Исследование: натуралисты здоровее урбанистов

Исследование: натуралисты здоровее урбанистов

Согласно новому исследованию, люди, которые еженедельно бывают на природе и при этом им удается установить с ней некую эмоциональную связь, физически и психически более здоровы, пишет Science Daily в статье Reconnecting with nature key for the health of people and the planet. Наряду с пользой для собственного здоровья, те, кто еженедельно выезжают на природу или чувствуют себя связанными с ней, более склонны к тому, чтобы способствовать сохранению здоровья окружающей среды, например, за счет утилизации отходов и других усилий.

Результаты исследования, опубликованные в Журнале экологической психологии, показывают, что воссоединение с природой может стать ключом к достижению синергии и улучшения здоровья человека и планеты.

Исследование было проведено учеными из Плимутского университета, организации Natural England, Эксетерcкого университета и Университета Дерби. Впервые исследователи проанализировали связь природы и здоровья человека, благополучия и проэкологического поведения.

В рамках программы исследований Министерства охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских регионов Великобритании в области социальных наук был проведен опрос ”Мониторинг взаимодействия с природной средой” (MENE), организованный Natural England. Команда изучила взаимодействие людей с природой и степень психологической связи с окружающей средой.

Ведущий автор Линн Мартин из Плимутского университета считает, что ”в контексте растущей урбанизации важно понять, как взаимодействие с природными ресурсами нашей планеты связано со здоровьем и поведением человека. Наши результаты показывают, что физическое и психологическое воссоединение с природой может быть полезным для здоровья и благополучия человека. В то же время подобный контакт побуждает людей действовать таким образом, чтобы защищать благополучие планеты”.

По словам исполнительного директора Natural England Мариан Спейн ”для Natural England первоочередной задачей является раскрытие потенциала природной среды для решения проблем, с которыми мы сталкиваемся как общество: плохое физическое здоровье и психическое благополучие, климатический кризис и разрушительная потеря живой природы.

”Полученные результаты дают жизненно важное новое представление о необходимости не только расширять контакт с природой, но и о том опыте, который действительно помогает людям создать эмоциональную связь, являющуюся ключом к раскрытию преимуществ для здоровья, а также вдохновляют людей на действия по защите окружающей среды. Мы с нетерпением ждем возможности использовать результаты исследований и работаем с нашими многочисленными партнерами, чтобы помочь большему количеству людей из всех слоев общества получать преимущества от цветущей природы”. 

6330 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!