Почему Байден сказал "геноцид армян"? Что делать Турции?

Почему Байден сказал "геноцид армян"? Что делать Турции?

Президент США Джозеф Байден назвал трагические события 1915 года в Османской империи "геноцидом армян", использовав однобокую формулировку, продвигаемую армянскими националистами. Почему американский лидер пошел на это скандальное решение и что оно значит для Турции?

Предыдущий президент США Дональд Трамп стал самым произраильским главой американского государства в истории. Он решился перенести посольство США в Иерусалим, игнорируя мнение всего арабского мира, признал оккупированные Голанские высоты израильскими и убедил ОАЭ, Бахрейн и Марокко признать государство Израиль. Новый же президент США, похоже, решил не отставать от Трампа и впервые за американскую историю на уровне главы государства сказал "геноцид армян" в заявлении о событиях 1915 года в Османской империи.

Мотивов у Байдена при принятии такого серьезного и ставящего под вопрос отношения с Турцией решения, несколько.

Во-первых, он в свое время очень активно работал с влиятельным армянским лобби в Штатах. В 1995-2007 годах он входил в Группу по армянским делам Конгресса. На этом посту демократ сделал многое для Армении. Например, блокировал финансовую помощь Азербайджану, оказывал ее Армении и фейковому режиму "НКР", созданному Ереваном на азербайджанской земле. Во-вторых, использование формулировки "геноцид армян" – это не только любовь к армянской диаспоре, но и ненависть по отношению к политическому руководству Турции. Еще до выборов Байден в открытую говорил, что будет добиваться свержения турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Собственно, одна неудачная попытка уже была предпринята в июле 2016 года, когда турецкие военные попытались силой взять в свои руки власть. Тогда Байден был вице-президентом в команде Барака Обамы (при котором началась "арабская весна").

В отличие от своего бывшего шефа, Байден хочет сделать все мирно, демократично, через выборы, поддерживая турецкую оппозицию. Эти два фактора – любовь к армянской диаспоре в США и ненависть к властям Турции – накладываются на удобные для Байдена геополитические реалии. Анкара сближается с Москвой, сотрудничает с ней в Сирии, покупает у нее системы ПВО С-400 и газ по недавно построенному "Турецкому потоку" (кстати говоря, оба проекта находятся под американскими санкциями). И "вишенка на торте" – русские строят туркам атомную электростанцию.

Турция при Эрдогане ведет себя весьма суверенно во внешней политике. При отстаивании своих национальных интересов Анкара готова идти на открытую конфронтацию с НАТО. В Ливии, например, Турция наперекор Франции поддержала Правительство национального согласия (ПНС). Летом прошлого года турецкие корабли взяли на прицел французский из-за того, что тот не хотел пускать турок к берегам Триполи. В Сирии Турция тоже действует вопреки воле Пентагона и провела там две военные операции ("Оливковая ветвь" и "Источник мира") против боевиков из курдских Отрядов народной самообороны (YPG).

Байдена, да и в принципе любого американского президента такой непослушный союзник, как Эрдоган, не устраивает. Вот они его и наказывают. Сначала торговыми пошлинами, потом выключают из программы производства истребителей F-35, а сейчас словами о "геноциде армян". То, что у Турции устоявшееся и подтвержденное документами представление о событиях 1915 года (восстание армян в разгар Первой мировой войны было "ударом в спину", число погибших армян завышено, и армяне тоже вырезали турок), Байдена не волнует. Ведь Запад, Англия и Франция в свое время сделали все, чтобы развалить Османскую империю. И унижение в битве при Чанаккале до сих пор не забыто англосаксами. Так что программа максимум для США – развалить то, что осталось от Блистательной Порты. В своих геополитических мечтах Вашингтон хочет отдать часть территорий Турции курдам – кстати, курдских боевиков (YPG, PYD, РПК) в Сирии США тоже поддерживают – а потом создать по соседству т.н. "Западную Армению". Если не верите, посмотрите на карту "Нового Ближнего Востока" подполковника Ральфа Петерса, в соответствии с которой Вашингтон собирается перестраивать регион.

Очевидно, что Турция все это просто так не оставит. Она может выгнать американцев с авиабазы "Инджирлик", как уже сделала с немцами, или поставить под вопрос свое членство в НАТО. Конечно, до полного разрыва далеко, ведь половина торговли Турции ориентирована на страны НАТО, и Анкара входит в этот военный альянс вместе с Европой и США. Но мало по малу Анкара, вероятно, будет дистанцироваться от западного мира, от которого одни беды, госперевороты, подпитка внешних и внутренних врагов и экономическое давление.

Для Турции поддержка Байденом армянских националистов – это еще один повод задуматься о том, что ее будущее все-таки не на Западе, а рядом с Россией и Китаем. Рядом с Акеллой, Багирой, Балу и Каа, а не Шерханом и многочисленными подвывающими ему «Табаки».

14165 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!