Оказавшись перед альтернативой спасения людей или экономики, в Баку выбрали первое

Ильхам Алииев на онлайн переговорах с президентом ЕБРР
Ильхам Алииев на онлайн переговорах с президентом ЕБРР

В Азербайджане приступили к смягчению ограничительных мер, введенных в связи с распространением коронавируса. В Баку говорят, что относительно низкий процент смертности свидетельствует о том, что работа ведется в правильном направлении. Сегодня в стране работает 18 лабораторий, 22 государственных больницы для лечения заразившихся. Результатом периодически ужесточаемых ограничительных мер стал тот факт, что уже две недели в Азербайджане наблюдается положительная динамика: выздоровевших больше, чем инфицированных.

На сегодняшний день в Азербайджане было выявлено 1804 случая инфицирования коронавирусом, вылечилось 1325, умерло 24 человека. Сейчас в больницах особого режима продолжают лечение 455 человека, состояние 17 из них оценивается как тяжелое, 24 - средней тяжести, остальные чувствуют себя нормально. "Решение о введении ограничительных мер далось нелегко. Мы понимали, что возникнут неудобства для людей, будет нанесен большой удар по нашему экономическому развитию, при том, что показатели нынешнего года были весьма обнадеживающими. Но у нас было два варианта. Первый вариант – защита жизни и здоровья людей, а второй – приоритет спасения экономики. С самого начала мы выбрали защиту жизни людей. Это цель всей проводимой нами работы, и мы полностью мобилизовали свои усилия в данном направлении", - заявил президент Ильхам Алииев на переговорах в режиме видеоконференции с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти.

Наблюдатели отметают, что в большинстве стран мира переговоры лидеров с главами финансовых институтов держат в секрете, поскольку полагают, что широкой публике незачем знать об их деталях. Однако в администрации президент Азербайджана сочли необходимым обнародовать деталей онлайн встречи, в ходе которой Ильхам Алиев признал, что влияние пандемии на экономику страны будет существенным. Сейчас в Азербайджане реализуется серьезный пакет поддержки сфер частного сектора, подвергшихся негативному влиянию в результате коронавируса. Государство выплатило большую часть зарплат 600 тысяч граждан и субъектов микропредпринимательства, работающих в сфере услуг и других сферах. Наряду с этим, 600 тысячам малообеспеченных, безработных и неформально занятых граждан выплачены средства в соответствии с минимальным критерием. Если учесть налоговые льготы, то сегодня эта цифра превышает два миллиарда долларов. Это большая нагрузка для бюджета, так как резкое падение цен на нефть негативно отразится на валютных резервах.

Сума Чакрабарти признался, что объем принятых Баку решений и осуществленных мер произвел на него глубокое впечатление: "Минувшие несколько месяцев могут считаться прекрасной историей для Азербайджана. Ваша страна является одной из немногих стран мира, а может, и единственной страной, добившейся экономического роста в первом квартале года". Учитывая важность диверсификации экономики, президент Европейского банка реконструкции и развития отметил хорошие показатели ненефтяного сектора в кризисное время.

"В нынешнем году, думаю, мы вновь вложим в Азербайджан крупные инвестиции, что было бы правильно с точки зрения ответных мер на кризис и оживления экономики. При благоприятных условиях мы планируем в этом году вложить в Азербайджан инвестиции, превышающие 250 миллионов долларов, - заявил Сума Чакрабарти. - Что касается электроэнергетической сети, то мы предлагаем вложить в ее усовершенствование инвестиции на сумму около 100-200 миллионов евро. Это очень важно с точки зрения ответных мер во время кризиса и восстановления. В то же время появятся возможности для частных вложений в возобновляемые источники энергии. Есть также идея «зеленого города». Азербайджан стал одной из первых стран, присоединившихся к инициативе «зеленого города». С точки зрения проекта управления отходами Гянджа в марте присоединилась к этой рамочной инициативе. Мы предлагаем, чтобы он стал первым проектом «зеленого города".

Адекватное реагирование на пандемию и стратегическое видение проблем экономики, безусловно, укрепили позиции президента Азербайджана. Очевидно, что инвестирование 250 миллионов долларов ЕБРР послужит стимулом для развития ненефтяного сектора.

Среди популярных шагов эксперты называют также аресты чиновников, уличенных в незаконном присвоении государственной помощи, выделенной населению в связи с карантинным режимом. Продолжающиеся задержания глав исполнительной власти на местах, увольнения сотрудников кабмина за нарушение этических норм аналитики называют признаком того, что пандемия не остановила процесс реформ. Напомним, что в Азербайджане были предприняты серьезные меры в борьбе с теневой экономикой, которые, в частности, обеспечили прозрачность и внедрение информационных технологий в деятельность государственных органов.

Все это стало о залогом успешной борьбы с коронавирусом. Сейчас экономика Азербайджана входит в тройку наименее пострадавших от пандемии среди экономик стран-энергоэкспортеров на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Специалисты утверждают, что это произошло, в том числе и потому, что правительство Азербайджана сумело обеспечить стабильность национальной валюты, в то время как девальвации подверглись валюты всех стран, экспортирующих нефть и имеющих полностью плавающий режим валюты.

11245 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!