Пандемия: победителей нет,  но проигравших меньше, чем ожидалось

Modern Diplomacy
Пандемия: победителей нет,  но проигравших меньше, чем ожидалось

Эксперты Конференции ООН по торговле и развитию ЮНКТАД заявили, что пандемия COVID-19 в прошлом году серьезно повлияла на все глобальные экономики, потерявшие прибыль в триллионы долларов. При этом некоторые страны продемонстрировал неожиданную устойчивость. Как пишет Modern Diplomacy со ссылкой на ЮНКТАД, мировая экономика продемонстрировала самый резкий годовой спад производства сначала сбора данных в 1940-х годах.

”Многосторонность по существу утратила свою значимость”, - сказал Ричард Козул-Райт, глава Отдела глобализации и стратегий развития ЮНКТАД. Он добавил, что за год, по оценкам, произошло падение мирового производства на 3,9%. Это на 0,4% лучше, чем прогнозировалось в середине 2020 года, во многом благодаря более высоким показателям в Китае и США.

Слабая поддержка беднейших

Выступая перед журналистами в Женеве, экономист ООН заявил, что инициативы по облегчению долгового бремени бедных стран со стороны государств с развитой экономикой, входящих в G20, оказались ”чрезвычайно слабыми” в период, когда развивающиеся страны опасались потерять столь необходимые прямые иностранные инвестиции. Усилия по организации справедливого и равноправного внедрения вакцины от COVID-19 также продемонстрировали ”серьезные недостатки в глобальной архитектуре здравоохранения”, заявил Козул-Райт, подчеркнув, что в первый год коронакризиса произошло ”сокращение доходов в беспрецедентных масштабах”. Ущерб оценивается в $5,8 трлн, и основное бремя уже лежит на уязвимых слоях населения, говорится в отчете ЮНКТАД. По данным Международной организации труда (МОТ), на которые ссылается ЮНКТАД, кризис спровоцировал реальную потерю 255 млн рабочих мест в мире.

Последствия второй волны 

Хотя восстановление мировой экономики началось в третьем квартале, когда страны начали снимать ограничения, ЮНКТАД отметила, что вторая волна вируса началась раньше, чем ожидалось, в последнем квартале 2020 года, замедлив восстановление, особенно в Западной Европе. В докладе ООН говорится, что противодействием понижающему давлению на рост стали прорывы в вакцинах и более грамотное управление изоляционными мерами, которые компенсируют общее экономическое воздействие COVID-19.

Латиноамериканская устойчивость

В региональном плане, по данным ЮНКТАД, в Восточной Азии и Латинской Америке дела идут ”немного лучше, чем ожидалось”, вероятно, благодаря росту в Бразилии, но в Европе, Индии и Южной Африке дела обстоят хуже. ”Позитивными сюрпризами” стали Бразилия, Турция и США. Масштабные меры по оказанию помощи в этих странах стали амортизатором рецессии, в то время как увеличение стоимости сырья и активов стимулировало рост. Восстановление цен на сырье также принесло пользу нескольким развивающимся странам Африки, при этом регион в целом столкнулся с более низким, чем ожидалось, давлением на системы здравоохранения со стороны COVID-19. 

Проблемы продовольственной безопасности

Тем не менее Конференция ООН выразила озабоченность по поводу возможной повышенной волатильности, особенно на рынках некоторых сельскохозяйственных товаров, что может создать угрозу продовольственной безопасности в ряде стран. Потери в глобальном росте ”сохранятся, поскольку даже самые оптимистичные прогнозы восстановления темпов не покроют дефицит доходов в течение нескольких лет”.  На 2021 год ЮНКТАД объявила о глобальном росте на уровне 4,7%, что на 0,6% лучше по сравнению с предыдущим прогнозом в середине 2020 года.

Но этот оптимистичный сценарий зависит от международной поддержки трех аспектов: улучшения вакцинации и сдерживания болезней в странах с развитым и средним уровнем дохода, быстрого перехода от политики экономической помощи к политике восстановления в крупнейших экономиках мира, и отсутствия финансового краха мирового масштаба.

6870 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

Видео