Как Китай добился резкого падения новых случаев заражения коронавирусом

Как Китай добился резкого падения новых случаев заражения коронавирусом

Китай добился успехов не столько за счет подчинения своих граждан жестким правилам государства, сколько благодаря коллективному чувству ответственности, пишет I News в материале Coronavirus: How China has achieved a dramatic fall in new Covid-19 infections, from a strict lockdown to building sterilization. В КНР поначалу не спешили признать угрозу нового коронавируса, о котором впервые было сообщено в городе Ухань в конце прошлого года.

Однако Пекин принял решительные меры по сдерживанию болезни, инициировав карантин в провинции Хубэй, эпицентре заболевания. Снижение числа новых случаев заражения в Китае может стать примером того, как контролировать коронавирус. На КНР по-прежнему приходится более половины заболевших COVID-19 во всем мире, но ей удалось воспрепятствовать дальнейшему распространению вируса. В то время как в Китае зарегистрировано в общей сложности 80 945 случаев, в пятницу число новых заболевших составило 22 человека, в отличие, например, от Великобритании, где было объявлено о 208 новых случаев.

Главная мера, введенная китайским правительством, - строгая изоляция. 23 января Ухань и 15 других городов в провинции Хубэй были подвергнуты строгому карантину после того, как в районе было выявлено значительное число заболевших. На помощь были привлечены медицинские работники со всей страны, за неделю были построены две больницы для ухода за растущим числом пациентов.

В изоляции оказалось 56 млн человек. Общественный транспорт не функционировал, в том числе автобусы, железные дороги, рейсы и паромы. Аэропорт, железнодорожный вокзал и метро в Ухани были закрыты, и никто не мог покинуть город без разрешения. Вскоре фабрики, офисы и школы также закрылись.

Мониторинг движения

Власти используют популярные социальные платформы и приложения для отслеживания движения с помощью зелено-желто-красной светофорной системы на мобильных телефонах, которая помогает чиновникам определять, можно ли пропускать пассажиров на вокзалах и других контрольно-пропускных пунктах.

Предпринимаются и другие меры. Предприятия закрываются в шесть вечера на дезинфекцию. Уличная фумигация проходит регулярно. Дезинфекция зданий проводится несколько раз в день. Пассажиры должны носить маски, когда ездят в такси, пользуются общественным транспортом или заходят в какое-либо здание. Измерение температуры обязательно при входе в офисное здание. Целые районы заблокированы для нерезидентов, с патрулированием сотрудниками службы безопасности.

Китай также предпринял шаги по смягчению любого экономического ущерба. Пекин потребовал, чтобы банки отменили штрафные проценты для компаний, пострадавших от вирусов, и согласился ускорить инвестиции в ”новую инфраструктуру” в регионе, включая сети 5G и центр обработки данных.

Другие страны также вводят меры сдерживания, но опыт Китая применяется лишь частично. Европейцы менее склонны следовать строгим инструкциям.

Борьба с COVID-19

По всему Хубэю прозвучало сообщение о мерах по сохранению здоровья, побудившее людей регулярно мыть руки, отказываться от поездок и не перегружать здоровье. Сингапуру также удалось остановить распространение заболевания: более 200 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом и ни одного летального исхода.

Благодаря опыту страны в связи со вспышкой ТОРС в 2003 году, когда погибло 33 человека, меры предосторожности были приняты заранее. В их числе создание государственных карантинных учреждений и современного национального центра по борьбе с инфекционными заболеваниями на 330 мест, который был открыт в прошлом году. За счет своих небольших размеров остров-город Сингапур может легко отслеживать точки въезда и выезда из страны.

Граждане, которые вернулись в Сингапур из пострадавших стран, были немедленно помещены в карантинные условия, и любому, кто будет уличен в предоставлении ложной информации властям, грозит полгода тюремного заключения.

18880 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!