Европа боится усиления сторонников жесткой линии в Иране

Европа боится усиления сторонников жесткой линии в Иране

Европейские дипломаты должны возобновить челночную дипломатию с Ираном после президентских выборов в США в ноябре, поскольку в противном случае сторонники жесткой политики Тегерана получат еще более широкий контроль над правительством и экономикой страны. The Guardian в материале Rise of Iran hardliners threatens nuclear diplomacy, Europe warned пишет, что европейская тройка - Германия, Франция и Великобритания - сумели сохранить единую позицию, договорились поддержать ядерную сделку. Они выступили против плана США по введению санкций и возможности отмены истекающего осенью спорного эмбарго ООН в отношении обычных вооружений для Ирана. 

Соглашение об ограничении ядерной программы Ирана, подписанное в 2015 году, висит на волоске после того, как МАГАТЭ впервые объявило, что Иран не сотрудничает с инспекторами на двух ключевых ядерных объектах. Совет МАГАТЭ проголосовал за то, чтобы призвать Иран к сотрудничеству. Последние тенденции во внутренней политике ИРИ означают, что сделка 2015 года - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) - будет медленно разрушаться, если Запад не предложит каких-либо новых политических инициатив в ближайшее время.

Элли Геранмайе, специалист по Ирану в Европейском совете по международным отношениям, утверждает в своем отчете, что путь взаимодействия еще не закрыт. Но если Запад ничего не предложит, связанные с Исламской революционной гвардией иранские политики продолжат набирать популярность и будут стремиться к конфронтационному ответу в рамках ”максимального сопротивления”. Эксперт считает, что выход США из соглашения в 2018 году и быстрое падение иранской экономики привели к тому, что сторонники жесткой линии, зачастую с несколько иными идеологиями, становятся все более заметными. ”Принципалисты и силовики теперь контролируют судебную систему, законодательный орган, Совет стражей конституции, мощные финансовые институты, сети государственных СМИ и большую часть аппарата безопасности”, - сказала Геранмайе. Эти группы утверждают, что рост Ирана будет зависеть от того, как он сможет себя обеспечить, а не от торговли с Западом.

Иранские реформаторы уже задаются вопросом, не стоит ли им отказаться от участия в президентских выборах 2021 года и дать сторонникам жесткой политики возможность справиться с экономическим беспорядком. Они не должны колебаться, несмотря на поражение на парламентских выборах 2020 года. Геранмайе утверждает, что их шансы на успех частично зависят от того, создаст ли Европа дипломатический канал в период между президентскими выборами в США и Иране, независимо от того, кто победит в Америке. ”Такой канал может даже повлиять на то, кто вступит в иранскую предвыборную гонку, и на ее исход. У умеренных в Иране в настоящее время слабые внутренние ресурсы, но они не отступают окончательно”, - утверждает эксперт. Она предполагает, что европейская челночная дипломатия может быть нацелена на заключение временной сделки по ядерному вопросу между Вашингтоном и Тегераном.

Предыдущие попытки заключить сделку, в основном предпринятые в прошлом году президентом Франции Эмманюэлем Макроном, предусматривали финансовое освобождение от санкций со стороны США и согласие ИРИ на пересмотр соглашения 2015 года. Попытки увенчались неудачей  частично из-за невозможности договориться о том, кто должен уступить первым. Хотя президент США Дональд Трамп заявляет, что по-прежнему хочет заключить сделку, Иран, похоже, не разделяет его желаний. Недавно избранный спикер парламента Мохаммад-Багер Галибаф заявил, что, хотя Тегеран не отвергает дипломатию, переговоры с США ”абсолютно непродуктивны и исключены”.

Геранмайе, побеседовавшая с рядом иранских официальных лиц, считает, что  новое экономическое предложение должно быть более существенным, чем вариант, предложенный в 2019 году, отчасти потому, что экономика пострадала из-за коронавируса. Повторный всплеск смертности задержал возобновление работы отдельных секторов экономики, а риал упал до рекордно низкого уровня по отношению к доллару на этой неделе. Геранмайе утверждает, что ”у Европейской тройки будет больше шансов на успех, если усилия будут координироваться в многостороннем формате с Россией и Китаем. В обмен на усилия Тегерана, европейским державам необходимо будет создать экономический пакет для ИРИ. Предложение должно быть достаточно привлекательным и составлено таким образом, чтобы Иран взял на себя обязательство полностью соблюдать СВПД. Европейская тройка может дать толчок этому процессу, но, учитывая влияние санкций США, позиция Вашингтона будет определять успех этого подхода”. 

Старшие советники по внешней политике кандидата в президенты США, бывшего вице-президента Джо Байдена, в том числе Джейк Салливан, заявили, что ”США не ослабят санкций без гарантий того, что Иран немедленно начнет переговоры по последующему соглашению, которое, по крайней мере, продлит сроки сделки и затронет вопрос проверки межконтинентальных баллистических ракет”. 

3930 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!