"Политика Байдена на Ближнем Востоке напоминает плавание стоя"

"Политика Байдена на Ближнем Востоке напоминает плавание стоя"

Администрация Байдена пытается убедить своих арабских партнеров, что США, несмотря на противоречащие действия, не устали от региона и не собираются на выход, пишет New York Times. На субботней встрече в Бахрейне, проходящей накануне международных переговоров по поводу иранских ядерных амбиций, министру обороны США Ллойду Остину пришлось отвечать на неудобные вопросы о том, как арабским партнерам совладать с американской политикой национальной безопасности, которая меняется каждый раз с приходом нового президента.

Пока президент Байден пытается отыграть назад действия Дональда Трампа, который пытался отыграть назад политику Барака Обамы в отношении иранской ядерной сделки, некоторые арабские партнеры выразили неудовольствие тем фактом, что оказались не у дел. Объединенные Арабские Эмираты, например, предпринимают шаги по деэскалации напряженности с Тегераном после долгих лет жесткой риторики. 

На фоне беспорядочного выхода американцев из Афганистана в августе после 20 лет присутствия в стране; объявленного вывода американских военнослужащих из Ирака к концу года и постоянных заявлений администрации Байдена о том, что Китай - самый главный приоритет с точки зрения национальной безопасности, ближневосточные чиновники почувствовали себя обделенными в регионе. 

"Поскольку вы собираетесь вывести своих военных из Ирака и уже вывели из Афганистана, нам есть, о чем беспокоиться, - сказал Остину председатель Консультативного совета Ирака Фархад Алаалдин на встрече в Международном институте стратегических исследований в Манаме. - Ваши союзники волнуются, а некоторые даже начинают искать другие варианты".

Министр обороны попытался убедить своих коллег в Бахрейне, что США будут продолжать заниматься делами Ближнего Востока. Он подчеркнул, что США собираются защищать интересы обеспокоенных партнеров.

Остин подчеркнул, что администрация Байдена будет и дальше противостоять Ирану, даже несмотря на то, что США пытаются восстановить ядерное соглашение 2015 года, расторгнутое Трампом. Очередной раунд переговоров по ядерной программе Тегерана начнется 29 ноября в Вене, но чиновники настроены пессимистично в отношении возможного прорыва.  "Мы остаемся приверженцами дипломатического разрешения ядерного вопроса, - сказал Остин. - Но если Иран не настроен на серьезное сотрудничество, тогда мы будем рассматривать варианты, обеспечивающие в первую очередь безопасность США".

Но на самом деле, вариантов не так много. Даже если Трамп при всей своей антипатии к Тегерану воздержался от нанесения удара по иранским ядерным объектам, чтобы не спровоцировать очередное длительное вмешательство в регионе, то Байден точно на такое не пойдет, признают его советники, хотя Остин и утверждает обратное. В действительности, опасения по поводу срыва грядущих ядерных переговоров - одна из причин, по которой администрация воздерживается от ответного удара по Ирану после атаки БПЛА на американскую военную базу в южной Сирии.

Американские чиновники уверены, что атака, в ходе которой никто не погиб, была иранским ответом на израильские авиаудары по Сирии. 20 октября пять так называемых дронов-самоубийц были выпущены в сторону американской базы в Эт-Танфе. Американское Центральное командование охарактеризовало инцидент как "намеренную и целенаправленную" атаку. Только два дрона взорвались при ударе, но они были начинены шарикоподшипниками и шрапнелью "с явным намерением убить" кого-либо, считает высокопоставленный американский армейский чиновник. 

Большинство из 200 американских военнослужащих, проживающих на базе и тренирующих сирийцев для борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ), были эвакуированы за несколько часов до нападения, благодаря предупреждению израильской разведки.

Американские чиновники уверены, что Иран руководит и обеспечивает посреднические силы, которые нанесли удар. Тегеран не взял на себя ответственность за атаку, хотя местные СМИ приветствовали нападение. Бриан Катулис, политолог из Ближневосточного института, считает, что политика администрации Байдена в регионе напоминает плавание стоя. Он предупредил, что при таком подходе проблемы неизбежны. "В неспокойном регионе воды могут стать очень бурными, а волны поглотить за считанные секунды, поэтому удержаться на поверхности будет невозможно", - предупреждает эксперт.

6855 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!