Несущая потери Армения бьет по жилым районам Азербайджана

Несущая потери Армения бьет по жилым районам Азербайджана

Отступающие в ходе наступления азербайджанской армии армянские ВС продолжает атаковать гражданские населенные пункты, что, по мнению ООН, может быть приравнено к военным преступлениям, пишет турецкая "Сабах" в материале Armenia continues targeting residential areas as Azerbaijan inflicts more losses during clashes. На следующий день после того, как глава ООН по правам человека предупредила, что нападения на мирных жителей могут быть приравнены к военным преступлениям, Армения нанесла удар по школе в Агдамском районе.

”Здание школы в селе Махрызлы Агдамского района Азербайджана подверглось сильному артиллерийскому обстрелу вооруженными силами Армении. И это произошло после того, как министр иностранных дел страны в Женеве взял на себя обязательство не наносить удары по гражданским и невоенным объектам”, - написала глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева в Твиттере. В своем твите она использовала хэштеги #StopArmenianAggression и #StopTargetingCivilians (Остановим армянскую агрессию, остановим атаки на гражданское население). 

Армения также нанесла удар по гражданским поселениям в Тартаре, нанеся серьезный ущерб региону. Мирные жители вынуждены были укрываться в бункерах. Сакит Оруджев, в чей дом попал армянский снаряд, сказал, что видел несколько ракет, когда был на улице. "Что нам делать? Я отправил семью в соседнюю деревню. Они все еще там. Днем мы приезжаем сюда, а ночью отправляемся в бункеры", - сказал Оруджев. Он добавил, что доверяет азербайджанской армии: "Пока наша армия здесь, что они нам сделают?"

Как заявила в понедельник верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, нападения на гражданские поселения могут быть приравнены к военным преступлениям: ”Стороны в конфликте обязаны эффективно, быстро, тщательно и беспристрастно расследовать такие нарушения и привлекать к ответственности виновных в их совершении”. По словам Бачелет, нападения на густонаселенные районы в зоне нагорно-карабахского конфликта и вокруг нее противоречат международному гуманитарному праву.

Во вторник Министерство обороны Азербайджана сообщило, что армянские силы обстреляли из стрелкового оружия, гаубиц и минометов позиции подразделений азербайджанской армии на разных участках фронта и населенные пункты. ”Боевые действия продолжались в основном в направлении Агдере, Ходжавенда, Зангилана и Губадлы”, - говорится в сообщении ведомства. Армянские силы были вынуждены отступить с потерями личного состава и военной техники на некоторых участках фронта. ”За сутки было уничтожено и разрушено большое количество войск противника, четыре РСЗО БМ-21 ”Град”, один ЗРК ”КУБ”, девять различных типов гаубиц и два грузовика с боеприпасами”, - говорится в сообщении ведомства. Подразделениями ПВО Азербайджана был уничтожен тактический беспилотный летательный аппарат (БПЛА), принадлежащий армянским силам, а также два склада с боеприпасами, расположенные недалеко от Ханкенди.

С момента начала столкновений 27 сентября Армения неоднократно нападала на мирных жителей Азербайджана, нарушив с 10 октября три гуманитарных соглашения о прекращении огня. Мировые державы, в том числе Россия, Франция и США, призвали к устойчивому прекращению огня. Между тем Турция поддержала право Баку на самооборону и потребовала вывода оккупационных сил Армении. Россия рассматривает предложение Ирана о разрешении конфликта после того, как три перемирия не привели к прекращению боевых действий. Агентство ”Интерфакс" во вторник процитировало заместителя министра иностранных дел России Андрея Руденко, который сообщил без подробностей об иранском предложении, озвученном заместителем министра иностранных дел Аббасом Аракчи во время визита в Москву на прошлой неделе. Российские информационные агентства сообщили на прошлой неделе, что Иран предложил ведущую роль в мирных переговорах стран региона, среди которых будет Россия.

На протяжении десятилетий переговоры вели Россия, Франция и Соединенные Штаты, будучи сопредседателями Минской группы ОБСЕ, занимающейся вопросами безопасности и прав человека. Однако конкретных результатов достичь не удалось. Армения нарушает перемирие и распространяет ложную информацию. ”Распространенная армянской стороной информация о том, что они отбросили азербайджанские подразделения в южной части фронта на прежние позиции, полностью ложна, - говорится в заявлении азербайджанского оборонного ведомства. - Азербайджанская армия имеет полное тактическое и огневое превосходство над противником на всех участках фронта”. В министерстве также опровергли утверждения Армении о том, что азербайджанские силы атаковали мирных жителей: ”Информация, распространенная армянскими СМИ о том, что азербайджанская армия якобы снова обстреляла мирных жителей в городах Шуша и Ходжавенд, является ложной. Азербайджанская армия не открывает огонь по мирным жителям и невоенной инфраструктуре”, - говорится в заявлении министерства обороны Азербайджана.

12260 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!