Хайко Лангнер: "Заселение Нагорного Карабаха ливанскими армянами - провокация и нарушение международного права"

ФРГ следует привязать объем помощи, выделяемой Армении, к шагам Еревана по достижению мира с Азербайджаном, полагает эксперт
ФРГ следует привязать объем помощи, выделяемой Армении, к шагам Еревана по достижению мира с Азербайджаном, полагает эксперт

Правительство Германии с осторожным оптимизмом смотрит на перспективы урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, полагая, что между Арменией и Азербайджаном "растет желание вести переговоры", несмотря на июльское обострение на армяно-азербайджанской границе. "С 2018 года по июль 2020 года было зафиксировано всего несколько нарушений режима прекращения огня, при этом использование тяжелого и крупнокалиберного оружия стало все более редким. Число погибших и раненых также снизилось", - написал в ответе государственный секретарь министерства иностранных дел Мигель Бергер на запрос от левой парламентской группы, который имеется в распоряжении Tagesspiegel. Вплоть до июльских боев продолжался "процесс деэскалации, который стал заметным и характеризовался повышенной готовностью к диалогу".

"Германия могла бы сочетать помощь развитию со стимулами"

Армения и Азербайджан воюют за Нагорный Карабах с момента распада Советского Союза. По международному праву регион принадлежит Азербайджану, но контролируется армянами. В июле 2020 года армяне и азербайджанцы стреляли друг в друга к северу от Нагорного Карабаха.

По данным федерального правительства, в период с 12 по 15 июля 2020 года было убито пять армянских и 12 азербайджанских солдат и по одному гражданскому лицу с каждой стороны (прим. редакции – согласно официальной версии Армении, с армянской стороны потерь среди гражданских нет).

Германия является одной из важнейших стран-доноров Армении; с 1992 года ФРГ выплатила ей более 750 миллионов евро помощи в целях развития. Для Армении с населением 3 миллиона человек это самый высокий уровень помощи на душу населения после США.

"Когда дело доходит до мирного процесса, федеральное правительство действует намного ниже своего потенциала", - говорит Хайко Лангнер, автор и эксперт по региону, работающий во фракции "Левых" по Южному Кавказу.

"Германия могла бы обусловить выделение Армении своих средств на развитие в увязке со стимулами к мирной политике", - полагает Лангер.

 

Армяне из Ливана в Нагорном Карабахе?

Стороны конфликта также должны реализовать фундаментальные Мадридские принципы, согласованные в 2007 году: Армении придется уйти из районов вокруг Нагорного Карабаха, чтобы азербайджанские вынужденные переселенцы могли вернуться. Для самого региона Нагорного Карабаха запланирован промежуточный статус и референдум.

Объявленное переселение армян из Ливана также воспринимается азербайджанцами как провокация.

По сообщениям местных СМИ, после взрыва в Бейруте представители правительства Армении пригласили проживающих там армян в оккупированный Нагорный Карабах. Хайко Лангнер говорит о "нарушении международного права, которое, судя по всему предыдущему опыту, также должно вызвать бурную реакцию со стороны Азербайджана".

9375 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!