Oxfam: пять шокирующих фактов о неравенстве

Oxfam: пять шокирующих фактов о неравенстве

Правительства во всем мире могут и должны построить экономику, которая будет служить интересам не одного, а 99% населения, пишет благотворительная организация помощи и развития Oxfam в своем последнем отчете о состоянии глобального неравенства Time To Care (Пора проявить заботу).

 Издание World Economic Forum в материале 5 shocking facts about inequality, according to Oxfam’s latest report сообщает, что акцент в докладе сделан на влияние неоплачиваемой и малооплачиваемой работы по обеспечению ухода за детьми, больными и стариками на перспективы и источники существования женщин и девочек во всем мире, а также на то, как сложившаяся ситуация способствует усилению неравенства.

Ниже представлено пять шокирующих фактов из доклада организации.

Факт первый. 1% самых богатых людей в мире имеет в два раза больше средств, чем 6,9 млрд человек. Среди богачей 2153 миллиардера, состояние которых в 2019 году было больше, чем у 4,6 млрд человек вместе взятых.

Чтобы накопить пятую часть благосостояния пяти самых богатых людей мира, необходимо было бы экономить $10 000 в день с момента строительства пирамид в Египте. По оценкам Всемирного банка, почти половина населения мира живет менее чем на $5,50 в день.

Факт второй. 22 самых богатых мужчины в мире имеют больше денег, чем все женщины в Африке. Oxfam выяснил, что если два самых богатых человека в мире сели бы на свои деньги, сложенные в башню из 100-долларовых купюр, они бы оказались в космосе. Люди среднего класса в богатых странах сидели бы на высоте стула. Подавляющее большинство населения Земли оказались бы на полу.

Факт третий. Женщины и девочки по всему миру тратят 12,5 млрд часов в день на неоплачиваемую работу. По данным Oxfam, женщины не только добывают дрова и носят воду, чтобы убирать и готовить для кормильца мужского пола, но и ухаживают за детьми и пожилыми. Oxfam выяснил, что больше всего страдают женщины в самых бедных семьях в странах с низким уровнем дохода. Причем женщины в Уганде, Зимбабве, Индии, на Филиппинах и в Кении тратят на 40 минут в день больше на добычу воды и топлива.

Мир со стареющим населением сталкивается с кризисом по уходу за детьми, больными и стариками, и нагрузка на работников этой сферы будет только расти. Помимо этого, климатический кризис непропорционально скажется на женщинах, так как им придется проходить большие настояния в поисках воды и больше времени тратить на борьбу с болезнями, считает Oxfam.

Факт четвертый. Женский неоплачиваемый труд по уходу оценивается в $ 10,8 трлн в год. По данным Oxfam, эта сумма в три раза больше, чем стоимость мировой индустрии технологий. В результате такой неоплачиваемой работы женщинам и девочкам старше 15 лет не хватает времени, они ”не могут удовлетворить свои основные потребности или участвовать в социальной и политической деятельности”. 

Факт пятый. Дополнительные 0,5% налога на состояние одного богатейшего процента населения могут оказать значительное влияние. Согласно Oxfam, если бы правительства увеличили налогообложение 1% самых богатых людей мира в течение следующих 10 лет, это было бы эквивалентно созданию 117 миллионов рабочих мест в сфере образования, здравоохранения и ухода за пожилыми людьми, а также других секторах.

”Довольно женщинам нести бремя и оплачивать счета всех остальных. Каждый должен внести посильный вклад, в том числе корпорации и самые богатые представители нашего общества. Правительства, в свою очередь, должны обеспечить подобные изменения”. 

Oxfam перечисляет шесть способов, с помощью которых можно сократить разрыв между работниками и элитой, получающей выгоду, от препятствования накоплению чрезмерного богатства до оспаривания опасных норм и сексистских убеждений. Чтобы ликвидировать разрыв между богатыми и бедными, авторы доклада предлагают правительствам и корпорациям работать вместе:

Первый способ. Инвестировать в повсеместный доступ к безопасной воде и бытовым энергетическим системам, улучшение санитарных условий, а также в уход за детьми, престарелыми и инвалидами.

Второй способ. Пресечь крайние формы богатства, чтобы покончить с крайней нищетой, облагая налогом богатейшее население, высокие доходы, одновременно устраняя лазейки и не отвечающие требованиям глобальные налоговые правила.

Третий способ. На законодательном уровне защитить права всех опекунов и обеспечить прожиточный минимум для оплачиваемых работников сферы ухода за детьми, больными и престарелыми.

Четвертый способ. Обеспечить участие лиц, занимающихся домашней работой, в процессах принятия решений.

Пятый способ. Оспорить опасные нормы и сексистские убеждения, которые рассматривают работу по дому как ответственность женщин и девочек и увековечивают экономическое и гендерное неравенство.

Шестой способ. Учитывать работу по дому в деловых практиках, например, путем создания яслей и предоставления пособий по уходу за ребенком, гибкого графика работы и оплачиваемых отпусков.

Создание более справедливой экономики - одна из ключевых тем в Давосе на этой неделе. Новый доклад Форума о социальной мобильности подчеркивает широко распространенную неспособность создать подходящие условия для процветания людей в независимости от их происхождения.

4550 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!