Мигранты атакуют США

Мигранты атакуют США

Мигрантам на южной границе США нужна помощь, а для этого необходимо решить главные проблемы: разобраться с наркокартелями и коррупцией, считает аналитик Каролина Чимой из Deutsche Welle. Люди живут на мексиканской стороне границе в ужасающих условиях: спят прямо на бетоне недалеко от мостов, ведущих в США. Многие пытаются незаконно пересечь реку Рио-Гранде, разделяющую две страны.

В 2016 году Дональд Трамп был избран президентом не в последнюю очередь потому, что пообещал построить стену как решение миграционной проблемы. При Джо Байдене бегущие из Центральной и Южной Америки надеются, что их впустят в США. Но реальность на границе выглядит совсем иначе.

Не приезжайте!

”Не приезжайте! Не уезжайте из своего города, не покидайте своего сообщества. Мы должны сделать все необходимое, чтобы вы могли подать заявление о предоставлении убежища оттуда, где находитесь прямо сейчас. Но не приезжайте пока, иначе нам придется отправить вас обратно!” - сказал президент Байден телеканалу ABC. Белый дом пока этого не признал, но число мигрантов на границе за последние две недели утроилось. Организации по оказанию помощи называют цифру более 180 тыс. человек, многие приехали из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора. Мигранты говорят, что слышали, будто новый президент теперь откроет для них границы. В США к такому готовы не были. 

Как Германия в 2015 году

Ситуация напоминает события 2015 года в Германии: сотни тысяч беженцев прибыли в страну, после того как канцлер Ангела Меркель открыла границы. Мигранты, особенно из Сирии, Ирана и Афганистана, отправлялись из Турции по морю в Грецию, а затем пересекали Балканы. У президента Байдена теперь тоже дилемма: с одной стороны, он хочет изменить расистскую миграционную политику Дональда Трампа и придать ей более гуманный вид, но это может привести к резкой эскалации ситуации на американо-мексиканской границе. Республиканцы пользуются представившейся возможностью, чтобы разжечь страхи среди населения и заявить о ”непреодолимом кризисе”. Лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти, которого до сих пор поддерживает бывший президент Трамп, посетил границу вместе с другими законодателями, чтобы ”защитить рубежи”. Очевидно, к чему ведет популистская демагогия консервативных республиканцев.

Правительство Байдена сейчас работает по двум направлениям. Было временно увеличено количество сотрудников служб безопасности на границе. Сотрудники Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) помогают в обработке заявлений о предоставлении убежища, а также строят палатки и бараки для несовершеннолетних, которых без сопровождения нельзя отправить обратно. Байден говорит о долгосрочном решении проблемы. Под этим он подразумевает усиленное сотрудничества со странами, из которых прибывают мигранты, в первую очередь для устранения причин, по которым они уезжают. Канцлер Ангела Меркель применяла аналогичный подход к африканским государствам.

В основе проблемы - наркоторговля

Угрозы смерти, шантаж, похищения, политические преследования - вот причины, по которым большинство мигрантов уезжают, хотя в их странах и нет войн. В основе проблемы лежит рост преступности и убийств и, прежде всего, усиливающаяся мощь наркокартелей во многих странах Латинской Америки. Иначе зачем людям отправляться в опасное для жизни путешествие?

Промышленно развитые страны также несут ответственность за подобные проблемы: торговля наркотиками прибыльна, потому что на богатом Западе очень большой спрос. Правильный подход - устранение первопричин. Но необходима экономическая поддержка и помощь в проведении реформ для Центральной Америки. Потребуется время, чтобы уничтожить коррумпированные системы и незаконные структуры власти, которые в отдельных случаях связаны даже с президентскими администрациями. Как сказал мигрант из Гондураса на южной границе США: ”Я не хотел уезжать. Моя страна прекрасна, но, к сожалению, она оказалась в чужих руках”.

6140 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!