Фашист или красноармеец? Дебаты о деде Пашиняна захлестнули Кавказ

Фашист или красноармеец? Дебаты о деде Пашиняна захлестнули Кавказ

С 9 мая на Южном Кавказе разгорелись ожесточенные споры о том, на чьей стороне во время Великой Отечественной Войны воевал дед нынешнего премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Советского Союза или гитлеровской Германии? Дело началось с безобидной, на первый взгляд, записи Пашиняна на Facebook, в которой он поделился фотографией своего деда Николая Пашиняна. Близкое к предыдущим властям издание Yerevan.today, чью редакцию правоохранительные органы обыскивали в сентябре 2018 года в рамках борьбы властей с "контрреволюцией", оперативно опубликовало информацию из немецких архивов о Николае Пашиняне – приспешнике нацистов.

В справке о захоронении Вермахта указано, что некий Николай Пашинян родом из села Енокован (Иджеван), будучи военнослужащим Армянского Легиона 8190, был убит выстрелом в живот 29 сентября 1943 года. Информация о перебежчике также подтверждается и центральным архивом министерства обороны РФ. Захоронен Пашинян-старший был на германском военном кладбище «города Звяхель» (так на немецких картах обозначается украинский город Новоград-Волынский). Как выглядело это кладбище, видно на архивных фотографиях:

 
После того, как стало известно о Николае Пашиняне, воевавшем на стороне Гитлера, армянский премьер добавил в записи и отчество своего деда – Аракелович, очевидно, рассчитывая, опровергнуть критиков.

Тут, как говорится, чем дальше в лес – тем больше дров. По версии армянских властей, из Иджевана в 1941 году были призваны два Николая Пашиняна. Причем оба были 1913 года рождения. Один из них пропал без вести в феврале 1943 года, а другой – в какой-то момент стал сотрудничать с нацистами (неизвестно, когда именно) и был убит в сентябре 1943 года. Дата выбытия «Аракеловича», т.е. предполагаемого деда Пашиняна - февраль 1943 года. Отмечается, что он пропал без вести. Прострелили живот коллаборационисту «Вардановичу» в конце сентября 1943 года. С учетом многочисленных совпадений, как минимум, нельзя исключать, что речь идет об одном и том же человеке – учитывая то, что с точностью документации в те годы дела обстояли довольно сложно. То есть, с учетом очерченных временных рамок, пропавший без вести в феврале дед Пашиняна вполне мог переметнуться в ряды армянского легиона Вермахта и быть убитым в сентябре того же года.

Нельзя также не отметить, что Никол Пашинян не предоставил ровным счетом никаких документов, подтверждающих, что отчество его деда – Аракелович, а не Вартанович. Более того, смущает, что данные про «Аракеловича» крайне размытые – в качестве даты рождения указан лишь год.

Окончательно пролить свет на ситуацию может, пожалуй, лишь 80-летний Вова Пашинян – отец армянского премьера, предоставив СМИ свою метрику, в которой указано отчество его отца. Пока он этого не сделает, у общественности есть все основания считать Никола Пашиняна потомком нацистского коллаборациониста.  

20640 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!