Опасные тенденции в армяно-азербайджанском конфликте

Опасные тенденции в армяно-азербайджанском конфликте

Хотя сейчас кажется, что на границе относительно спокойно, Армения и Азербайджан продолжают вести войну в социальных сетях и, что более опасно, физическую - в зарубежных странах, в которых проживают граждане двух стран, пишет Васиф Гусейнов в материале Dangerous trends in Armenia – Azerbaijan conflict для Euractiv. С тех пор как в мае 1994 года две страны подписали соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве России, в армяно-азербайджанском конфликте было немного таких инцидентов, как события 12-14 июля.

Тогда ситуация обострилась и перешла в военную конфронтацию на границе, далеко от оккупированных территорий Азербайджана, в результате чего погибли около 20 военнослужащих с обеих сторон. Столкновения были крайне интенсивными, и многие наблюдатели встревожились, что страны могут оказаться втянутыми в полномасштабную  войну с катастрофическими гуманитарными и другими последствиями для региона.

Из-за провала международных переговоров две страны не могут разрешить территориальные споры из-за Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана в течение трех десятилетий, оспаривая практически все пункты предложенных принципов урегулирования.

Сейчас стороны противостоят друг другу в зарубежных странах. Одно из первых подобных столкновений произошло 17 июля, когда мирный митинг азербайджанцев перед посольством Армении в Лондоне был встречен агрессивными действиями армян. Словесная перебранка переросла в ожесточенное столкновение между двумя группами, в результате чего азербайджанский протестующий был ранен. 17-18 июля в других европейских городах прошли демонстрации диаспор двух стран, но никаких провокаций и столкновений не последовало. Азербайджанцы, проживающие в Венгрии, Австрии и Германии вышли на улицы и мирно протестовали против оккупации части азербайджанских территорий. Протестующие скандировали лозунги ”Нет террору”, ”Остановим армянскую агрессию” и ”Карабах принадлежит Азербайджану”.

Протесты в других городах, однако, прошли не так спокойно. В Лос-Анджелесе, где проживает самая большая армянская община за пределами Армении, более 500 протестующих армян столкнулись с группой азербайджанцев, не превышающей 50 человек. Теперь полицейское управление Лос-Анджелеса расследует три преступления на почве ненависти. Три азербайджанца получили ранения.

Посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер говорит, что есть неопровержимые доказательства того, что провокация в Лос-Анджелесе была совершена агрессивными армянскими демонстрантами. Сообщество азербайджанцев было обеспокоено последовавшими призывами некоторых армянских пользователей социальных сетей ”разыскать всех турецких и азербайджанских калифорнийцев”. Консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе написало в Твиттере, что ”это, по всей видимости, кампания запугивания со стороны радикальных и агрессивных армянских группировок”, и сообщило о своих подозрениях в полицию.

Консульство призвало власти Лос-Анджелеса принять надлежащие меры для обеспечения безопасности азербайджанской общины и направить всем радикальным группам сообщение о том, что насилие в отношении какой-либо общины в Лос-Анджелесе недопустимо.

Необходимо серьезно отнестись к угрозам, с которыми сталкивается азербайджанская, а также турецкая община в Соединенных Штатах, поскольку некоторые армянские протестующие поддерживают АСАЛА, армянское движение, участники которого убили 70 человек, в том числе 24 турецких дипломата. Организация признана террористической группировкой  многими странами, среди которых США.

Протесты азербайджанских и армянских этнических групп в Брюсселе привели к насилию в более серьезных масштабах. 22 июля армянская община Бельгии вышла на улицы перед посольством Азербайджанской Республики и столкнулась с представителями азербайджанской общины.

Согласно последовавшему заявлению посольства, ”в результате нападения со стороны армянских агрессоров, которые бросали камни, пользовались острыми режущими предметами и взрывчаткой, шесть членов азербайджанской диаспоры, а также корреспондент европейского бюро REAL TV Хатира Сардаргизи были ранены, им понадобилась медицинская помощь. Сотрудники дипломатического представительства получили ранения, в административном здании миссии были разбиты окна, поврежден автомобиль члена азербайджанской общины. Была также предпринята попытка атаковать район, где проживают семьи дипломатов”. Сообщается, что 17 армянских демонстрантов были задержаны правоохранительными органами Бельгии.

Видеосюжеты о столкновениях между двумя этническими группами широко распространяются в социальных сетях, приводя в ярость представителей двух наций и провоцируя их на еще большее насилие. На одном из таких видео, первоначально размещенном в интернете армянином, проживающим в Брюсселе, изображена группа армян, жестоко избивающих молодого азербайджанца. Видео было распространено тысячами азербайджанских пользователей социальных сетей, некоторые из которых призвали к ответным действиям против армян. Подобные инциденты продолжают происходить во многих других частях света, включая Россию, где проживает большое количество азербайджанцев и армян.

Важно отметить, что многие рассудительные азербайджанцы посоветовали своим соотечественникам сообщать о преступниках в местную полицию и наказывать их в соответствии с законодательством и нормами соответствующих штатов. Но когда напряженность возрастает, возникает риск потерять контроль, поскольку в большинстве случаев невозможно регулировать процесс, когда в нем доминирует национализм и требования мести.

Таким образом, напряженность между двумя странами достигла тревожного уровня и распространилась на диаспоры в третьих странах. Статус-кво в отношении оккупированных территорий Азербайджана может спровоцировать дальнейшие обострения в будущем.

По этой причине международные посредники должны немедленно вмешаться и подтолкнуть стороны к предметным переговорам. Слово ”предметные” имеет решающее значение, так как переговоры между двумя странами потеряли смысл в последние годы.В прошлом году, когда на линии фронта было зафиксировано значительное сокращение потерь, за столом переговоров не было достигнуто никакого прогресса.

Правительство Азербайджана сетует на то, что в переговорном процессе не было достигнуто никаких успехов. Именно поэтому Азербайджан  призывает к более активной работе Минскую группу ОБСЕ, которой поручено координировать переговоры между Арменией и Азербайджаном, а также другие международные организации. 

6745 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!