Решающий год для энергетической индустрии

Решающий год для энергетической индустрии

На протяжении десятилетий мы знали, что для сдерживания воздействия постоянно растущих выбросов углерода придется радикально пересмотреть положение мировой промышленности и изменить образ жизни. Мы должны взять себя в руки и внести систематические и поведенческие изменения вместо того, чтобы надеяться на футуристические технологические инновации, которые могли бы спасти нас в последнюю секунду, пишет Oil Price.

Эта задача не из легких. Влияние такого сдвига на нефтяной сектор может быть крайне серьезным, если гиганты отрасли не пойдут на существенные изменения. Вплоть до появления коронавирусной инфекции сохранялся близорукий подход к ведению бизнеса, и все мировое научное сообщество, в том числе экологи, игнорировались. Остановить коллективное падение в бездну казалось невозможным, но пожирающая энергию мировая экономика встретила своего соперника - Covid-19.

Пандемия нарушила статус-кво и позволила миру сделать передышку, чтобы переоценить положение вещей и переориентировать отрасли и приоритеты в сторону менее ужасающего будущего. Впервые за долгое время декарбонизация планеты кажется реальной. То, как мы приспособимся к новой жизни и перестроим экономику в этом году, решит нашу судьбу не только в краткосрочной перспективе.

Международные органы, занимающиеся вопросами глобального потепления, такие как Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), подсчитали, насколько быстро зависимость от ископаемого топлива должна быть переориентирована, чтобы избежать серьезных последствий. Исследователи обнаружили, что миру необходимо не допускать повышения глобальной температуры более чем на 1,5 градуса по Цельсию по сравнению со средними доиндустриальными показателями. Для этого нужно будет сократить потребление нефти на 37% и газа на 25% к 2030 году. Это означает, что 2021 год станет определяющим для всего десятилетия.

Мировые лидеры готовят планы по стимулированию зеленого сектора для восстановления после пандемии, в которых чистая энергия станет центральным пунктом. Дания, крупнейший производитель нефти в Европейском союзе, стала первой страной, пообещавшей полностью отказаться от добычи нефти. Акции возобновляемых источников энергии демонстрируют рекордные показатели, поскольку инвестиции в окружающую среду становятся нормой, а не просто модной тенденцией. Илон Маск стал самым богатым человеком в мире благодаря электромобилям и инновациям в области зеленой энергетики. Даже Соединенные Штаты, крупнейшая экономика мира, присоединяется к декарбонизации, поскольку новый президент поставил крест на трубопроводе Keystone XL и начал процесс повторного присоединения к Парижскому климатическому соглашению в первый же день своего пребывания в должности.

Но всего этого недостаточно. Согласно новому отчету Gizmodo's Earther, есть четыре тактики, которые могут быть использованы, чтобы направить нас на путь достижения климатических целей этого десятилетия: юридически обязательные договоры о поэтапном отказе от ископаемого топлива (как это сделано в Дании), введение мер, запрещающих использование и производство пластика, отказ от нефти и газа и привлечение к ответственности крупные нефтяные компании как в законодательном плане, так и в плане общественного мнения.

Конечно, мир не сможет избавиться от ископаемого топлива в одночасье, но перемены уже начались, и даже крупнейшие корпорации участвуют в них. Пришло время инвестировать в серьезные исследования и разработки в области чистой энергии. Мы находимся на поворотном этапе; 2021 год может все изменить.

Нефтяные компании столкнулись с резким падением акций за последние несколько лет, но этот спад может ускориться, если они не адаптируются к текущим условиям и не будут соблюдать требования акционеров. И Climate Action 100+, группа из более чем 450 управляющих активами, пенсионными фондами и другими организациями с совокупными активами в $40 трлн, будет иметь решающее значение. Эта группа инвесторов владеет значительной долей в некоторых крупных нефтяных компаниях, и их голос будет услышан. 

5870 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!