Какое вооружение экспортирует Азербайджан

Какое вооружение экспортирует Азербайджан

За последние годы военная мощь Азербайджана существенно возросла, причем на предприятиях миноборонпрома производится ориентированная на экспорт продукция: снайперские винтовки, автоматы, штурмовые пулеметы, гранатометы, минометы, боеприпасы и др. Интернет-издание Army Recognition в материале Azerbaijan keeps producing military hardware to address national and international demand пишет, что в прошлом году производство вооружения в Азербайджане выросло на 5,6% в годовом исчислении, а объем оборонного производства страны превысил $150 млн.

Общая стоимость оборонной продукции в прошлом году составила $153,9 млн по сравнению с $145,8 млн в 2018 году, согласно правительственным данным, опубликованным Interfax-Azerbaijan. Азербайджан экспортирует боеприпасы местного производства, современное стрелковое оружие, беспилотники и бронетехнику в более чем 10 стран, а оборонные предприятия страны производят более 700 наименований и компонентов для них. Азербайджанская армия занимает 64 место в мире среди 138 стран по военной мощи, страна лидирует в регионе Южного Кавказа в этой категории, согласно рейтингу Global Firepower 2020 года. Грузия и Армения занимают 82 и 84 место соответственно.

В 2019 году на заводах министерства оборонной промышленности Азербайджана разрабатывалось 112 видов продукции. Было рекомендовано ввести в эксплуатацию девять видов разработок - подготовка к их производству уже завершена. В настоящее время министерство владеет мощной производственной сетью, которая включает 23 производственных подразделения. Портфель производства включает 1200 единиц оружия различных сегментов, такие как противотанковые винтовки ”Истиглал” и ”Мубариз-12.7”, снайперские винтовки Yirtiji-7.62, ”Ялгузаг” и Shimshak, пистолеты-пулеметы UP-7.62 и HP-7.6v.

В последние годы в серийное производство вошло несколько видов оружия, в том числе национальные снайперские винтовки ”Ялгузаг” калибра 7,62 мм, пулемет специального назначения калибра 7,62 мм, автоматический гранатомет калибра 30 мм, ручной гранатомет калибра 40 мм, а также ручную гранату типа F-1 и мины М-6 и М-12. В Азербайджане также производятся бронированные патрульные машины ”Гюрза” и бронемашины с усиленной минной защитой ”Туфан”, ракеты класса ”земля-земля” TR-107 и TRB-107, а также беспилотный летательный аппарат ”Зарба”, так называемый ”беспилотник камикадзе”, относящийся к передовым системам.

По словам заместителя министра оборонной промышленности страны Яхьи Мусаева, часть оружия азербайджанского производства, включая различные виды боеприпасов, современное стрелковое и артиллерийское оружие, бронированные машины и патрульные машины специального назначения, экспортируется на зарубежные рынки.

Азербайджан производит и экспортирует оружие в зарубежные страны с 2013 года, включая такие государства, как США и Турция, а также в Россию, Белоруссию, Южную Корею, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан и другие. В 2016 году общий объем продаж оружия превысил $120 млн.

Военный эксперт из Баку Рашад Сулейманов сообщил AzVision.az, что о приобретении вооружения, произведенного в Азербайджане, американские военные впервые договорились во время выставки сил специальных операций в Иордании, добавив, что Баку начал экспортировать оружие в США еще в 2013 году. ”Азербайджан экспортирует в США гранатометы, минометы, минометную амуницию и оптические устройства”, - сказал Сулейманов. - Представитель одной из американских оборонных компаний отметил, что по своему качеству азербайджанские гранатометы RPG-7V-2 превосходят те, которые производятся болгарской компанией ”Арсенал”. Соединенные Штаты также являются поставщиком этого оружия для некоторых стран. Часть этого оружия остается в стране, а часть экспортируется союзному государству от имени США”, - добавил он.

30935 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!