Молдавию все-таки раскачали

Молдавию все-таки раскачали

Молдавская оппозиция готовится инициировать процедуру по отстранению президента Игоря Додона от власти. С таким громким заявлением выступил вице-председатель парламента от оппозиционной партии "Платформа DA" Александр Слусарь. Поводом послужила демонстрация видеозаписи встречи Додона с олигархом Владимиром Плахотнюком, находящимся сейчас в бегстве. Встреча состоялась 7 июня 2019 года незадолго до того, как в Молдавии сменилась власть, а Плахотнюк, неформально правивший страной, покинул ее. Тогда Додон пытался договориться с Плахотнюком о создании коалиции Партии социалистов и Демократической партии.

На кадрах, по утверждению обнародовавшего их на пресс-конференции оппозиционного депутата Юрия Реницэ, Плахотнюк с помощником дают пакет с деньгами Додону, а президент говорит, что деньги следует передать депутату от Партии социалистов Корнелиу Фуркулицэ, который "должен выплачивать зарплаты".

Игорь Додон подтвердил факт встречи с Плахотнюком, но отрицает получение денег. Он заявил, что обратился в Генеральную прокуратуру с призывом провести расследование по факту появления видеозаписи с компроматом против него.

Согласно Конституции Молдавии, в случае совершения тяжких деяний, нарушающих положения Основного закона страны, президент может быть отстранен от должности парламентом при голосовании двух третей депутатов. Подобное предложение может быть инициировано не менее чем третью депутатов и должно быть незамедлительно доведено до сведения президента. Глава государства может предоставить парламенту разъяснения относительно фактов, которые ему предъявляют. В настоящее время пропрезидентская Партия социалистов имеет в парламенте более одной трети мест - 37 из 101. Если инициатива об отстранении от должности главы государства утверждается, то в течение 30 дней должен быть инициирован референдум об отставке президента.

"Мы детально изучим это видео и, скорее всего, инициируем процедуру отстранения Додона. Ждем, чтобы в прокуратуре дали ответ по поводу этих обвинений. Но повторяю, после технического анализа видеофайла мы, в соответствии с положениями Конституции, предпримем действия по отстранению президента от должности", - сказал Слусарь журналистам.

В свою очередь, Юрий Реницэ убежден, что как для политика для Додона наступил конец, и надо просто грамотно действовать. По его словам, видеосъемку, по всей видимости, скрытой камерой проводил штаб Плахотнюка; а на видеозаписи запечатлен момент передачи денег для выплаты представителям Партии социалистов (ПСРМ), и есть даже расшифровка диалога на записи, в которой упоминается конкретная сумма, и называются конкретные имена депутатов, кому она предназначена.

Любопытно, что пресс-конференция Реницэ прошла одновременно с пресс-конференцией генерального прокурора Молдавии Александра Стояногло, на которой он сообщил, что генпрокуратура официально признала олигарха Плахотнюка бенефициаром части денег из украденного миллиарда долларов из банковской системы страны.

Накануне этих событий в Кишиневе прошел митинг с участием участников боевых действий на Днестре, прибывших из разных краев республики. Протестующие требовали создания государственного подразделения, которое будет решать проблемы ветеранов, выдачи бесплатных полисов медицинского страхования, действующих на протяжении всей жизни, повышения пособий. А также отставки президента Игоря Додона и премьер-министра Иона Кику. 

Протесты молдавских ветеранов приднестровского конфликта уже стали народной приметой – после них жди волнений и переворотов. И как правило на их стороне выступают партии, русофобского толка. Причем именно борьба с российским влиянием характерна для нынешней политической ситуацию в Молдавии.

Пророссийская линия взяла верх четыре года назад, когда президентом был всенародно избран Игорь Додон. В прошлом году его Партия социалистов (ПСРМ) получила наибольшее количество голосов избирателей на парламентских выборах, а правые партии удовлетворились фактом прохода в парламент. Но социалистам не хватило мандатов для создания парламентского большинства и формирования правительства, поэтому они вынуждены были создать альянс сначала с правым блоком ACUM, а после его распада – с депутатами от Демократической партии (ДПМ), которая еще недавно фактически управляла страной, а ее лидера – упомянутого олигарха Владимира Плахотнюка называли "хозяином Молдовы".

Теперь с учетом происходящего в Кишиневе поговаривают о возвращении Плахотнюка. Расшатывание ситуации – дескать, его рук дело. Правда, политические участники событий о Плахотнюке никак не упоминают. Так, рвущийся к власти лидер "Платформы DA" Андрей Нэстасе заявил, что правительство Иона Кику должно быть распущено путем голосования, поскольку оно полностью подчинено президенту Игорю Додону. "Пророссийское правительство должно быть распущено путем демократического голосования, чтобы полностью и окончательно восстановить власть народа, а не передавать ее от одной олигархической группы другой", - сказал Андрей Нэстасе. Он заявил, что только чрезвычайное положение из-за коронавируса вынудило "Платформу DA" быть сдержанной в намерении "свергнуть правительство, даже когда оно продемонстрировало полную неспособность оказать реальную поддержку населению в условиях кризиса пандемии".

"Сейчас совершенно очевидно, что это правительство - не что иное, как структура, полностью подчиненная Игорю Додону", - сказал Андрей Нэстасе, напомнив, что "Платформа DA" инициирует вотум недоверия правительству Иона Кику.

Но и президент Додон не сидит, сложа руки. Он мобилизует глав районов, чтобы они выразили поддержку правительству Кику на главной площади молдавской столицы.

10550 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!