Казахстан будет финансировать азиатские стартапы

Казахстан будет финансировать азиатские стартапы

Правительство Казахстана будет вкладывать средства в новые компании в Юго-Восточной Азии в рамках усилий по диверсификации своей экономики, зависимой от нефти и газа, на фоне падения цен из-за пандемии коронавируса, пишет Financial Times в статье Kazakhstan eyes Asia start-ups as coronavirus hits oil price. Национальный управляющий холдинг ”Байтерек” станет главным инвестором фонда, управляемого сингапурской компанией Quest Ventures. Инициатива также был поддержана Pavilion Capital, который принадлежит сингапурской государственной инвестиционной компании Temasek Holdings.

Фонд с капиталом $50 млн станет элементом создания экономического коридора между Центральной и Юго-Восточной Азией. Председатель дочерней компании ”Байтерек” QazTech Ventures Адиль Нургожин назвал сделку важным шагом в выстраивании связи между экономиками регионов.

По мнению экспертов, Казахстан, находящийся между двумя региональными гигантами, Китаем и Россией, стремится диверсифицировать свои портфельные инвестиции, вложив их в разные части мира. Переход к венчурному капиталу происходит благодаря тому, что богатые нефтью страны, в основном ближневосточные государства, пытаются расширить свои источники доходов на фоне нестабильных цен на нефть и более широкого перехода от ископаемого топлива.

Нефтяная промышленность и связанные с ней отрасли составляют около 40% валового внутреннего продукта Казахстана, экономика которого пострадала от недавнего падения цен на нефть и вспышки коронавируса.

Ранее правительство Казахстана инвестировало во второй Vision Fund японского конгломерата ”Софтбанк” с целью получить доступ к новым технологиям по всему миру. Но проект был закрыт на этой неделе после того, как SoftBank предупредил о потере $ 16,7 млрд первым Vision Fund. Казахстан также провел переговоры об инвестициях в запланированный многомиллиардный проект хедж-фонда ”Софтбанка”. 

”Цифровая трансформация была значительно ускорена вспышкой COVID-19”, - считает Джеффри Сеа из Quest Ventures. Проблемы ”Софтбанка” в сочетании с падением первоначальных оценок после неудачного первичного публичного размещения акций компании WeWork по совместному использованию офисов в прошлом году побудили некоторых крупных инвесторов обратиться к альтернативным игрокам венчурного капитала. ”После WeWork инвесторы обращаются к опытным операторам для поиска и руководства стартапами”, - сказал партнер Quest Ventures Джеффри Сеа.

Фонд Quest Ventures будет инвестировать в стартапы в таких странах, как Вьетнам, Индонезия и Филиппины. ”Речь пойдет о создании качественного бизнеса, а не о высокой оценочной стоимости”, - добавил он. Фонд был поддержан компанией Pavilion Capital, которая принадлежит сингапурской государственной инвестиционной корпорации Temasek Holdings.

Джеффри Сеа сказал, что сейчас подходящее время для инвестиций в региональные стартапы, учитывая, что многие были вынуждены увеличить свои онлайн-предложения из-за изоляции на фоне коронавируса. ”Цифровая трансформация бизнеса значительно ускорилась в результате вспышки COVID-19. Вирус пройдет, а тенденция останется”, - добавил он.

По данным Fitch Ratings, в 2018 году активы ”Байтерека” составляли около $15 млрд или 8% ВВП Казахстана.

Фонд официально запустил венчурное подразделение QazTech Ventures в декабре, согласившись поддержать V Global Fund, фонд венчурного капитала, созданный американским инвестором 500 Startups.

9810 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!