Фрэнк Маккензи: "Мы избежали войны с Ираном"

Фрэнк Маккензи: "Мы избежали войны с Ираном"

Отношения между Соединенными Штатами и Ираном находятся в ”периоде возможностей” после инаугурации президента Джо Байдена, заявил Фрэнк Маккензи, глава центрального командования ВС США (CENTCOM), в зону ответственности которого входит Ближний Восток в ходе своего первого визита в регион при новой администрации.

Defence One в материале War Avoided, Biden Transition Brings ‘Opportunity’ for New Iran Relations пишет, что Маккензи заявил, что в течение нескольких месяцев, предшествовавших избранию и инаугурации Байдена, Иран ”источал угрозы”, но Соединенные Штаты не отступили от ”оспариваемого сдерживания” в тревожный и непредсказуемый момент.

”Наша цель состояла в том, чтобы предотвратить войну”, - сказал Маккензи репортерам, отправившимся вместе с ним на Ближний Восток. Иран не только не нанес прямых ударов по американским целям, чего опасались эксперты в последние дни пребывания у власти Дональда Трампа, но и в значительной степени смог управлять своими союзниками в Ираке и других странах региона. Как сказал Маккензи, "не все эти группы действуют под прямым командованием и контролем Тегерана, и они смогли объяснить Ирану, что сейчас не время для военных провокаций".

Не все зависит от военных интересов. У Ирана есть политический расчет - в Тегеране хотят понять, изменится ли что-либо при новой администрации. Теперь к власти в США пришла новая администрация, которая, по словам Маккензи, "собирается пересмотреть политику США".

Маккензи отправился в регион в момент изменения внешней политики США, в частности, в отношении Ирана. Байден пообещал пересмотреть ядерную сделку с Ираном, согласованную администрацией Обамы и отвергнутую Трампом в 2018 году. Байден также сигнализирует об изменении в отношениях с Саудовской Аравией, включая прекращение поддержки конфликта в Йемене и публикацию результатов американского расследования убийства обозревателя The Washington Post Джамаля Хашогги в 2018 году. Новая администрация также рассматривает возможность заключения сделки с "Талибаном" (организация, запрещенная в России), в рамках которой все американские войска будут выведены из Афганистана в этом году, если талибы выполнят определенные условия. Трамп оставил Байдену значительно урезанный контингент из 2500 военнослужащих.

Маккензи сказал, что ”еще не получал новые приказы”, связанные с войной в Афганистане. Он отметил, что у НАТО и других государств в этой стране больше военных, чем у США. Вполне возможно, что Байден решит придерживаться позиции силы, по крайней мере, в ближайшее время.

”Вполне ожидаемо, что новая команда придет и проявит должную осмотрительность, - сказал Маккензи. - У меня была возможность поговорить с переходной командой перед инаугурацией. Они задавали очень много хороших вопросов, запрашивали информацию”.

Между тем, Соединенные Штаты продолжают бороться с нестабильным политическим ландшафтом внутри страны и пандемией коронавируса, которая, среди прочего, усложнила международные поездки для официальных лиц, в том числе и Маккензи.

Министр обороны Ллойд Остин, утвержденный Сенатом и приведенный к присяге в пятницу, ”сосредоточен на борьбе с COVID”, сказал Маккензи, предположив, что пока американская политика на Ближнем Востоке не претерпит серьезных изменений. Остин провел брифинги по реагированию Пентагона на COVID, а также оперативные брифинги по Китаю и Ближнему Востоку.

Некоторые инициативы администрации Трампа будут осуществляться. Например, нормализовавшие торговые и дипломатические отношения между Израилем и рядом стран Персидского залива и то, что касается Ирана - "хорошие вещи”, сказал Маккензи.

Маккензи впервые посетил регион с тех пор, как администрация Трампа приняла решение поместить Израиль в список стран, за которые отвечает CENTCOM. Маккензи расценивает это решение положительно, но предупреждает, что ”ситуация не изменится в мгновение ока”. Реструктуризация вызвала некоторую критику в основном потому, что Трамп инициировал ее в последние дни своей администрации, но с точки зрения политики военные эксперты и аналитики по безопасности давно соглашались с тем, что будет правильным включить Израиль в сферу ответственности CENTCOM. Это решение отражает успех соглашений, устранивших ключевое препятствие: Израиль находился в сфере европейского командования США, потому что его враждебные отношения с арабскими государствами мешали Соединенным Штатам вести дела с обеими сторонами одновременно. По словам Маккензи, изменение ”формализует отношения” между Центральным командованием США и Израилем. Оно мало повлияет на ”повседневные операции” и в большей степени облегчит продажи оружия.

Маккензи также признал озабоченность по поводу внутреннего экстремизма в рядах военных, поскольку, согласно новостным сообщениям, каждый пятый из арестованных в ходе нападения на Капитолий 6 января был действующим или бывшим военнослужащим. ”Ни в коем случае нельзя отделять военных от общества, поскольку проблемы, которые есть в обществе, есть и в вооруженных силах, - сказал Маккензи. - Я не говорю, что в армии дела обстоят хуже, просто в военной структуре те же проблемы, что и у других американских граждан”.

5795 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!