Коронавирус обосновался в Иране

Коронавирус обосновался в Иране

Иран пытается сдержать вспышку коронавируса, которая угрожает выйти из-под контроля. Отсутствие прозрачности и плохая инфраструктура создают идеальные условия для распространения вируса, отмечает Deutsche Welle в материале Could Iran become a new coronavirus epicenter? Число заболевших коронавирусом в Иране продолжает увеличиваться. Число умерших перевалило за два десятка. Международные чиновники от здравоохранения обеспокоены тем, что вспышка коронавируса в стране может быстро выйти из-под контроля, и на Ближнем Востоке появится новый центр заболевания.

Согласно официальной информации иранских властей, вирус быстро распространяется за короткое время. Уровень смертности от инфекций COVID-19 в Иране составляет тревожные 15%, что стало самым высоким показателем в мире. Сейчас в Иране зарегистрировано самое большое число смертей от коронавируса за пределами Китая.

Правительство ИРИ заявляет, что контролирует ситуацию, но известно, что у Тегерана есть опыт блокирования информации как для внешнего мира, так и внутри страны.

Заместитель министра здравоохранения Ирадж Харирчи провел пресс-конференцию, на которой призвал иранскую общественность не реагировать слишком остро на вспышку коронавируса, но в ходе пресс-конференции Харирчи сильно потел и вытирал лоб. На следующий день он сообщил о положительном результате теста на COVID-19. На Харичи не было маски или каких-либо других защитных средств во время конференции. Находясь на карантине в больнице, он опубликовал видео, в котором объявил о заражении, заявив, что Иран ”одержит” победу над болезнью.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что коронавирус не должен стать оружием против иранской экономики, которая уже пострадала от санкций. Рухани также обвинил ”врагов” страны в попытках распространить страх среди населения. По его словам, понадобится ”две-три недели, чтобы взять вирус под контроль”.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил иранские власти в сокрытии правды о вспышке от иранского народа.

Правительство Ирана создало комитет во главе с официальным представителем правительства Али Рабии для информирования общественности о коронавирусе. Несмотря на то, что школы закрыты по всей стране, и правительство призвало людей оставаться дома, Рабии предостерег иранские СМИ от превращения вспышки в политическую проблему. Тем не менее на видео, размещенных в социальных сетях, видно, что больницы переполнены и плохо снабжаются. Есть сообщения о том, что комплекты тестов на коронавирус заканчиваются.

Рабии настаивает на том, что официальная правительственная статистика не врет. Однако в понедельник Ахмад Амирабади-Фарахани, член парламента из города Кум, заявил, что только в Куме 50 человек умерли от коронавируса. Законодатель потребовал объявить в городе карантин, так как его учреждения не оборудованы для борьбы с кризисом.

Чиновники здравоохранения Ирана опровергли слова законодателя, и заместитель министра Харирчи заявил (еще до того, как ему самому был поставлен диагноз, что подаст в отставку, если число умерших от заболевания будет составлять хотя бы четверть от 50.

Глава медицинского университета в Куме Мохамад Реза Гадир сообщил государственному телевидению, что ситуация в городе "критическая”, но власти приказали местным органам здравоохранения не публиковать статистику о вспышке.

Город Кум расположен в 130 километрах к югу от Тегерана. Он считается священным городом и местом паломничества мусульман-шиитов. Около 700 китайских студентов изучают исламское богословие в Куме. 

Связи Ирана с Китаем

Будучи главным экономическим партнером Ирана, Китай может оказывать значительное влияние на Тегеран. Через два дня после того, как Иран приостановил авиасообщение с Китаем, иранская авиакомпания Mahan Air объявила, что продолжит осуществлять рейсы в Китай. Авиакомпания принадлежит религиозному фонду, связанному со сторонникам жесткой линии. В январе 2019 года правительство Германии запретило Mahan Air работать в Германии для защиты ”интересов внешней политики и безопасности”. Авиакомпания подозревается в содействии транспортировке оружия из Ирана в Сирию.

Что касается продолжения полетов в Китай по мере распространения коронавируса, то лауреат Нобелевской премии, иранский ученый-юрист Ширин Эбади заявила, что генеральный директор авиакомпании Хамид Арабнеджад должен нести ответственность за угрозу для здоровья населения.

Но Mahan Air заявляет, что не несет ответственности за распространение коронавируса в Иране. Авиакомпания сообщила, что с начала февраля выполнила всего несколько рейсов в Китай, и все они предназначались для перевозки гуманитарных грузов. Авиакомпания заявила, что были приняты все необходимые меры безопасности.

Тем не менее, по мнению иранских журналистов, изучивших планы полетов авиакомпании Muhan Air, 55 рейсов было осуществлено в Китай в период с 5 по 23 февраля.

12320 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!