"Силы неравны": Почему Иерусалим снова в огне?

"Силы неравны": Почему Иерусалим снова в огне?

В результате разгоревшихся в начале мая столкновений палестинцев с израильской полицией пострадали уже около 300 человек. Причина конфликта – выселение палестинцев из Восточного Иерусалима и празднование "Дня Аль-Кудс". Эксперт по региону Исраэль Шамир считает, что, хотя правда за арабами, неравные силы едва ли могут переломить ситуацию в их пользу, особенно с учетом нормализации отношений стран Персидского залива с Израилем.

Пандемия коронавируса заморозила многие войны на Ближнем Востоке. В Йемене, Ливии, Сирии уже давно не было серьезных боестолкновений. Но на Палестину карантин не распространяется. Ведь это, пожалуй, самый сложный и застарелый конфликт в регионе. Почти каждый год на день "Аль-Кудс" (день солидарности с борьбой палестинцев за независимость) в секторе Газа или Западном берегу реки Иордан происходят стычки палестинцев с израильской полицией. Одно из крупных произошло в 2018 году - тогда после "Марша возвращения" погибли 119 мирных жителей Газы, еще 13 300 пострадали от пуль и газа.

Повод к насилию – выселение палестинцев

Нынешняя напряженность началась в Восточном Иерусалиме 7 мая сразу в двух местах – у святой для израильтян Храмовой горы и в районе Шейх-Джаррах. В отличие от конфликта трехлетней давности, этот кризис вызван не только празднованием "Аль-Кудса", но и двумя другими обстоятельствами. Во-первых, израильский суд постановил, что несколько семей в районе Шейх-Джаррах должны быть выселены. Когда израильская полиция приступила к имплементации этого решения, начались протесты палестинцев. Вторым "фитилем" стало празднование евреями Дня Иерусалима – годовщины перехода части города под контроль Израиля после Шестидневной войны 1967 года.

Совпадение марша израильтян с последним днем Рамадана накалило ситуацию до максимума. Палестинцев особенно разгневало поведение израильской полиции, которая не пускала их на Храмовую гору в День Иерусалима и начала стрелять по прихожанам одной из главных мусульманских святынь – мечети Аль-Акса. Израильтяне применяли светошумовые гранаты и слезоточивый газ, а 200 полицейских приступили к штурму дворов Аль-Аксы и даже крытых молитвенных залов, насильственно выгоняя верующих из мечети.

Кто виноват?

Российско-израильский писатель и публицист Исраэль Шамир считает ответственным в насилии Израиль.

"Израильтяне собрались раздразнить палестинцев и вызвать их реакцию. Они это делают, чтобы создать большой конфликт и чтобы Нетаньяху сумел остаться у власти, как говорят одни. Или у евреев уже появилось ощущение, что сейчас они могут сделать абсолютно все, в том числе захватить Аль-Аксу, построить третий храм и тому подобное. Мы не можем точно оценить, что именно имеют в виду израильские власти. Но по минимуму они стараются раздразнить и вызвать палестинскую реакцию, что у них и получается", - сказал он в беседе с "Вестником Кавказа".

В такой ситуации палестинцы не могут не реагировать, считает Шамир: "Палестинцам трудно не реагировать, когда евреи выбрасывают на улицу десятки палестинских семей из иерусалимских районов в рамках своей программы иудизации города, когда препятствуют свободному проходу в мечеть Аль-Акса, и особенно если все это происходит в конце месяца Рамадан, когда люди уже очень устали от долгого поста".

10 мая уличные стычки с полицией вышли на новый уровень. Из сектора Газа по Израилю было запущено около 150 ракет. Большая часть из них упала на открытую местность или была перехвачена системой ПРО Израиля "Железный купол". Ответственность за ракетные обстрелы взяло на себя военное крыло ХАМАС "Бригады Аль-Кассам". Палестинская группировка "Исламский джихад" тоже сообщила о своих ударах по Израилю. Вечером Армия обороны Израиля начала наносить ответные удары по военной инфраструктуре ХАМАС. По данным ЦАХАЛ, удары пришлись по двум ракетным установкам, двум военным базам и туннелю. В общей сложности за три дня столкновений пострадали 300 человек, в основном, палестинцы.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху говорит о необходимости жесткой реакции. Его правительство не позволит радикалам подорвать спокойствие в Иерусалиме, сказал он. Премьер Палестинской автономии Мухаммед Штайе обвинил в происходящем Тель-Авив: "Я считаю израильское правительство полностью ответственным за то, чему были подвергнуты молившиеся в священной Аль-Аксе, - заявил Штайе. - Я предупреждаю о последствиях, которыми чреваты подобные интервенции, как и попытки выселить людей из Шейх-Джарры, выселись первоначальных собственников земли из своих домов".

Реакция международного сообщества

Иордания, как хранитель мусульманских святынь в Восточном Иерусалиме, раскритиковала поведение израильских силовиков. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и лидером ХАМАС Исмаилом Хания пообещал сделать все возможное для мобилизации мира, чтобы остановить "террор" Израиля против палестинцев.

"Оценивая нападения Израиля в Иерусалиме как "террор", я выразил (в разговоре с палестинскими лидерами) самое суровое осуждение этих подлых нападений, которые ранили совесть не только мусульман, но и всего человечества. Я подчеркнул, что мы сделаем все возможное, чтобы мобилизовать весь мир, особенно исламский, чтобы остановить израильский террор и оккупацию", - написал Эрдоган в своем телеграм-канале.

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу обсудил стычки в Иерусалиме со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Россия вместе с другими участниками "квартета" посредников по ближневосточному урегулированию – США, ЕС и ООН – выразила озабоченность в связи с насилием и призвала палестинцев и израильтян к сдержанности.

10 мая члены СБ ООН обсудили эскалацию в Восточном Иерусалиме. На момент заседания столкновения там все еще продолжались. Представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что организация "следит с большей обеспокоенностью за ситуацией в сфере безопасности, которая грозит новой эскалацией, продолжением насилия и гибелью людей" и "резко осуждает" обстрелы Израиля из сектора Газа. 

Что дальше?

Несмотря на сопротивление Палестины, едва ли у нее есть серьезные шансы в неравной борьбе, считает Исраэль Шамир.

"Что будет дальше, трудно сказать. Газа выстрелила 250 ракетами по израильской территории. Но от них никто не пострадал. Хотя они могут устроить фейерверк, но реальный вред причинить не в силах. В то же время от одного израильского удара, якобы ответного, сразу же гибнут десятки палестинцев. Силы совершенно не пропорциональны. Очень трудно что-то придумать в этой ситуации, когда другие арабские страны одна за другой подписывают мирные договоры с Израилем и идут ему навстречу во всем".

15 сентября при посредничестве бывшего президента США Дональда Трампа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, глава МИДа ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян и министр иностранных дел Бахрейна Абдель Латиф аз-Заяни заключили Авраамский договор о нормализации отношений. Примеру стран Персидского залива последовал Марокко.

Хотя новый глава Белого дома не настроен настолько произраильски, насколько Трамп, все же Вашингтон продолжает поддерживать Израиль. "Хотя вроде бы Трампа нет, а Трамп был более ярым сионистом, чем Байден, нынешние американские власти все равно проеврейские, все равно поддерживают Израиль", - добавил Шамир.

В 2017 году Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и перенес туда посольство США. Согласно международному праву, ближневосточное урегулирование должно происходить по принципу "двух государств". Восточный Иерусалим должен стать частью Палестины, а Западный - Израиля.

12160 просмотров
Поделиться:
Распечатать: