Пандемия подчеркивает затянувшийся характер карабахского конфликта

Пандемия подчеркивает затянувшийся характер карабахского конфликта

Охватившая весь земной шар пандемия COVID-19 не только нанесла ущерб здоровью людей и экономике, но разрушила многие стереотипы, пишет Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов в статье Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов  в статье Pandemic highlights the protracted Azerbaijan-Armenia conflict in Nagorno-Karabakh region для Washington Times.

В районе Большого Каспия организация Тюркский совет, объединяющая страны Центральной Азии, Азербайджан и Турцию, а в последнее время и Венгрию, стала эффективным форматом сотрудничества. Группа особенно преуспела в оказании взаимопомощи и значительном увеличении объема железнодорожных перевозок грузов по Великому шелковому пути между Азией и Европой, главной артерии, соединяющей страны Тюркского совета и являющейся важной частью недавно принятой стратегии США в Центральной Азии. Примечательно, что Тюркский совет, где сейчас председательствует Азербайджан, стал первой международной организацией, которая провела онлайн-саммит на уровне глав государств для решения проблемы COVID-19.

Важно отметить, что Азербайджан, наряду с другими странами-партнерами, проводит реформы управления, привлекая на ключевые посты в правительстве новых лидеров-технократов, ориентированных на результат, и содействуя усилению политического плюрализма. Президент [США Дональд] Трамп заявил о своей решительной поддержке суверенитета и независимости Азербайджана в поздравительном письме президенту Ильхаму Алиеву в этом месяце.

Пандемия помимо всего прочего выявила уязвимые места региона, в том числе затянувшийся армяно-азербайджанский конфликт. Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ), сопредседателями которой являются Франция, Россия и США, на протяжении трех десятилетий выполняет роль посредника в переговорах без видимого прогресса. Во время пандемии посредники провели видеоконференцию с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана и даже приняли совместное заявление.

Тем не менее на фоне происходящих на Южном Кавказе изменений Армения продолжает придерживается неустойчивого и опасного статус-кво. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян осудил Мадридские принципы, которые были одобрены президентами Франции, России и США в 2009 году и предлагали основу будущего мирного соглашения. Обвинения Мнацаканяна были впоследствии повторены армянскими официальными лицами. Возникает вопрос, о чем Мнацаканянвел активные переговоры в течение последних двух лет, если не о принципах, которые ему внезапно пришлись не по нраву.

Мадридские принципы включают постепенный вывод армянских войск с международно-признанных территорий Азербайджана в соответствии с четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН, возвращение перемещенных лиц, восстановление экономических связей и гарантии безопасности как армянской, так и азербайджанской общин Нагорного Карабаха. Ни одна из сторон не возразила против этих принципов, и Азербайджан принял их как основу для переговоров с оговорками.

Сейчас нет другого формата для переговоров, и отказ от этих (по общему признанию несовершенных) принципов, означает и отказ от мирных переговоров в целом. Именно поэтому Азербайджан, переживший армянскую оккупацию и перемещение миллиона мирных жителей в результате этнической чистки, продолжает стремиться к миру и участвовать в переговорах под эгидой Минской группы. Именно так поступают независимые государства и ответственные члены международного сообщества, особенно в нашем регионе, имеющем глобальное стратегическое значение.

К сожалению для Армении, ее формальная независимость еще не превратилась в реальный суверенитет. Внешне зависимая в военном и экономическом отношении, Армения не участвует в большинстве региональных интеграционных инициатив в результате своей самоизоляции. Страна стала заложницей оккупации азербайджанских земель, но так быть не должно.

Для моноэтнической Армении с плохой репутацией в отношении антисемитизма и на фоне споров о нацистских коллаборационистах, стремившихся к расовой и этнической чистоте, недоверие к соседям может показаться самым безопасным вариантом. Тем не менее данный аспект лишает армянский народ будущего, а страну - устойчивого развития. Достижение прочного мира и совместная жизнь с соседями, налаживание прочных экономических связей и участие в успехах региона являются наилучшими показателями подлинной безопасности и роста.

Работая с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев (УВКБ) в Азербайджане, я слышал от многих внутренне перемещенных лиц, что, несмотря на их страдания и горечь из-за насильственного изгнания, они готовы и хотят жить в мире со своими армянскими соседями. Такие настроения часто высказывают и лидеры азербайджанской общины Нагорного-Карабахского региона. Может быть, вместо того, чтобы отвергать эту добрую волю, армянским лидерам стоит задуматься о будущем мире?

14195 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!