Нур-Султан ищет опытного партнера для разработки маркетинговой стратегии

Нур-Султан ищет опытного партнера для разработки маркетинговой стратегии

В Нур-Султане работают над тем, чтобы привлечь больше иностранных инвестиций в самую богатую экономику Центральной Азии и за счет этого увеличить производство в нефтегазовой отрасли в условиях глобальных экономических потрясений.

Caspian News в материале Kazakhstan Seeks To Attract Foreign Oil & Gas Investments Amidst Global Crisis пишет, что экономика Казахстана в значительной степени зависит от запасов нефти и природного газа. Продолжающаяся пандемия коронавируса вдвое снизила стоимость 80% казахстанского экспорта, но официальные лица считают, что ведущая отрасль страны все еще обладает нереализованным потенциалом.

Говоря о необходимости привлечения иностранных инвесторов, Магзум Мирзагалиев, возглавляющий министерство экологии, геологии и природных ресурсов, подчеркнул, что страна ищет опытного партнера для разработки успешной маркетинговой стратегии. ”Мы уже провели первый раунд переговоров с IHS Markit, компанией, офисы которой расположены в Великобритании и США, - сказал Мирзагалиев о мировом лидере в области сбора информации, аналитики и предоставления решений для основных отраслей промышленности и рынков, которые способствуют развитию экономики во всем мире. Компания IHS Markit обслуживает более 50 000 ключевых клиентов в более чем 140 странах. ”Мы договорились создать совместную рабочую группу, которая вскоре проанализирует инвестиционные возможности страны. Кроме того, мы планируем провести серию роуд-шоу”.

Казахстан - девятый по величине экспортер нефти в мире, на его долю приходится три процента от общих мировых запасов. Согласно данным, предоставленных министром, общие извлекаемые запасы углеводородов в стране оцениваются в 76,4 млрд тонн нефтяного эквивалента. Более 90% казахстанской нефти сосредоточено на 15 крупнейших месторождениях, включая ”Кашаган”, ”Тенгиз” и ”Карачаганак”. В пяти из существующих месторождений объемы добычи нефти и газа вряд ли будут расти, а пять других еще не разведаны.

Мирзагалиев убежден, что серия презентаций, которые пройдут по всему миру, чтобы предоставить общественности информацию об отрасли, сыграет свою роль. Казахстан уже прибегал к подобному формату. В 1992 году он провел первое роуд-шоу в Хьюстоне, штат Техас, в результате чего началась разведка на Чинаревском нефтегазоконденсатном месторождении, расположенном в 75 км к северо-западу от гигантского месторождения ”Карачаганак”. В 1993 году правительство Казахстана организовало еще две презентации в Хьюстоне и Лондоне.

”Сегодня весь мир знает об итогах наших роуд-шоу: наряду с такими месторождениями, как ”Кайран”, ”Актоты”, ”Каламкас-Море” и другие, было открыто уникальное Кашаганское месторождение”, - сказал Мирзагалиев. 

На этот раз Казахстан готов провести подобные мероприятия в четырех местах. По данным правительства, роуд-шоу запланированы на конец 2020- начало 2021 года.

Хьюстон, который считается главным энергетическим центром мира, был снова выбран для проведения одного из мероприятий. В регионе Хьюстона находятся 4600 энергетических компаний, в том числе более 500 геологоразведочных и добывающих предприятий, 800 нефтесервисных фирм и более 90 трубопроводных компаний. Лондон, Сингапур и Дубай выбраны в качестве еще трех мест для роуд-шоу.

Недавно правительство Казахстана объявило, что ужесточит меры по борьбе с пандемией в стране, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Многие считают, что последствия строгих изоляционных мер, резкое падение цен на нефть, ограничения на поездки, а также закрытие средних и малых предприятий, могут привести к значительному падению ВВП Казахстана.

В недавнем отчете KPMG, глобальная сеть профессиональных компаний, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги, утверждает, что последствия кризиса COVID-19 могут оказаться катастрофическими для экономики Казахстана. ”Сложившаяся ситуация с COVID-19 может вызвать один из самых глубоких спадов в Казахстане после развала СССР, поскольку коронавирус спровоцировал глобальный экономический кризис, масштабы которого все еще трудно оценить”, - говорится в докладе.

4590 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!