Израиль на пороге четвертых выборов

Израиль на пороге четвертых выборов

Вчера президент Израиля передал задачу формирования правительства парламенту, начав 21-дневный срок, который может привести к новым выборам. Дело в том, что партии "Ликуд" главы переходного правительства Израиля Биньямина Нетаньяху и "Кахоль-Лаван" спикера парламента Бени Ганца не смогли договорится о создании правительства единства по итогам выборов, прошедших 2 марта.

The New York Times в материале Israel Edges Closer to 4th Election as Unity Talks Falter пишет, что в основном техническое решение президента само по себе мало что значит для попыток найти выход из годового политического тупика Израиля. Ни Нетаньяху, ни Ганц в не могут набрать большинство не объединившись. Вчера их партии выступили с совместным заявлением о том, что переговоры о правительстве единства будут продолжены.

Но шаг, предпринятый президентом Реувеном Ривлиным, установил таймер: у законодателей есть 21 день, чтобы создать жизнеспособное правительство, будь то коалиция единства или какая-то другая конфигурация. Если этого не произойдет, парламент автоматически будет распущен 7 мая и в четвертый раз за год израильтяне отправятся на выборы.

На выборах 2 марта как таковой победитель определен не был. Нетаньяху, премьер-министр Израиля, который дольше всех находится у власти, и лидер консервативной партии "Ликуд", попросил Ганца, бывшего главнокомандующего армией, лидера центристской партии, присоединиться к нему в национальном правительстве чрезвычайного положения, чтобы бороться с кризисом коронавируса.

Ссылаясь на общее благо, Ганц начал переговоры в прошлом месяце, несмотря на неоднократные предвыборные обещания не заседать в правительстве с обвиняемым премьер-министром. Нетаньяху обвиняется во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием, хотя отрицает какие-либо правонарушения.

Нетаньяху предложил разделить должность премьер-министра: первые полтора года в должности будет он, а следующие - Ганц. Однако переговоры о правительстве единства зашли в тупик, потому что Нетаньяху пытался получить гарантии, что сможет оставаться на своем посту, несмотря на проблемы с законом. Предложения его команды включают в себя обход или отмену любых будущих постановлений Верховного суда, которые запрещают ему формировать правительство или, позднее, выполнять обязанности заместителя Ганца, находясь под обвинительным заключением.

Советники Нетаньяху говорят, что они пытаются выйти на сделку, которая сработает, но критики все время ставят под сомнение намерения Нетаньяху. ”Теперь речь пойдет о доверии, - написал вчера политический обозреватель Бен Каспит в газете Maariv. - Реальны ли проблемы, обнаруженные консультантами Нетаньяху, является ли их единственной целью спасти сделку до того, как она развалится? Или это очередной гамбит Нетаньяху, предназначенный для перестановки колоды в самый последний момент? Есть знаки, указывающие в обоих направлениях”.

Ганцу предоставили возможность первому формировать правительство, поскольку он и другие силы, выступающие против Нетаньяху, после выборов 2 марта оказались в несколько лучшем положении, чем альянс Нетаньяху. Теперь, когда мандат передан парламенту, Нетаньяху может попытаться "заманить" пару перебежчиков из разных партий, чтобы создать собственное правительство. Аналитики также предположили, что несколько недавно проведенных и оказавшихся лестными для Нетаньяху опросов общественного мнения, возможно, побудили его рискнуть на четвертых выборах.

У Ганца вариантов меньше. Его решение вступить в переговоры с Нетаньяху привело к резкому расколу в его партии и нанесло удар по его авторитету. В оппозиции все еще говорят о продвижении законодательства, запрещающего Нетаньяху в очередной раз вступать в должность. Но времени мало, и пока идут переговоры о правительстве единства, Ганц, который в настоящее время является спикером парламента, может остановить эту инициативу. Так или иначе, после года политического тупика теперь у законодателей есть 21 день, чтобы придумать формулу для правительства большинства.

6455 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!