Кому и какое оружие будет экспортировать Иран после снятия эмбарго

Кому и какое оружие будет экспортировать Иран после снятия эмбарго

Скоро у Ирана появится возможность на законных основаниях продавать свое оружие другим странам. Эмбарго Совета безопасности ООН на поставки оружия Ирану истекает 18 октября. Об этом гласит резолюция, принятая в 2015 году после того, как ИРИ согласилась на многостороннюю сделку по ограничению своей ядерной программы. Forbes в материале What Weapons Might Iran Export After The U.N. Arms Embargo Expires? пишет, что резолюция 2231 Совета Безопасности установила процедуру прекращения эмбарго на поставки оружия через пять лет, а санкций в отношении программы баллистических ракет - через восемь лет.

Совет Безопасности отклонил требование Соединенных Штатов продлить эмбарго в середине августа. Было высказано много предположений о том, какое оружие Иран будет приобретать для модернизации своих устаревших обычных вооружений, большая часть которых была закуплена у США и Великобритании в 1970-х годах. Разведывательное управление Министерства обороны США предполагает, что Иран может закупить российские ракеты ПВО С-400 наряду с истребителями Су-30 и основными боевыми танками Т-90.

Иран также захочет воспользоваться возможностью для экспорта собственного оружия. Министр обороны ИРИ, бригадный генерал Амир Хатами в интервью, опубликованном иранскими государственными медиа 5 сентября, сказал, что отмена эмбарго позволит Тегерану экспортировать ”товары [определяемые как оружие] и технические услуги”.

Какое оружие будет экспортировать Иран после истечения срока действия эмбарго?

”За прошедшие годы иранцы добились значительного прогресса в разработке баллистических ракет класса ”земля-земля”, поэтому баллистические ракеты малой и средней дальности, вероятно, будут в списке иранского экспорта, - сказал Сина Азоди, научный сотрудник Атлантического совета и кандидат наук по международным отношениям. - Иранцы также модифицировали противотанковый ракетный комплекс BGM-71 ”Туфан”(1-5), который ранее поставлялся "Хезболле" в Ливан”. По мнению Азоди, на рынке также появятся легкие пехотные системы вооружения и артиллерийские установки, например, 155-мм самоходная гаубица Ra’ad. ”Учитывая опыт иранцев в создании противотанковых и противокорабельных ракет, думаю, этот вид вооружений находится на первом месте в списке”, - сказал эксперт. 

Помимо выше указанных систем, дроны определенно займут свою нишу среди товаров, которые иранцы будут готовы продать своим союзникам. Год назад иранская пресса утверждала, что Россия заинтересована в покупке иранских беспилотников. В последние годы Иран производит все более совершенные БПЛА, которые использовались "Хезболлой" в Сирии и хуситами в Йемене. Иранские барражирующие беспилотники (дроны-камикадзе) могдли использоваться использовались вместе с крылатыми ракетами для атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии в сентябре 2019 года. Хуситы уже несколько лет используют такие беспилотники для атак на Саудовскую Аравию.

”У Ирана серьезная оборонная промышленность, и ее возможности выходят за рамки производства всем известных дронов и ракет, - сказал Сим Тэк, старший аналитик международных отношений из Stratfor. - Например, производство обычного артиллерийского и стрелкового оружия в прошлом было важным направлением экспорта и лицензионного производства за границей”

Но кто будет покупать иранское оружие после отмены эмбарго?

”Думаю, что практически любая страна, отрезанная от основных рынков оружия и ищущая дешевые и надежные системы оружия, - сказал Азоди. - Я бы поставил на Венесуэлу, Сирию и еще Ливан”. Тэк, в свою очередь, отметил, что число стран, заинтересованных в покупке иранского оружия, сегодня более ограничено, чем в прошлом: ”Судан, например, близкий партнер Ирана, находятся в непростом положении и больше не может считаться вероятными покупателем иранского оружия”.

Конкуренция со стороны российских и китайских систем вооружений также затруднит Ирану выход на рынок недорогих оборонных систем, которые он может предложить. Тэк ожидает, что режимы, дружественные Тегерану, например, правительство Асада в Сирии и режим Мадуро в Венесуэле, смогут закупить иранское оружие. Однако их бюджетные ограничения, скорее всего, не дадут им приобрести большие объемы.

8125 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!