Правительство в Ливии объявило о прекращении огня

Правительство в Ливии объявило о прекращении огня

В последние дни российские и турецкие дипломаты ежедневно обсуждают ситуацию в Ливии, неизменно приходя к выводу о безальтернативности политического разрешения кризиса в интересах народа этой страны на основе существующей международно-правовой базы, прежде всего, резолюции 2510 Совбеза ООН и решений Берлинской конференции 19 января. И в Москве, и в Анкаре выступают за установление режима прекращения боевых действий и начала межливийского диалога о путях политического урегулирования конфликта.

Аль-Джазира в материале Libya's UN-recognised government announces immediate ceasefire отмечает, что вчера поддерживаемое Турцией ливийское Правительство национального согласия (ПНС) объявило о прекращении огня по всей стране и призвало к демилитаризации оспариваемого стратегического города Сирт. Заявление вселяет надежду на мир в стране, конфликт в которой продолжается девять лет. ПНС, базирующееся в Триполи, также призвало к проведению парламентских и президентских выборов в марте и к прекращению нефтяной блокады, введенной противоборствующими силами в начале года. В заявлении говорится, что глава ПНС Фаиз Сарадж ”приказал всем вооруженным силам немедленно прекратить огонь и боевые действия на всех ливийских территориях”. Сарадж добавил, что конечная цель перемирия - установление ”полного суверенитета ливийской территории и вывод иностранных войск и наемников”.  Немедленного ответа от Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством Халифы Хафтара не последовало. Однако в июне Хафтар согласился с инициативой Египта, которая включала прекращение огня.

Нет военному вмешательству

Спикер парламента Ливии Агила Салех, поддерживающий Хафтара, призвал все стороны соблюдать перемирие. Он х тоже думает, что прекращение огня предотвратит иностранное военное вмешательство в Ливию. По словам Салеха, в результате перемирия стратегический город Сирт станет временным пристанищем для нового президентского совета, который будет охраняться силами безопасности из различных регионов страны. Президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси, поддерживающий Хафтара и грозивший перебросить войска через границу в Ливию, приветствовал заявления о прекращении огня. Миссия ООН по поддержке в Ливии также призвала к выходу всех иностранных сил и из страны наемников, которые воюют на обеих сторонах.

Сами Хамди, главный редактор аналитического журнала The International Interest, считает, что новые заявления открывают перспективы мира в североафриканской стране после ряда неудавшихся соглашений о прекращении огня. ”За весь ливийский конфликт это первый случай, когда у нас военный тупик, военная динамика одинакова, - сказал Хамди. - На этот раз в результате турецкого вмешательства западная сторона, ПНС, обладает достаточной силой, чтобы помешать продвижению Хафтара на запад. Есть все шансы на то, что перемирие продержится, потому что цена потенциальной битвы крайне высока. Если отдельная фракция решит начать битву сама по себе, она будет уничтожена. Сейчас мы наблюдаем новый этап в переговорах между Турцией и другими иностранными державами. Динамика показывает, что все иностранные государства предпочитают мир, по крайней мере, в обозримом будущем”. 

Хаос в Ливии, богатой нефтью

Ливия погрузилась в хаос, когда в ходе протестов при поддержке НАТО в 2011 году был свергнут, а затем убит правитель Муаммар Каддафи. С тех пор в стране произошел раскол между соперничающими администрациями на востоке и западе, каждая из которых поддерживается вооруженными группами и иностранными правительствами. В апреле 2019 года Хафтар начал наступление, пытаясь захватить столицу Триполи. Но его кампания провалилась в июне, когда военные союзники Триполи при поддержке Турции одержали верх, вытеснив его войска с окраин Триполи и других западных городов. Хаос в этой богатой нефтью стране усилился в последние месяцы из-за вмешательства из вне. Хафтара поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Россия. Турция, соперник Египта и ОАЭ, считается главным покровителем сил Триполи, которые также поддерживаются богатым государством Персидского залива - Катаром.

7920 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!