Первые жертвы "сделки века"

Первые жертвы "сделки века"

Палестинцы уже несколько дней выражают протест в отношении "сделки века" президента США Дональда Трампа, считая, что палестинские земли – религиозное и историческое наследие, которое нельзя потерять в результате соглашений или резолюций. Reuters в материале Palestinian protester killed in unrest over U.S. Mideast plan пишет, что пока палестинские и американские лидеры обвиняют друг друга в насилии, которое разразилось после того, как Трамп обнародовал ближневосточный мирный план, отвергнутый палестинцами как односторонний, в ходе протестов на Западном берегу в пятницу был застрелен палестинский демонстрант.

После того, как Трамп представил свое видение ближневосточного урегулирования, а премьер-министр Израиля его поддержал, палестинские протестующие и израильские силы безопасности сталкивались неоднократно.

С гибелью демонстранта в пятницу число убитых палестинцев увеличилось до четырех. Среди израильтян есть раненые. 

В пятницу на оккупированном Западном берегу собрались скорбящие на похороны палестинского полицейского, который был застрелен во время беспорядков днем ранее. Палестинские власти заявили, что он был убит израильскими военнослужащими. Израиль не комментирует ситуацию.

Отдельные столкновения между протестующими и израильскими силами безопасности произошли вблизи Аззуна, где проходили похороны.

Палестинцы также столкнулись с израильскими войсками в Иерихоне и жгли шины в деревне Билин на Западном берегу.

Палестинские медики сообщили в пятницу, что возле Тулькарма был застрелен один из демонстрантов.

Израильская армия заявила, что десятки палестинских мятежников кидали камни и коктейли Молотова в военных, и солдаты, вычислив палестинца, который бросил зажигательную смесь, ”ответили огнем, чтобы устранить угрозу”. 

”Палестинский народ не допустит, чтобы ”сделка века” состоялась, - сказал находившийся в Билине Мохаммед Бараке, держа в руках палестинский флаг. 

”Они борются за свою нацию и независимость страны”, - сказал Бараке, бывший израильский законодатель и представитель составляющего 21% арабского меньшинства Израиля, многие члены которого идентифицируют себя с палестинскими братьями на Западном берегу и в Газе.

Палестинская администрация президента Махмуда Аббаса отвергла мирный план Трампа, поскольку по нему Израилю отходит большинство территорий, которые он стремился заполучить в течение десятилетий конфликта, включая оспариваемый священный город Иерусалим и почти всю оккупированную землю, застроенную поселениями.

Палестинский переговорщик Саиб Эрекат заявил, что в беспорядках виноват Вашингтон, обнародовавший план: ”Те, кто предлагает планы аннексии и легализации оккупации и поселений, действительно несут ответственность за усиление насилия и соответствующие контрмеры. Аббас представит Совету Безопасности ООН подлинный мирный план”.

Старший советник Трампа Джаред Кушнер, главный идеолог американского плана, осудил палестинское руководство, отказавшись от многолетней дипломатии, в рамках которой Вашингтон поддерживал нейтралитет. В четверг он обвинил Махмуда Аббаса в насилии: ”По моему мнению, именно Аббас несет ответственность - он призвал к "дням ярости" еще до того, как ознакомился с планом”.

Израильская полиция заявила, что руководители служб безопасности встретились в четверг с целью обсудить меры повышения безопасности ”по всей стране и, в частности, в Иерусалиме”.

Палестинцы давно бойкотировали отношения с администрацией Трампа, считая ее предвзятой. Вашингтон утверждает, что разработанный план предлагает путь создания палестинского государства, обвиняя палестинское руководство в преследовании нереальных целей.

7325 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!