Коронавирус: носить или не носить маску?

Коронавирус: носить или не носить маску?

С момента начала вспышки коронавируса в некоторых странах все как один начали использовать маски, а те, кто рискует пойти наперекор всеобщей тенденции может оказаться в социальной изоляции. Как сообщает BBC в материале Coronavirus: Why some countries wear face masks and others don't, если сегодня выйти без маски на улицу в Гонконге, Сеуле или Токио, то можно поймать на себе неодобрительные взгляды. Но во многих других странах, от Великобритании и США до Австралии, все еще можно ходить без маски.

Некоторые страны полагаются на маски, в то время как другие избегают их, и речь идет не только о правительственных директивах и медицинских рекомендациях, но и о культуре и истории. Изменятся ли предпочтения на фоне ухудшения ситуации?

Официальное мнение 

С самого начала вспышки коронавируса официальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения были очевидны. Только два типа людей должны носить маски: те, кто болеет или у кого проявляются симптомы, и те, кто ухаживает за заболевшими. Больше никому не нужно носить маску, и этому есть несколько объяснений. Одно из них заключается в том, что маска не считается надежной защитой, поскольку согласно современным исследованиям, вирус распространяется воздушно-капельным путем и оседает на поверхностях. Таким образом, маска может защитить, но только в определенных ситуациях, например, когда вы находитесь в тесном контакте с другими людьми, где зараженный чихает или кашляет непосредственно у вашего лица. Вот почему эксперты говорят, что частое мытье рук с мылом намного эффективнее. Не стоит забывать и о ложном чувстве безопасности: например, снимать маску нужно должным образом, чтобы избежать попадания вируса с рук на лицо. Тем не менее в некоторых частях Азии каждый теперь по умолчанию носит маску в качестве меры предосторожности.

В континентальном Китае, Гонконге, Японии, Таиланде и на Тайване широко распространено предположение, что переносчиком вируса может быть любой, даже здоровый человек. Поэтому в духе солидарности вам нужно защищать других от себя. Правительства вышеуказанных стран призывают носить маски, а в некоторых частях Китая вас могут даже арестовать и наказать за нахождение без индивидуального средства защиты.

В Индонезии и на Филиппинах, где о многих случаях заражения не сообщается, большинство людей в крупных городах начали носить маски, чтобы защитить себя от других. Там для многих ношение маски было культурной нормой еще до вспышки коронавируса. Это даже стало модной тенденцией: например, маски Hello Kitty были когда-то популярны в Гонконге.

В Восточной Азии многие люди носят маски, когда болеют или когда наступает сезон аллергии, поскольку считается невежливым чихать или открыто кашлять. Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) в 2003 году затронула несколько стран региона. Тогдашняя вспышка продемонстрировала важность ношения масок, особенно в Гонконге, где многие умерли в результате заражения. Итак, одно из ключевых отличий между азиатскими и западными обществами заключается в том, что первые уже сталкивались с подобным заболеванием, и воспоминания о нем болезненны. В Юго-Восточной Азии, особенно в наиболее густонаселенных городах, многие носят маски на улицах из-за загрязнения.

Однако тенденция распространилась не по всей Азии: в Сингапуре правительство призвало общественность не носить маски, чтобы обеспечить адекватные запасы для работников здравоохранения, и большинство людей ходят без них. Правительство пользуется большим доверием со стороны общественности, поэтому люди прислушиваются к таким советам.

Маска как социальное явление

По мнению ряда экспертов, повсеместное ношение маски, как очень наглядное напоминание об опасности вируса, может фактически послужить ”поведенческим толчком” для улучшения личной гигиены в целом. ”Надевать маску каждый день перед выходом на улицу это как ритуал, как ношение формы. Таким образом вы стремитесь соответствовать тому, что стоит за формой, соблюдать гигиену, не трогать лицо руками и избегать многолюдных мест”, - сказал экономист-бихевиорист и профессор Гонконгского университета науки и технологии Дональд Лоу. Кроме того, существует понимание того, что каждый может внести свой даже минимальный вклад в войну, которую мир ведет против вируса.

”Нельзя сказать наверняка об эффекте масок с медицинской точки зрения. Но, скорее всего, они играют свою роль, поскольку это защитное средство работников здравоохранения, - говорит эпидемиолог из Гонконгского университета Бенджамин Каулинг. - Если маски для лица будут использоваться повсеместно, думаю, это окажет некоторое влияние на передачу вируса. В настоящий момент мы ищем все возможные способы снижения уровня заражения, и маски играют свою роль”. 

Но есть и минусы. В некоторых странах, таких как Япония, Индонезия и Таиланд, в настоящее время наблюдается дефицит масок, а Южной Корее пришлось ограничить продажи. Существует опасение, что люди начнут повторно использовать маски (что негигиенично), покупать их на черном рынке или носить маски домашнего изготовления, которые могут быть низкого качества и по существу оказаться бесполезными.

Люди, которые не носят маски в странах, где это стало нормой, подвергаются критике, вплоть до того, что их избегают и не пускают в магазины и различные учреждения. В Гонконге ряд таблоидов опубликовал фотографии жителей Запада, не носящих маски и собирающихся вечером в городе. Экспатрианты и туристы были раскритикованы за то, что они не предпринимают достаточных мер предосторожности. Но дискриминация касается и тех, кто носит маски. В странах, где эта тенденция не стала нормой, например, на Западе, тех, кто носит маски, избегают, они даже могут подвергнуться нападениям. Усугубляющим фактором стала и то, что многие из носящих маски, азиаты. Но те государства, которые призывают каждого носить маску, возможно, правы, и эксперты все чаще ставят под сомнение официальную рекомендацию ВОЗ.

Незадокументированные случаи

Все чаще появляются свидетельства в пользу существования так называемых ”молчащих носителей”, либо здоровых людей с вирусом, у которых симптомы незначительны либо они вообще не проявляются. В Китае, согласно оценкам, опубликованным в South China Morning Post, симптомы не проявлялись у трети всех заболевших. На круизном лайнере Diamond Princess, которое пришвартовалось в Иокогаме, у половины из более чем 600 заболевших, симптомов не было. Аналогичное соотношение бессимптомных случаев было зарегистрировано в Исландии, где на коронавирус проверяют больше людей, чем где-либо еще в мире.

Преобладало убеждение, что, поскольку у людей нет симптомов, значит, они не могут никого заразить. Но теперь эксперты ставят под сомнение этот факт. Может быть, если бы все носили маски, ”молчаливые носители” не превратились бы в распространителей вируса? Недавно опубликованное исследование в Китае показало, что незарегистрированные инфицированные, или те, у кого проявились легкие симптомы, могли стать причиной почти 80% случаев заражения вирусом. Это всего лишь одно исследование, но последующие, несомненно, лучше прояснят общую картину.

Маски - это и тренд недавней истории, и опыт борьбы с инфекцией, и культурная норма. Но по мере роста масштабов пандемии, наряду с данными и исследованиями, наше восприятие этого предмета еще может измениться.

13320 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!