Европа может удвоить объемы закупаемого у Азербайджана газа

Европа может удвоить объемы закупаемого у Азербайджана газа

По словам высокопоставленного чиновника Евросоюза, Европа рассматривает возможность удвоить объемы покупаемого у Азербайджана природного газа до 20 млрд кубометров в год в свете потенциального запуска новых газовых месторождений на Каспийском море. Hellenic Shipping News в материале Europe considers doubling natural gas purchases from Azerbaijan-EU official пишет, что Азербайджан планирует начать поставки газа в Европу этой осенью со своего гигантского месторождения Шахдениз через Южный газовый коридор (ЮГК), что является важной частью усилий ЕС по обеспечению поставок газа и снижению зависимости альянса от существующих источников поставок.

"Мы рассматриваем возможность расширения поставок по Южному газовому коридору с учетом потенциала новых месторождений Азербайджана… до 20 миллиардов кубометров, - заявил на пресс-конференции директор энергетического подразделения Европейской комиссии Клаус-Дитер Борхардт. - Это уже было согласовано".

Месторождение Шахдениз-1, перекачка газа на котором осуществляется с 2006 года, имеет производственную мощность в 8 млрд куб. м, а добыча с месторождения Шахдениз-2, как ожидается, вскоре достигнет 16 млрд куб. м природного газа в год, причем 10 млрд куб. м предназначено для Европы и 6 млрд куб. м для Турции.

Первые коммерческие поставки газа в Турцию с Шахдениз-2 начались в июне 2018 года. Добыча на месторождении ведется международным консорциумом во главе с BP.

Три трубопровода Южного газового коридора - Южно-Кавказский газопровод, идущий через Грузию, Трансанатолийский газопровод (TANAP), идущий через Турцию и Трансадриатический газопровод (TAP), идущий в Грецию, Албанию и Италию - обеспечат первый прямой маршрут до европейских рынков для азербайджанского газа.

Государственная энергетическая компания Азербайджана SOCAR рассматривает два возможных варианта расширения TAP, сообщил Reuters со ссылкой на источник в компании. "Окончательное решение еще не принято... Это будет ясно в 2021 году", - сказал источник.

По оценкам, запасы на крупнейшем месторождении Азербайджана составляют один триллион кубометров, и он также продолжает поиски дополнительных запасов в других областях Каспия, включая Апшеронское газовое месторождение, где азербайджанская государственная энергетическая компания SOCAR работает совместно с французской Total.

Вице-президент SOCAR Яшар Латифов заявил Reuters, что начало добычи на Апшероне должно начаться в середине 2021 года, а запасы могут превысить примерно 300 млрд кубометров. Азербайджан также считает месторождения Умид и Бабек, где SOCAR работает без партнеров, крайне перспективными.

12510 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!