Кто вложится в ”Арктик СПГ-2”

Кто вложится в ”Арктик СПГ-2”

Международные кредиторы выделили около $9,5 млрд в виде финансовой поддержки для проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) в российской Арктике, пишет Reuters в материале Exclusive: International lenders back $9.5 billion financing for Russia's Arctic LNG 2 - document со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении агентства.

Ожидается, что проект стоимостью $21 млрд, который получил окончательное инвестиционное одобрение год назад, будет запущен в 2023 году и выйдет на полную мощность почти в 20 млн тонн в год в 2026 году.

Энергетическая отрасль продвигает природный газ как более чистую альтернативу углю и нефти, тем не менее он является источником выбросов углерода, и критики говорят, что проекты СПГ трудно связать с переходом к низкоуглеродной экономике, предусмотренным Парижским соглашением по климату и экономическим планом Европейского Союза - ”Зеленой сделкой”. 

Однако интерес международных организаций дает толчок развитию проекта ”Арктик СПГ 2”, реализуемого российской негосударственной компанией ”НОВАТЭК”, за счет которого Москва планирует увеличить свою долю на мировом рынке СПГ. Французский государственный инвестиционный банк и кредитное агентство Bpifrance предлагает кредитное финансирование на сумму $700 млн, Китайский банк развития (CDB), ожидается, предложит кредитную линию на сумму $5 млрд, а немецкий Euler Hermes - $300 млн. 

Японский банк для международного сотрудничества (JBIC) также предоставит кредит на $2,5 млрд; неназванный российский банк - $ 1,5 млрд и итальянская SACE - кредитную линию в размере $1 млрд.

Крупнейший российский кредитор ”Сбербанк” ранее заявил, что готов предоставить более 2,7 млрд евро для финансирования проекта, в рамках которого 80% переработанного газа с Гыданского полуострова  будет  отгружаться в виде СПГ в Азию.

Кредитные организации, перечисленные в документе, при полном вовлечении покроют потребность во внешнем финансировании, ранее оцененном ”НОВАТЭКом” в $9-11 млрд. 

В число партнеров проекта входят французская Total, China National Petroleum Corp, китайская CNOOC и японский арктический консорциум, представленный Mitsui&Co и государственной JOGMEC, официально известной как Japan Oil, Gas and Metals National Corp.

Хотя рекомендация Bpifrance, подробно изложенная во внутреннем документе, содержит оговорки и может быть отклонена правительством, ее поддержка подчеркивает важность проекта для одного из промышленных лидеров Франции.

В документе говорится, что Bpifrance Assurance Export дала ”положительное заключение” стратегической гарантии проекта ”при условии последующего изучения профиля рисков и его экономических основ”, а также с ”серьезным потенциалом” в ожидании завершения экологического и социального анализа.

Отношения между Европой и Россией стали напряженными после призывов отказаться от другого ключевого энергетического проекта - ”Северный поток-2”. Между тем, роль европейских институтов развития в реализации проектов СПГ по всему миру также стала предметом более пристального внимания, учитывая амбициозные цели ЕС в области климата.

Экспортно-кредитные агентства, такие как Bpifrance, предоставляют частным компаниям ссуды, гарантии, кредиты и страхование с государственной поддержкой, чтобы облегчить им ведение бизнеса за рубежом.

6285 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!