Иерусалимский триумф Путина

Встреча с Нетаньяху виделась исключительно важной изначально
Встреча с Нетаньяху виделась исключительно важной изначально

Президент РФ Владимир Путин посетил Израиль, где принял участие в мероприятиях, посвященных памяти Холокоста, а также открытию памятника блокадникам-ленинградцам. Помимо этой главной официальной части визита были запланированы его переговоры с президентом Израиля Реувеном Ривлином и премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Предполагалось также, что российский лидер побывает в Вифлееме для переговоров с палестинским лидером Махмудом Аббасом.

Эксперты подчеркивали, что встреча с премьер-министром Палестины Махмудом Аббасом, на которой, согласно анонсам, должна была обсуждаться ближневосточная проблематика, скорее всего, формальная. Переговоры Аббаса и Путина серьезных прорывов не вызовут, ее стоит рассматривать как символическую поддержку израильско-палестинского урегулирования.

В отличие от этого, встреча с Нетаньяху – виделась исключительно важной изначально. Прежде всего, с позиций израильского лидера. Нетаньяху вправе рассчитывать на получение вистов перед выборами в Кнессет (парламент) – третьими внеочередными выборами за последний год. Израильский премьер, который любит "щегольнуть" чуть ли не приятельскими отношениями с Путиным, и даже поигравший на данной теме в ходе предпоследних выборов, может еще раз "оседлать" конька в свете дела Наамы Исахар – израильтянки, арестованной и отбывающей наказание в России за наркопреступление. В плане пребывания Владимира Путина значился пункт встречи с матерью девушки, а это серьезный аргумент в пользу того, что российский президент может помиловать израильтянку. Ну, в самом деле, трудно предположить – для чего тогда российскому лидеру тратить время на такую встречу?! Уж точно не для того, чтобы сетовать убитой горем женщине на то, что "негодную дочь вырастила". А уж освобождение Наамы Исахар израильский премьер мог бы попытаться обставить соответствующим образом и извлечь из истории плюсы для избирательной кампании.

Вместе с этим израильские эксперты говорили и о том, что Нетаньяху, возможно, лучше будет наоборот дистанцироваться от этой истории. Во-первых, она демонстрирует не столько близость отношений с Путиным, а может даже наоборот – что за дружба такая, если гражданку Израиля упекли надолго за решетку за несколько граммов гашиша, то есть за то, что в самом Израиле правонарушением едва считается. Во-вторых, разговоры о том, что освобождение Наамы Исахар может произойти в некой связке с передачей России Александровского подворья в Иерусалиме, а все это как-то неоднозначно. В-третьих, в Израиле обычно один и тот же электоральный ход два раза не работает, и если один раз фактор Путина помог мобилизовать и взять часть голосов русскоязычных избирателей, то теперь на калькированное повторение успеха, наверное, не стоит. При том, что Нетаньяху дважды не смог сформировать кабинет.

В-четвертых, приезд Владимира Путина в Израиль особенно важен не в свете перечисленного, а том плане, что это происходит впервые после ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани. Израиль приветствовал успешную операцию США. Отношение России – противоположное. При этом Израиль не скрывает определенных надежд на то, что России удастся соответствующим образом повлиять на проиранские группировки в Сирии, агрессивно враждебно настроенные к Израилю и крайне задетые убийством Сулеймани.

В-пятых, возможно, и поэтому тоже прием Владимира Путина в Иерусалиме как гостя №1 с предоставлением "стартового слова" на мероприятиях, посвященных Холокосту, открытию памятника ленинградцам, на фоне многочисленных высокопоставленных гостей – 47 глав государств и председателей парламентов из стран Европы, Америки и Австралии, имел двойной смысл.

В-шестых, один из этих смыслов – подчеркнутое признание в очередной раз Израилем решающей важнейшей роли СССР в войне против гитлеровской Германии, в то время как целый ряд государств занят переписыванием истории и подтасовкой общеизвестных фактов, с целью принижения заслуг Москвы.

Стоит ли говорить, российский президент прекрасно воспользовался предоставленными Израилем возможностями. Нелишне, правда, отметить, что принимающая сторона, вероятно, желала бы чуть большей определенности с Наамой Исахар. Но, конечно, не по рангу президенту давать какие-то обещания в таком вопросе. После встречи с матерью осужденной девушки российский лидер деликатно отметил, что убедился в том, что она из хорошей семьи, и сказал: "С ней все будет хорошо. Мне известна позиция господина премьер-министра (Израиля), который просит принять соответствующее решение. Все это будет учтено при принятии окончательного решения".

На таком общем фоне совершенно провальным видится визит президента Украины Владимира Зеленского. Ему было отказано хозяевами в выступлении. Вероятно, мимо израильтян не прошли его заигрывания с украинскими националистами. Ему также было отказано во встрече с Владимиром Путиным. Российская сторона объяснила нехваткой времени – запланированный изначально двухдневный визит президента РФ был урезан до одного дня из-за сложного положения в связи со сменой правительства. При этом, однако, время для встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном было выкроено.

Путин не был бы самим собой, если бы просто воспользовался упомянутыми предоставленными возможностями, а триумф был бы не полным без мощного восклицательного знака. И он его поставил, предложив провести "важную и символичную" встречу лидеров государств постоянных членов Совета Безопасности ООН – России, Китая, США, Франции, Великобритании. Стран, как сказал российский лидер, особо ответственных за положение дел в современном мире: мировые лидеры должны не проглядеть первые ростки ненависти и антисемитизма и сделать все для защиты мира. По словам Путина, встречу можно было бы провести в любой точке мира, где это будет удобно: "Россия готова к такому серьезному разговору. Мы намерены не откладывая направить соответствующие послания лидерам пятерки". Он считает, что одна из тем, которую можно было бы обсудить на такой встрече, – Ливия. Но сложных актуальных проблем сегодня много. И французский президент Макрон продержал это предложение, назвав при этом Путина "мой дорогой друг": "Мы должны защищать мир".

23345 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!