Какие страны инвестируют в Карабахский регион

Какие страны инвестируют в Карабахский регион

После освобождения исторических земель в Карабахском регионе правительство Азербайджана продвигает планы восстановления территорий, которые были оккупированы и опустошены Арменией, пишет Caspian News в материале Foreign Countries Express Interest in Rebuilding Liberated Karabakh Region of Azerbaijan. Президент Ильхам Алиев сказал, что восстановление Карабахского региона имеет особое значение для Азербайджана, и пообещал сделать все возможное, чтобы возродить регионы, которые серьезно пострадали в течение почти трех десятилетий армянской оккупации с начала 1990-х годов.

По официальным данным, 700 памятников истории и культуры, 927 библиотек, 808 культурных центров, 85 музыкальных и художественных школ, 22 музея с более чем 100 тыс. артефактов, четыре художественные галереи, четыре театра, два концертных зала, а также десятки тысяч жилых домов и строений были повреждены или разрушены в 1991-2020 годы. Вся инфраструктура Агдамском, Физулинском, Джебраильском, Зангиланском и Губадлинском районах была практически стерта с лица земли. Общая стоимость уничтоженных объектов оценивается в десятки миллиардов долларов.

Детальный подсчет повреждений и разрушений начался после освобождения более 300 населенных пунктов, включая города Джебраил, Физули, Зангилан, Губадлы и Шуша.

Правительство Азербайджана уже развернуло масштабную кампанию по восстановлению освобожденных земель, получившую название ”Великое возвращение”. На восстановление и реконструкцию этих территорий из государственного бюджета текущего года выделено $1,3 млрд. Уже заложены фундаменты для строительства новой трассы и аэропорта в Физули. В селах Талыш и Суговушан Тертерского района начались работы по прокладке новых дорог. В этом году предлагается организовать серию экономических и культурных мероприятий в разных уголках Карабахского региона.

Власти страны рассчитывают как на национальные, так и на иностранные инвестиции в восстановление разрушенного войной региона. Правительство стремится упростить юридические процедуры, внести поправки в законодательство и обновить базовые цены на заказанные строительные материалы для привлечения, в частности, прямых иностранных инвестиций в восстановление региона. Сообщается, что турецкая модель, где базовая цена предлагается организацией-заказчиком, будет применяться в тендерах на строительство. 

Несколько стран уже выразили заинтересованность в поддержке восстановления освобожденных территорий. Турецкие компании строят новую трассу Физули - Шуша. Агентство инноваций Азербайджана подписало меморандум о взаимопонимании с ведущим технопарком Турции GOSB о создании совместного парка высоких технологий в Карабахском регионе, где будут осуществляться передовые исследования и производство высокотехнологичных устройств.

Турецкий государственный Ziraat Bank намерен открыть филиал в азербайджанском городе Шуша. Официальные лица банка в Азербайджане заявили, что внутренние процедуры завершаются, и филиал в Шуше будет открыт после получения необходимых разрешений от властей Азербайджана. По словам представителей банка, дата открытия зависит от решения Баку. Между тем, председатель турецкой ассоциации TÜMKİAD, объединяющей ведущих предпринимателей Турции, сообщил о планах инвестирования в освобожденные земли $50 млн. Текстильное производство определено как ключевая сфера для многомиллионных инвестиций.

Британское правительство также стремится поддержать технологическое развитие Карабахского региона. Посол королевства в Азербайджане Джеймс Шарп обсуждал создание ”умных городов” в регионе с представителями правительства Азербайджана.

Итальянская компания Ansaldo Energia получила в декабре контракт стоимостью $6 млн на поставку оборудования для четырех подстанций в Карабахском регионе. Подстанции мощностью 110 киловатт каждая будут расположены в освобожденных от армянской оккупации Агдамском, Физулинском, Губадлинском и Кельбаджарском районах. Поставка оборудования должна быть завершена к концу марта, а объекты будут построены и введены в эксплуатацию в конце июня 2021 года.

Правительство Венгрии тоже хочет присоединиться к восстановлению. Министр иностранных дел и торговли страны Петер Сийярто на прошлой неделе провел онлайн-встречу с министром труда Азербайджана. Они обсудили варианты вовлечения венгерских компаний в проекты реконструкции. По словам Сийярто, национальный Exim Bank уже открыл кредитную линию в размере $100 млн для венгерских компаний, намеревающихся принять участие в восстановлении освобожденных азербайджанских земель. Кроме того, по словам министра, правительство Венгрии предложило €25 000 для помощи в проведении операций по разминированию некогда оккупированных территорий с целью ликвидации последствий войны.

По сообщениям СМИ, компании из Израиля, Японии и Ирана также готовы инвестировать в проекты реконструкции. Министерство энергетики Азербайджана недавно обсудило создание ”зоны зеленой энергии” в карабахском регионе с представителями ООН, ЕС, Программы развития ООН, Агентства США по международному развитию, Немецкого общества международного сотрудничества, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития.

16070 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!