необходимо принять реалии острова”.

По словам аналитиков, чем дольше проблема остается нерешенной, тем сильнее киприоты привыкают к разделенному острову. Западные державы не готовы противостоять Турции на Кипре. Не Эрдоган изобрел кипрский вопрос, а турецкие войска дислоцируются на острове с 1974 года. Беспокойство Анкары за Кипр небезосновательно и связано с примерно 300 тыс. турок, проживающими на севере острова. ”Мы всегда говорили, что кипрский вопрос является национальным делом турецкого народа. Будущее турок-киприотов - это путь, по которому мы идем с нашей родиной Турцией”, - сказал Эртугрулоглу. Если лидеры Брюсселя и Вашингтона хотят прийти к компромиссу с Анкарой, то Кипр вполне подходящий вариант.

7605 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!